親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

獨/高雄市政府風水不佳?詹惟中向韓國瑜發警訊

好友生病了 這樣陪伴、安慰更窩心

2018-10-02 16:19大家健康

分享
【諮詢/程裕藍(大林慈濟醫院心蓮病房護理長)、游乾桂(臨床心理師)、採訪整理/劉榮凱、張郁梵】

當親友或同事生病時,該如何表達關懷,才不會讓對方感到有壓力?其實,關心對方不一定只能說鼓勵的話,只要「身體力行」,讓當事人知道自己始終在旁陪伴,就能讓對方感到很窩心!但具體到底該怎麼做?

「看病不看人」是很多人在探病時常犯的錯誤,不少病患都抱怨過:「每個來探望的人都會問:『怎麼發現生病的?』、『現在怎麼樣?』、『醫生怎麼說?』,住院一個禮拜,發病過程前後說了幾十遍,換成是你煩不煩?」的確,如果來一位訪客,就得交代一次生病過程,久了就會造成病家負擔。

儘管大家都是帶著關懷和祝福的心情去探視病人,卻常因不懂、不會表達這份善意,而變成病家沉重的負擔。其實,病人的病情和心境時時在變,探病也不一定只能說安慰的話,只要設身處地想一想,如果你是他,現在需要什麼,見機行事即可。

最重要的是,探病時別忘了對一旁的照顧者表達關懷、體貼,甚至肯定之意。

大林慈濟醫院心蓮(安寧)病房護理長程裕藍舉例,像是可以對照顧者說:「最近辛苦了」、「很擔心吧」、「你吃飯了嗎」、「病人睡著時,你也要多休息唷」、「還好有你照顧,他才可以恢復得那麼快」、「你真的把他照顧得很棒」,即便對方有所疏漏,也不要挑剔、不要點破,可以順手幫忙做好,把缺失當成是對方「忘了做」。……完整內容,請繼續閱讀《大家健康雜誌》375期

推薦閱讀:當意外影響容貌,4技巧助患者走出情緒關卡

《大家健康雜誌》更多精彩文章
◎封面主題:罹患這些病,小心憂鬱症來敲門
◎封面主題:收到親友過世或病危的消息,怎麼回覆不失禮?
◎Smart醫療:開完「白內障」手術還要戴眼鏡嗎?
◎元氣生活:熟齡自由行,出發前必做的3大評估

【完整內容請見《大家健康雜誌》2018年10月號】

分享

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

熱門文章

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

2018-12-17 10:13

「凶宅資訊」是不是營業秘密法所保護的標的?

2018-12-17 11:19

美中貿易長期抗戰 2019年台灣如何延續貿易優勢?

2018-12-17 11:05

兩好三壞太太|呂欣潔、陳凌:兩個女生一個家

2018-12-17 12:16

為抵抗極端孤僻封閉環境,南極科學家會開啟「心理冬眠」模式

2018-12-19 15:27

機器難以取代 手寫美感的溫度

2018-12-19 15:25

七仙女換新妝 台中河川全面整治

2018-12-17 15:22

大麻與大學成績

2018-12-17 09:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top