親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

影/本季「美國達人秀」首位華裔奪冠 紙牌魔術技驚全場

最優雅的「環形診所」 香奈兒開藥單療癒時尚癮頭

福爾摩斯為讀者說故事

2018-09-10 11:42大家健康

【文/葉雅馨(大家健康雜誌總編輯)】

分享

在公共衛生上,傳染病是一個重要議題,需要透過宣導讓民眾了解,而防疫更是政府部門不可欠缺的重要工作。《關鍵戰疫》一書是前衛生署副署長、陽明大學公共衛生研究所教授張鴻仁的力作。

作者具學理及實務的經驗,是臺灣少數在行政部門經歷過完整防疫工作的專家。1995~1998年擔任行政院衛生署防疫處處長,1999~2000年擔任行政院衛生署副署長兼疾病管制局局長。本書的推薦序中,葉金川理事長也簡述他在公衛上的長才。

這本書故事的開始是去年12月在張董女兒歸寧宴上,監察院張博雅院長交代給他的一個「工作」,我想張院長其實是有心紓解、轉移張董當時嫁女兒,那股為人父嫁女兒,幸福卻又忍不住悵然的滋味吧!張董果然迅速完成這個工作,今年4月底葉理事長交付給我整份引人入勝的初稿,於是本書正式進入編輯階段,今順利出版成為董氏基金會的公衛系列書籍。

與張鴻仁董事長相識多年,我們也算是不時聚會的「山友」,照張董的說法,山友分為四級,從會拚百岳的A咖,到山下迎接A、B、C咖一起吃飯慶祝的D咖。他因近年擔任多家公司的董事長,業務繁忙,所以從A咖變為D咖,只偶爾參與聚會。其實,我始終是十足的D咖,在偶有他出現的聚會裡,他總是談笑風生,我想用「才子」形容他,應相當貼切,山友們私下取他一個外號「張志摩」。

分享

這本《關鍵戰疫》說著臺灣防治傳染病的故事,除了帶點專業的歷史紀錄外,獨特的筆法是他精心安排的寫作方式,極有自己的風格,因為他在故事前面安排不少伏筆,接著一段段接連,有點像是零碎的筆記體,等布局妥當後,再慢慢收尾。有點類似偵探般的查案,所以整本書像是福爾摩斯為讀者說故事。

每一篇章開始,每一小段都帶著該篇傳染病的因,然後再點出一些爆發案例的果,內容適合一般讀者了解與認識近代臺灣的傳染疾病,也是防疫工作上一線的公衛人員不可缺的一本防疫好書,書中的經驗是臺灣防疫的寶貴資訊。

書中的第四章結核病裡有一段題外話,他敘述自己在1998年2月,因處理甲魚池霍亂弧菌汙染事件被監察院彈核,因而調離防疫處,而後又被當時的臺灣甲魚養殖業者頒發「功在漁業」的牌匾。不少公衛人士會拿這段故事調侃及讚賞張鴻仁的專業,而葉老大在推薦序中也寫著,「我們都認為他受到監察院彈劾,是他一生最光榮的事」。可能有些讀者看不懂他們話語中的蹊蹺,原來當時張鴻仁認為解決甲魚池霍亂弧菌汙染問題,不能像禽流感,以撲殺方式處理,消毒魚塭就能解決。但監察院認為處理不當,因而彈劾。事後證明,他的作為是對的,如果全數撲殺,必定重創臺灣的養殖漁業。他的專業贏得養殖漁業的感念,所以頒給他「功在漁業」的牌匾,只是這事件讓他曾有短暫低潮,但後來他依然堅守自己在防疫上的專業,為臺灣的防疫作出貢獻。而這一段插曲,也被現在的行政院主計長朱澤民笑為「功在王八」(甲魚是鱉,俗稱王八)。

在編校書中的第二章「小兒麻痺」時,想起自己兒時接種疫苗的往事:父母親年輕時是醫護工作者,因為了解會有接種失敗的風險,所以對施打疫苗多所戒慎。但當時小兒麻痺大流行,鄰居、親戚都有感冒發燒症狀,燒退後呈現四肢麻痺的例子,且後遺症至今……。記得後來我和妹妹是服用沙賓口服疫苗,當時年幼還覺得甜甜蠻好吃的……,並不懂當時父母親擔心糾葛的感覺。

四十幾年來,醫療科技進步,各種疫苗的開發與疫情的預防已不可同日而語,但變種病毒卻時時挑戰著我們。《關鍵戰疫》一書,見證了臺灣防疫的攻防策略,同時也提醒我們每個人仍要繼續練功呀!……更多精彩內容,請繼續閱讀《關鍵戰疫:台灣傳染病的故事》

推薦閱讀:上騰生技顧問公司董事長張鴻仁》公衛救人,生技助人!

《大家健康雜誌》更多精彩文章
◎特別企劃:到底「麻疹疫苗」該不該打?到哪些國家旅遊要小心?
◎特別企劃:出國旅遊,防疫措施怎麼準備
◎元氣生活:哪種「坐姿」可保護脊椎,預防下背痛?
◎元氣生活:滑輪甜心王佳葳》小眾運動也能闖出一片天!

【完整內容請見《大家健康雜誌》2018年9月號】

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

相關新聞

為傳染病記錄歷史

2018-09-10 11:42

精彩絕倫的一本防疫故事書

2018-09-10 11:42

老後生活 如何過得幸福健康?

2018-09-10 11:42

獨居不等於孤單 這樣做活得更精采!

2018-09-10 11:42

導演葉天倫》用作品傳達臺灣文化的價值

2018-09-10 11:42

哺乳媽媽怎麼吃 才能製造優質的母乳?

2018-09-10 11:42

「西西里檸檬咖啡」助減肥?哪些人不能喝?

2018-09-10 11:42

夏天吹冷氣 怎麼省電費?

2018-09-10 11:42

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top