親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

中油油品出包會怎樣? 專家點出三重點

年過50的樂齡族 怎麼運動才健康?

2018-08-03 15:35大家健康

【諮詢/林槐庭(高雄醫學大學運動醫學系副教授)、陳祐榕(振興醫院復健醫學部物理治療師)、採訪整理/林潔如】

分享

你常利用周末運動嗎?如果你是「周末運動員」,可要當心成為運動傷害的高危險群!尤其是年過50的樂齡族和銀髮族,生理功能下滑,更要注意!想避免運動傷害,「暖身」和「收操」是不二法門,但怎麼做才正確呢?

隨著科技發展及醫療進步,人類的平均壽命愈來愈長。想要維持健康,運動不可或缺,但對於身體逐漸老化的樂齡族而言,建立正確的觀念,才能真正「活到老,動到老」。究竟上了年紀以後,該如何挑選適合自己的運動?又該怎樣避免運動傷害?

週末運動員傷害多

慢跑、登山是常見凶手

許多人生活忙碌,平日難抽空運動,會趁著假日拚命運動,想將一週的運動量補足,這些「週末運動員」很容易運動過量而受傷。不少50歲以上的樂齡族,重視自我健康,也常落入「週末運動員」的迷思,反而造成運動傷害。

高雄醫學大學運動醫學系副教授林槐庭指出,週末拚命運動只是在心理上安慰自己有達到運動量,長期來說,對於身體健康反而有害。尤其隨著年齡漸增,心肺功能下降、肌肉質量降低也容易造成肌力減弱、骨質流失、柔軟度降低、關節軟骨的強度及平衡能力變差,韌帶中的膠原纖維也會逐漸變得脆弱易斷,這些生理變化都易讓人產生運動傷害。

分享

根據一份美國2013年對70歲區間族群做的研究指出,高達14%的長者曾發生運動傷害,其中下肢受傷的比例更達41%。林槐庭副教授分析,樂齡族多半知道打籃球、快跑或是踢足球等較激烈及高碰撞的運動容易受傷,所以,實際上最常發生運動傷害的,反而是一般人認為較溫和的慢跑、登山及騎腳踏車等,受傷部位以膝關節、小腿及足部居多,較嚴重者會產生心臟問題。

林槐庭副教授建議想運動的年長者,最好先經過醫生或是用評估量表評估心肺功能、平衡能力、肌力,再從事適合的運動會更安全。

振興醫院復健醫學部陳祐榕物理治療師則表示,要避免運動傷害,年長者運動的心態很重要,不要用盡全力去運動,若運動後超過一天以上仍會肌肉痠痛,表示強度需要下修。

推薦閱讀:3招遠離傷害,讓公園運動更養生!

《大家健康雜誌》107年8月號更多精彩文章
◎特別企劃:旅遊達人親授銀髮族,日本自助行的眉角
◎特別企劃:赴日旅行需緊急醫療,該注意什麼?
◎元氣生活:脊椎長骨刺,如何調整姿勢,減緩疼痛?
◎吃出健康:如何讓銀髮父母吃得更營養?

【完整內容請見《大家健康雜誌》2018年8月號】

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top