親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

李宗偉驚傳罹患鼻咽癌 醫師:台灣人超容易得

活用小白點!iOS 12實用小技巧看這裡

導演葉天倫》用作品傳達臺灣文化的價值

2018-09-10 11:42大家健康

【文/楊育浩、葉語容、攝影/許文星】

分享

2011年,葉天倫還是新生代的導演,執導《雞排英雄》讓他受到矚目,隨後他在電影與電視劇每年都有代表性的作品,包括《愛。回來》、《含笑食堂》及《紫色大稻埕》等優秀電視劇,都有不錯的口碑,現已是中生代導演的他,2018年9月新的作品《雙城故事》,又有突破性的發展,成為臺灣少數躍上Netflix國際平臺(全球最大OTT網路電視平臺)的戲劇作品,全球194個國家的觀眾都可以看到這個來自臺灣的故事。

葉天倫再次接受《大家健康》雜誌專訪,仍如過往般親切自稱是本家人,原因是2005年時,他還是活動主持人及演員身分,就熱心參與董氏基金會心理衛生中心的相關活動,後來在2012年跨刀為董氏基金會的憂鬱症宣導防治拍了《請。聽》的微電影。

這次《雙城故事》上映前,我們特別專訪他,分享這些年的工作心情轉折與媒體觀察。

勇敢走出臺灣

讓影視作品國際化

臺北的大稻埕文化一直是葉天倫相當喜愛的題材,這次《雙城故事》電視劇一樣是以大稻埕出發,加入了舊金山的城市故事。為了要到舊金山取景,他帶著50人的團隊「遠征」舊金山一個月。

至於為何想挑戰如此辛苦的跨國拍攝,原來兩年多前,葉天倫機緣下接觸到Netflix的採購,當時他們看了《臺北愛情捷運系列電影》的簡介,表示喜歡這種跨國、多元文化的內容,於是開始洽談《雙城故事》電視劇的合作。

因為與Netflix合作,《雙城故事》不論製作、拍攝方式都必須更國際化,才能符合對方在規格上的要求。葉天倫說:「以前想的是南投、高雄的觀眾對於內容的看法是什麼;現在想的是加拿大、全球的觀眾看的是什麼。」另外,他目前進行中的案子也有以美國為背景的全英語題材。

分享

葉天倫說,這跟以前跑單幫的概念不一樣,以前是完成電影之後再去洽談各國的上映;但畢竟Netflix在全球有1億2千多萬的付費收視戶,這次製作時已把國際性的考量加進去。以前拍跨越美、日、臺的《紫色大稻埕》時,已經覺得那是非常複雜的作品,沒想到《雙城故事》竟然更複雜;在過程中必須處理很多大方向、小細節,又沒人可以交流、請教,常讓他覺得自己像個「孤立無援的領航者」,有時壓力大到半路想逃走。不過,艱鉅的任務最終是完成了,雖然最後超支達2000多萬元,但拍出來的效果好,也就值得了。

大稻埕是創作的靈感來源

想為臺灣文化留下紀錄

葉天倫的多部影片都是以100年前的臺北大稻埕為背景,在他的眼中,那是一個「風華絕代」的年代。他說:「有些商人願意出很高的價錢來請畫家作畫,讓畫家不必為了糊口而捨棄藝術;白天的商人到了晚上,就拿起樂器來吟唱,跟朋友共組一個樂團……那是一個藝術、商業能夠自然結合的時代,有取之不竭的題材。」

也有人告訴葉天倫,說他「擦亮了大稻埕這塊招牌」,然而他說,自己只是受到「祖先的感召」,想「恢復」100年前大稻埕的風華。在他的心中,似乎有一塊懷舊之地,那裡閃耀著市井文化的光芒。

身兼導演、製作人的他,坦言這兩個角色有時會有衝突。在「經營」與「創作」兩相權衡下,為了戲好,有時寧願多花些錢,他說:「電影畢竟是文化產業,重要的是能夠為臺灣文化留下些什麼,才是電影工作的主要核心價值。」在他的心中,「創作」的價值仍略勝一籌,他企圖用作品演繹臺灣文化,期望能將臺灣文化保留下來,並流傳於世。

網紅是一波熱潮

要維持高峰並不容易

當被問到對網紅、自媒體潮流的看法,他認為閱聽習慣改變,對他個人也影響很大,像是影片的剪接節奏就需要調整。他說:「現在的閱聽趨向『破碎化』,像等車的4、5分鐘這種零碎時間,都會被用來看片。不過反過來說,雖然媒體已經不像以往是電視臺獨大,但想把Youtuber當成『一生的志業』,卻也不是那麼容易。」

他分析:「Youtube裡約有9成的影片是廢片,雖然人人都可上傳,傳播的門檻已降到很低,但因為競爭者也是全球化,所以競爭相當激烈。在臺灣,以前綜藝天王吳宗憲可縱橫演藝圈20年,往後已難再現;以前節目曾出現15%或16%的高收視率,現在有1%就要開香檳慶祝了!」現今的趨勢是,眼球被分散到多元化的內容上,網紅的興起與殞落都只是一波熱潮,要維持在高峰並不容易。

他也分享了自己喜歡的一個日本Youtuber,是目前少數將網紅企業化,還成立Youtuber經紀公司,並上市櫃的成功案例。他是Hikakin,一開始的頻道是表演口技,但後來竄紅的卻是另一個表演「吃東西」的頻道,很多人是因為吃東西的頻道才發現他會口技,到現在他已是日本排名數一數二的Youtuber。後來他還集合了幾個Youtuber成立經紀公司,是目前少數將網紅產業成功規模化,又轉型到經營層次的案例。

葉天倫分析:「雖然他的口技頻道不如吃東西來得紅,但他仍堅持初衷繼續經營,我認為他在這個產業有今天的發展,是因為他觀察到產業的趨勢,也一直清楚知道自己要的是什麼,不是只一味迎合觀眾一時的喜好,而這也是我佩服他的地方。」所以,吸引眼球或許一開始不那麼難,但想要持續發展,就需要更多的思考與策略。

視聽產業面臨大洗牌

未來成名時間可能只有15秒

葉天倫長期觀察電視及電影的製作環境,他預測未來會因為觀眾的閱聽耐性下降,以後一個半小時的節目算很長了,電影有可能在10年內會縮短到60~70分鐘的長度。……完整內容,請繼續閱讀《大家健康雜誌》374期

推薦閱讀:原來老後這麼弱,5大難題要先了解

《大家健康雜誌》107年9月號更多精彩文章
◎封面主題:如何申請免費的獨居老人緊急救援服務?
◎封面主題:從飲食和運動著手,靠自己幸福終老!
◎特別企劃:50歲後爬山,怎麼避免上下坡吃力?
◎元氣生活:哪種「坐姿」可保護脊椎,預防下背痛?

【完整內容請見《大家健康雜誌》2018年9月號】

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

相關新聞

為傳染病記錄歷史

2018-09-10 11:42

精彩絕倫的一本防疫故事書

2018-09-10 11:42

福爾摩斯為讀者說故事

2018-09-10 11:42

老後生活 如何過得幸福健康?

2018-09-10 11:42

獨居不等於孤單 這樣做活得更精采!

2018-09-10 11:42

哺乳媽媽怎麼吃 才能製造優質的母乳?

2018-09-10 11:42

「西西里檸檬咖啡」助減肥?哪些人不能喝?

2018-09-10 11:42

夏天吹冷氣 怎麼省電費?

2018-09-10 11:42

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top