親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

標靶藥物加免疫療法 挽救末期肝癌有解?

2018-10-02 16:19大家健康

分享
【諮詢/許景盛(臺北慈濟醫院肝病研究中心主任)、採訪整理/張郁梵】

臨床上,針對肝癌末期、對標靶治療效果不佳的患者,只要結合免疫藥物和標靶藥物,一段時間後,腫瘤就會明顯縮小,提供晚期肝癌患者一線生機!不過,也並非所有肝癌患者都適用免疫療法,例如:肝臟功能太差或有腹水、凝血功能差的人,就不建議使用免疫療法。

今年60多歲的江先生,近幾個月來腸胃總是不舒服,就醫檢查後,被診斷出左右肝臟有多顆惡性腫瘤。由於癌細胞已轉移到骨頭,且已進展至晚期的肝細胞癌,在肝癌標靶藥物治療效果有限後,江先生開始接受較新的免疫治療藥物,來控制肝腫瘤,至今超過半年,肝腫瘤漸漸縮小,生活品質大大提升。

晚期肝癌標靶療效僅5%

但免疫藥物可達2成

臺北慈濟醫院肝病研究中心許景盛主任表示,晚期肝癌患者若未接受治療,一般而言,一年的存活率不到15%,因此,國際肝癌專家建議給予標靶藥物,作為晚期肝癌患者第一線的標準治療方式。然而,標靶藥物療效有限,約只有5%的效果,所以臨床上,大多會合併各種肝癌的治療方式,包括手術、消融治療(RFA)、肝動脈栓塞化學療法(TACE)、肝動脈灌注治療(HAIC)及放射治療(RT)等,希望協助病人得到更好的療效與生活品質。

以往醫界常用手術、化學治療、放射治療、標靶治療等方法對付癌症;針對傳統治療方式效果不佳的癌友,近年來,癌症免疫藥物治療有許多重大突破,並被廣泛應用到各種癌症治療中。「免疫療法」簡單來說就是透過活化、增強病患的免疫系統來對抗癌細胞。

免疫細胞上有些蛋白質(稱為「免疫檢查點」)會抑制免疫細胞活化,避免身體在對抗細菌病毒時,攻擊到正常細胞。然而,腫瘤細胞會強占免疫檢查點蛋白,來壓抑人的免疫反應,降低免疫系統對抗的能力;而免疫療法的作用原理就是阻止抑制反應,使免疫細胞恢復攻擊癌細胞的能力。

針對免疫療法,臺灣目前已陸續核准用於胃癌、肺癌、膀胱癌、攝護腺癌、黑色素癌等癌症,美國FDA去年核可將免疫藥物用在肝癌的新適應症,我國衛福部也在今年核可使用於肝癌患者。許景盛主任提到,臨床研究顯示,對於對標靶藥物治療無效的晚期肝癌患者,免疫藥物的療效甚至可以高達20%。……完整內容,請繼續閱讀《大家健康雜誌》375期

推薦閱讀:當意外影響容貌,4技巧助患者走出情緒關卡

《大家健康雜誌》更多精彩文章
◎封面主題:罹患這些病,小心憂鬱症來敲門
◎封面主題:收到親友過世或病危的消息,怎麼回覆不失禮?
◎Smart醫療:開完「白內障」手術還要戴眼鏡嗎?
◎元氣生活:熟齡自由行,出發前必做的3大評估

【完整內容請見《大家健康雜誌》2018年10月號】

分享

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

熱門文章

驚動蔡總統!中華電信爆綠營內戰

2018-10-11 14:36

謝金河:台股已遁入空門

2018-10-11 13:07

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

套牢後5階段操作 一步步把賠掉的賺回來!

2018-10-12 16:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top