親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

王品炸豬排只有7分熟?超人氣名店出包 業者這樣回

「華僑」的再起?當中國崛起衝進南美小國

低血糖危及生命 如何急救?

2018-05-07 15:52大家健康

【諮詢/許惠恒(中華民國糖尿病學會理事長)、林嘉鴻(林口長庚醫院內分泌暨新陳代謝科醫師)、採訪整理/張郁梵】

低血糖是糖尿病常見症狀之一,患者可能出現發抖、冒汗、心跳加速、呼吸困難、暈眩等症狀,未及時處理,可能致命!到底低血糖發生時該怎麼辦?可以吃巧克力提升血糖嗎?

糖尿病已連續多年蟬聯國人十大死因第五位,以往普遍認為是高血糖所致,殊不知「低血糖」也是造成糖尿病患生命垂危的常見原因。研究指出,曾發生低血糖的糖友,不只罹患失智症的風險高出近3倍,還會增加腦神經傷害及血管阻塞機率。

1成糖友每日都會發生

至少一次低血糖

糖尿病衛教學會曾進行調查,發現有8成糖尿病患曾有頭暈、飢餓感強烈、全身虛弱無力、冒冷汗、發抖等低血糖症狀,但超過3成的糖友卻不知道什麼是「低血糖」,也不了解其危險性。

中華民國糖尿病學會理事長許惠恒指出,門診調查顯示,平均每10名糖友就有1人每日至少發生一次低血糖,且近半數的糖尿病患更曾因低血糖而在半夜驚醒、發抖、無力,其中近3成患者血糖值甚至低於50mg/dl,幾乎危及生命。但患者卻常因衛教知識不足而習以為常,輕忽低血糖潛在風險。據統計,臺灣糖友自述低血糖發生率不到3成,比起美國(63%)少了1倍之多。

所謂「低血糖」指的是空腹血糖值小於70 mg/dl,許惠恒理事長說明,若體內血糖值過低,不僅會產生自主神經異常症狀,如:冒冷汗、發抖、心悸等問題,還會導致嗜睡、言語不清,甚至不自主地出現怪異行為。美國糖尿病學會便指出,低血糖使老年病患死亡的案例愈來愈多,提醒患者應事先防範、調整用藥。……完整內容,請繼續閱讀《大家健康雜誌》370期

分享

推薦閱讀:縮短失戀憂鬱期,重拾人生動力這樣做

《大家健康雜誌》107年5月號更多精彩文章
◎封面主題:失戀聽錯歌,愈聽愈傷心!專家教你挑對療傷情歌
◎封面主題:走不出失戀低潮,學校、同學能提供哪些協助?
◎親子甜甜圈:孩子失戀消沉,父母如何安慰?
◎元氣生活:眼霜太滋潤,讓眼周長了小肉芽?
◎元氣生活:鋸棕櫚、新髮靈、落健、柔沛,常見生髮配方比一比

【完整內容請見《大家健康雜誌》2018年5月號】

分享

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top