親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

IS失去敘利亞最後據點 「哈里發國」徹底瓦解

韓國瑜訪中聯辦惹議 蔡英文:製造一國兩制氛圍

樂齡族登山前必知的準備要訣

2018-08-03 15:35大家健康

【諮詢/陳肇文(臺北榮民總醫院醫學研究部臨床研究科主任)、鄭雅文(中華民國健行登山會副理事長)、李敏雄(台北市健行登山協會理事長)、採訪整理/梁雲芳】

分享

臺灣擁有不少秀麗山林,近年來登山風氣熱絡,尤其不少退休族和樂齡族更是把「登山」當做假日必備的休閒行程之一。患有三高的樂齡族,可以登山嗎?當體力不如年輕時,登山前又該注意什麼?

不時出現的山難新聞,難免讓想登山者卻步,就像前台新金控總經理林克孝在攀登南澳束穗山的一處懸崖時,因枯藤斷裂,不小心墜落山崖,失去寶貴性命;前誠泰銀行董事長林誠一、準內政部長廖風德,則是在走住家附近緩坡步道途中,因急性心肌梗塞發作,撒手人寰。

提升心肺、膝蓋能力

可降低登山風險

登山可以增加心肺功能、增強四肢協調力、強化肌肉關節能力、消耗脂肪,但同時也是耗氧量很大的運動,過程中心跳會加快,呼吸會變喘,因此,登山前必須評估個人心肺功能是否足以因應登山時的負荷。臺北榮民總醫院醫學研究部臨床研究科主任陳肇文醫師提醒,血管變窄、甚至堵塞、動脈硬化,或曾做心臟手術者,務必三思而行,畢竟登山會加重心臟負擔,不但無益健康,反而傷身。

分享

登山也是需要大量使用膝關節肌肉和肌腱的運動,必須事先測試是否足以承受上、下坡的負荷,陳肇文醫師建議不妨先爬樓梯檢驗一下,如果膝蓋卡卡、肌肉痠軟無力,爬到四樓就氣喘吁吁,建議提升肌力後再登山。

此外,裝備是否完備足以支應所需也攸關安全,有些人隨意穿著休閒涼鞋登山,常讓山友捏把冷汗,最好備妥裝備再登山。

每一座山的型態不同,陳肇文醫師建議最好挑選沿路指標清楚、空氣新鮮,少潮濕、少粉塵、少落石的登山步道,像中華健行登山協會、中華民國山岳協會等政府立案的登山社團所舉辦的登山活動,都會依據難易度、安全度等風險考量進行分級,不妨從中挑選適合的路線,減少不可預測的災變帶來的人身傷害。

推薦閱讀:3招遠離傷害,讓公園運動更養生!

《大家健康雜誌》107年8月號更多精彩文章
◎特別企劃:旅遊達人親授銀髮族,日本自助行的眉角
◎特別企劃:赴日旅行需緊急醫療,該注意什麼?
◎元氣生活:脊椎長骨刺,如何調整姿勢,減緩疼痛?
◎吃出健康:如何讓銀髮父母吃得更營養?

【完整內容請見《大家健康雜誌》2018年8月號】

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

熱門文章

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top