親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

哺乳媽媽怎麼吃 才能製造優質的母乳?

2018-09-10 11:42大家健康

【諮詢/劉青山(彰化基督教醫院副院長)、趙露露(臺北慈濟醫院新生兒科主治醫生)、楊文理(臺灣母乳哺育聯合學會理事長)、宋明樺(營養師)、採訪整理/張郁梵、路雯涵】

「擠不出母乳」是許多媽媽常會遇到的哺乳問題,尤其產後返回職場上班,作息改變後,更擔心乳量遽減。其實,哺乳媽媽只要吃對食物,規律的用吸乳器增加泌乳量,就能分泌足夠的母乳,不怕寶寶不夠喝!

寶寶喝母乳好處多,除了安全方便、經濟實惠,容易消化以外,還能提供成長所需的營養,增強抵抗力,可說是寶寶最好的食物來源。只是現在雙薪家庭居多,許多產婦擔心寶寶喝慣母乳後,斷奶不易,而對純母乳哺餵望而生畏。臨床上甚至有不少產婦因為害怕母乳不夠寶寶喝而焦慮不安,究竟媽媽們該如何調整飲食,才能分泌足夠的母乳?

根據2016年國健署調查,臺灣6個月以下母乳哺育率達44.8%(高於全球平均值38%),但有20.1%的產婦因工作無法持續哺餵母乳,而以方便的配方奶取代;2017年的「母乳質量調查」也顯示,高達七成受訪媽媽會考慮停餵母乳,主要是太過疲勞、睡眠不足、職場無充足時間,且不方便保存母乳等因素。

分享

母乳哺育不只有益寶寶

還能降低產婦骨鬆、婦癌機率

彰化基督教醫院副院長劉青山醫師表示,母乳是最天然的寶寶食品,可以降低寶寶發生腸胃道感染、呼吸道感染、中耳炎、糖尿病以及過敏等疾病的機率。對產婦而言,哺餵母乳也能幫助產後子宮恢復,降低產後出血的風險,並降低媽媽日後罹患乳癌、卵巢癌等癌症,以及骨質疏鬆症的機率。

產婦剛生產完的3~5天,是哺育母乳的關鍵時期。瑞典有研究指出,如果嬰兒在出生的第一個小時就有吸吮媽媽乳頭的經驗,未來哺餵母乳比較容易成功。當寶寶吸吮或舔媽媽的乳頭時,會刺激產婦分泌催產素、泌乳素等荷爾蒙,刺激噴乳反射,因此產後三天媽媽可以藉由常常哺餵,增加奶量。……完整內容,請繼續閱讀《大家健康雜誌》374期

推薦閱讀:原來老後這麼弱,5大難題要先了解

《大家健康雜誌》107年9月號更多精彩文章
◎封面主題:如何申請免費的獨居老人緊急救援服務?
◎封面主題:從飲食和運動著手,靠自己幸福終老!
◎特別企劃:50歲後爬山,怎麼避免上下坡吃力?
◎元氣生活:哪種「坐姿」可保護脊椎,預防下背痛?

【完整內容請見《大家健康雜誌》2018年9月號】

分享

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

相關新聞

為傳染病記錄歷史

2018-09-10 11:42

精彩絕倫的一本防疫故事書

2018-09-10 11:42

福爾摩斯為讀者說故事

2018-09-10 11:42

老後生活 如何過得幸福健康?

2018-09-10 11:42

獨居不等於孤單 這樣做活得更精采!

2018-09-10 11:42

導演葉天倫》用作品傳達臺灣文化的價值

2018-09-10 11:42

「西西里檸檬咖啡」助減肥?哪些人不能喝?

2018-09-10 11:42

夏天吹冷氣 怎麼省電費?

2018-09-10 11:42

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top