親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

獨居不等於孤單 這樣做活得更精采!

2018-09-10 11:42大家健康

分享
【諮詢/郭慈安(中華民國家庭照顧者關懷總會理事長)、採訪整理/張慧心、蔡睿縈】

臺灣人口老化問題嚴重,不少獨居長者缺乏親人照料,生活孤單無味。根據衛福部2016年統計,臺灣已進入獨居時代,4萬6千名獨居老人的身心照護問題,將成為社會隱憂。現在政府推動的長照計劃,緣起就是接連發生數起獨居老人來不及搭救的悲劇,假如不想成為子女負擔,就該提早為老後的獨居生活做好準備!

五年後,臺灣每5個國民就有1個是老人,可想而知,未來社區可能20%是獨居長者,這些人遇到緊急狀況,需要的不是遠方的家人,而是鄰居、送餐志工、居家照護員、郵差等每天可以看到、接觸到的人,這些人可都是獨居者的天使。

中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系助理教授,同時身兼中華民國家庭照顧者關懷總會(家總)理事長郭慈安認為,如何使這些獨居者生活網絡內的人,具備一定的敏感度,例如感覺長者最近好像常忘東忘西,或突然不認識熟人,或氣色不好,或一直抱怨沒東西吃,一直問重覆的事,或一直變瘦,一、兩個星期都沒換衣服,這時該如何通報或告知相關機關,網絡中的人都可以肩負起任務。

結合鄰近居民的力量

守護獨居長者

北市曾有一位不肯住進榮民之家的獨居老榮民,退化到沒辦法自理生活,僅有的乾女兒只能偶爾去看他,於是長照社區據點啟動個案管理,建立巡守的概念,由和老人信任關係較佳的送餐員為主,視老人需要結合居家醫療護理師(護理簡單的鼻胃管),居家復健師幫忙做關節運動,也有在宅服務打掃,結合鄰居和守望相助巡守員定時探視,避免老人有需要時求助無門。

郭慈安說,全台超過2000個長照社區據點,未來從健康、亞健康到失能、失智,17大項服務中,每一個人都可能進入社會安全網場域,成為巡守的個案管理者或主要召集人,例如鄰居、社區居服員、送餐者、郵差、藥局,甚至24小時超商,都要納入網內。

郭慈安說,建置個人社會安全網的機制在美國已行之有年,日本最近也在做,北歐一些冬天氣溫低的國家也是如此,可確定老人沒被凍死。其中美國更付錢給老人指定、信得過的鄰居或親友,此人兼具安全探視、通報責任,此一制度已納入美國長照的一環。家總目前也打算在臺灣研擬類似的照顧陪伴制度。……完整內容,請繼續閱讀《大家健康雜誌》374期

推薦閱讀:原來老後這麼弱,5大難題要先了解

《大家健康雜誌》107年9月號更多精彩文章
◎封面主題:如何申請免費的獨居老人緊急救援服務?
◎封面主題:從飲食和運動著手,靠自己幸福終老!
◎特別企劃:50歲後爬山,怎麼避免上下坡吃力?
◎元氣生活:哪種「坐姿」可保護脊椎,預防下背痛?

【完整內容請見《大家健康雜誌》2018年9月號】

分享

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

相關新聞

為傳染病記錄歷史

2018-09-10 11:42

精彩絕倫的一本防疫故事書

2018-09-10 11:42

福爾摩斯為讀者說故事

2018-09-10 11:42

老後生活 如何過得幸福健康?

2018-09-10 11:42

導演葉天倫》用作品傳達臺灣文化的價值

2018-09-10 11:42

哺乳媽媽怎麼吃 才能製造優質的母乳?

2018-09-10 11:42

「西西里檸檬咖啡」助減肥?哪些人不能喝?

2018-09-10 11:42

夏天吹冷氣 怎麼省電費?

2018-09-10 11:42

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top