親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

送貨年輕人打瞌睡偏移 追撞路邊三輛超跑法拉利嚇呆了

父母想掌控孩子的人生 要的是什麼?

2018-08-06 09:12大家健康

【諮詢/海苔熊(心理作家)、採訪整理/楊宗翰、張郁梵】

分享

少子化時代,「直升機父母」愈來愈多!總是對孩子有操不完的心,就像直升機般在孩子附近盤旋,隨時準備為孩子撐起保護傘或下指導棋。不過,比起緊迫盯人、掌控孩子的一切,適時扮演無人機父母,放手讓孩子碰撞嘗試,更能讓孩子培養適應挫折的能力!

「媽,妳到底還要我死幾次?」一句赤裸卻如此痛心的話從孩子口中道出,或許讓人看了覺得很不舒服,但這些不舒服就真實發生在這些孩子身上。公視自製教育主題戲劇《你的孩子不是你的孩子》7月7日首集〈媽媽的遙控器〉一播出就在網路上引起熱烈討論。劇中媽媽獲得一個神奇的遙控器,只要孩子的表現不如預期,她就會按下遙控器將時間倒轉。不少觀眾看著劇中主角小偉對已經安排好的人生感到絕望,也對無法掌控生死感到無奈時,都會不解為何狠心的媽媽不願放手,堅持要孩子照著她希望的方向走?

我是為你好

難道不對嗎?

觀眾可以由小偉媽媽常不斷重複地擦拭水漬、灰塵、地板,看出她的焦慮、緊張與不安。心理作家海苔熊(本名程威銓)認為其實她要的不全是控制小孩,而是想找回人生的控制感,原因之一是在她離婚後失去了紀太太的身分,逐漸忘記自己是誰,所以她想透過控制小孩的方式來取回生命的主導權,因為孩子身上流著她和前夫的血,某種程度看來,孩子也是自己的一部分。

這也說明為何片中她要一直逼迫孩子講出「我一定會努力讀書,考上好大學,不讓媽媽失望」這句話,其實她同時也在對小時候的自己喊話,並希望透過孩子來獲得她所缺少的東西,補足那個失控的自己並壓抑不安。不過,她卻忘記了,孩子是正要邁向獨立的個體。

分享

有些父母常以「我是為你好」來強迫孩子做他們不喜歡的事,海苔熊表示這種心態可以分成兩個面向來探討。其中一個是無意識的、難以自覺的,稱為「代間傳遞」,是在自己成長過程中曾經歷過且非常厭惡的經驗,可能曾被爸媽要求、灌輸過某些觀念,卻在不知不覺中也將它加諸於孩子身上。另一個則是有意識的,父母依著人生經驗為孩子安排,希望他們不要走冤枉路,或重蹈覆轍,表面上看起來是為孩子著想,但內在或許有一部分是為了扭轉過去的遺憾。

海苔熊認為,這會在孩子內心與外在形成拉扯,他們可能會在現實中做出符合爸媽預期的行為,心中卻滿是反抗的想法;或表現出叛逆行為,而內心出現罪惡感。對青少年時期的孩童來說,是發展成長獨立相當重要的時期,處於叛逆期的他們很難不反抗,同時也必須學會在兩者間找到平衡。

許多家庭會希望孩子能有好成績、考上好大學,甚至為他們安排一切,海苔熊認為有好有壞,倘若孩子真的順從安排,認真唸書、功成名就,或許日子會過得較安穩,但如果事事都幫他們安排好,孩子可能會失去了思考到底什麼是自己要的能力,造成興趣選擇的延宕。更何況,孩子真的能夠完全不反抗,按照父母的方式去做嗎?……完整內容,請繼續閱讀《大家健康雜誌》373期

推薦閱讀:3招遠離傷害,讓公園運動更養生!

《大家健康雜誌》107年8月號更多精彩文章
◎特別企劃:旅遊達人親授銀髮族,日本自助行的眉角
◎特別企劃:赴日旅行需緊急醫療,該注意什麼?
◎元氣生活:脊椎長骨刺,如何調整姿勢,減緩疼痛?
◎吃出健康:如何讓銀髮父母吃得更營養?

【完整內容請見《大家健康雜誌》2018年8月號】

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top