親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

總統「路過」美85度C掀波 名嘴:說路過我不相信

吳茂昆遭彈劾!4年請假563日 違法公差106日

拇趾外翻只能手術矯正嗎?

2018-08-06 09:12大家健康

【諮詢/賴仁傑(國軍臺中總醫院骨科主治醫師)、採訪整理/王臻欣、張郁梵】

分享

根據統計,65歲以上女性約有35%有拇指外翻,尤其是喜歡穿高跟鞋或楦頭窄的鞋子,更會增加拇指外翻的發生率!若放任不管,可能會持續惡化,影響日常走路及生活品質,甚至會增加老年人跌倒的機率。不想開刀動手術,該如何預防拇指外翻惡化?

拇趾外翻向來都是骨科常見的求診原因,根據統計,在臺灣平均每10位骨科患者就有1個是因拇趾外翻而求診,其中女性占了9成。現職國軍臺中總醫院骨科主治醫師賴仁傑表示,近年來愈來愈多病人因拇趾外翻而到醫院求診。

拇趾外翻會出現兩種特徵,第一種是拇趾往食趾靠攏,如果角度超過15度就算是輕度拇趾外翻,外翻到35度就需要接受手術,嚴重的話,拇趾會重疊在食趾上面或下面。第二種則是拇趾根的基部因外翻造成骨頭凸起,導致經常摩擦到鞋子內側,而這個骨狀突出物被稱為關節滑液囊腫。

希臘腳、愛穿高跟鞋、遺傳

容易造成拇趾外翻

拇趾外翻主要分為內在與外在因素。最常見的內在因素是遺傳,父母或家族長輩有腳趾外翻的問題,子女大多會遺傳到。另外,紅斑性狼瘡、僵直性脊椎炎、類風溼性關節炎、全身性韌帶鬆弛等免疫風濕性疾病者,都有機會出現拇趾外翻。

分享

外在因素則是長期穿著不合腳的鞋子、常穿高跟鞋,以及長時間走動的人都較容易有拇趾外翻的問題。臨床觀察發現,拇趾外翻最主要的原因是家族遺傳,鞋子只是間接因素或加劇原因。

另外,部分腳型也較容易出現拇趾外翻問題,例如:足部拇趾跟食趾之間距離較大、食趾比拇趾長(希臘腳)、拇趾韌帶比常人鬆,以及扁平足或高足弓的患者都更容易出現拇趾外翻。……完整內容,請繼續閱讀《大家健康雜誌》373期

推薦閱讀:3招遠離傷害,讓公園運動更養生!

《大家健康雜誌》107年8月號更多精彩文章
◎特別企劃:旅遊達人親授銀髮族,日本自助行的眉角
◎特別企劃:赴日旅行需緊急醫療,該注意什麼?
◎元氣生活:脊椎長骨刺,如何調整姿勢,減緩疼痛?
◎吃出健康:如何讓銀髮父母吃得更營養?

【完整內容請見《大家健康雜誌》2018年8月號】

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top