親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

獨/韓國瑜小內閣再確定這三人 潘恆旭出任觀光局長

台灣海岸窒息…1年半清出7千噸海洋垃圾

親友生病受苦 陪伴者必學的「同理」密技

2018-10-02 16:19大家健康

分享
【諮詢/李妍緹(臺大醫院臨床心理中心臨床心理師)、黃宇銳(臺北醫學大學精神科醫師)、採訪整理/葉語容】

陪伴生病的親友雖難,卻是每個人都可能面臨的功課。只要學會同理患者從確診到接納會經歷的五個階段,就能用對方法,說出恰到好處又實用的安慰話語!

「你就是壓力太大、飲食不正常才會生病!」、「○○得過這個病,他就是○○╳╳,你也這樣做就會好了!」、「我知道你的感受,但是……」、「哎呀!不要再想,你就是太敏感、想太多了,才會這樣!」……。

以上這些超級常見,幾乎在每個病房都曾出現過的「安慰詞」,相信有陪伴過病人的人都不陌生;殊不知,可能就是這唐突的一、兩句話,讓彼此的關係劃下楚河漢界,從此心理上的距離越隔越遠,甚至分道揚鑣!以下,專家傳授幾個最基本、最關鍵的「同理術」技巧,不妨試試。

先處理情緒,再解決問題

是安慰病人最重要的準則

很多人常誤解同理的意思!臺大醫院臨床心理中心臨床心理師李妍緹分析,「同理」是站在對方的角度,試圖進入對方的角色裡,體驗、理解他的狀態;但是,卻不是在這樣的基礎上,把自己的建議強加給對方,試著要對方依照自己的期待去做,這也是旁人最容易犯的毛病。

如果沒有先同理對方的情緒,就提出自己的經驗及看法,在情緒上就無法銜接並進入病人的心理世界;所以,即使是基於「善意」而提供的建議,也無法被病患理解成善意的支持,反而有點像在聽「風涼話」。因此,李妍緹臨床心理師提醒讀者,要「先處理情緒,再處理問題」,太心急只會拉開彼此的距離。若病人自覺很孤單,但旁人只希望他趕快接受現實,快點積極治療,這種態度反而會讓病患感覺更孤單、心情更沉重,甚至拒絕溝通。……完整內容,請繼續閱讀《大家健康雜誌》375期

推薦閱讀:當意外影響容貌,4技巧助患者走出情緒關卡

《大家健康雜誌》更多精彩文章
◎封面主題:罹患這些病,小心憂鬱症來敲門
◎封面主題:收到親友過世或病危的消息,怎麼回覆不失禮?
◎Smart醫療:開完「白內障」手術還要戴眼鏡嗎?
◎元氣生活:熟齡自由行,出發前必做的3大評估

【完整內容請見《大家健康雜誌》2018年10月號】

分享

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

熱門文章

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

2018-12-17 10:13

「凶宅資訊」是不是營業秘密法所保護的標的?

2018-12-17 11:19

美中貿易長期抗戰 2019年台灣如何延續貿易優勢?

2018-12-17 11:05

兩好三壞太太|呂欣潔、陳凌:兩個女生一個家

2018-12-17 12:16

為抵抗極端孤僻封閉環境,南極科學家會開啟「心理冬眠」模式

2018-12-19 15:27

機器難以取代 手寫美感的溫度

2018-12-19 15:25

七仙女換新妝 台中河川全面整治

2018-12-17 15:22

大麻與大學成績

2018-12-17 09:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top