親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

解套!國民黨將徵召韓國瑜領表 4月中啟動初選

低血糖危及生命 如何急救?

2018-05-07 15:52大家健康

【諮詢/許惠恒(中華民國糖尿病學會理事長)、林嘉鴻(林口長庚醫院內分泌暨新陳代謝科醫師)、採訪整理/張郁梵】

低血糖是糖尿病常見症狀之一,患者可能出現發抖、冒汗、心跳加速、呼吸困難、暈眩等症狀,未及時處理,可能致命!到底低血糖發生時該怎麼辦?可以吃巧克力提升血糖嗎?

糖尿病已連續多年蟬聯國人十大死因第五位,以往普遍認為是高血糖所致,殊不知「低血糖」也是造成糖尿病患生命垂危的常見原因。研究指出,曾發生低血糖的糖友,不只罹患失智症的風險高出近3倍,還會增加腦神經傷害及血管阻塞機率。

1成糖友每日都會發生

至少一次低血糖

糖尿病衛教學會曾進行調查,發現有8成糖尿病患曾有頭暈、飢餓感強烈、全身虛弱無力、冒冷汗、發抖等低血糖症狀,但超過3成的糖友卻不知道什麼是「低血糖」,也不了解其危險性。

中華民國糖尿病學會理事長許惠恒指出,門診調查顯示,平均每10名糖友就有1人每日至少發生一次低血糖,且近半數的糖尿病患更曾因低血糖而在半夜驚醒、發抖、無力,其中近3成患者血糖值甚至低於50mg/dl,幾乎危及生命。但患者卻常因衛教知識不足而習以為常,輕忽低血糖潛在風險。據統計,臺灣糖友自述低血糖發生率不到3成,比起美國(63%)少了1倍之多。

所謂「低血糖」指的是空腹血糖值小於70 mg/dl,許惠恒理事長說明,若體內血糖值過低,不僅會產生自主神經異常症狀,如:冒冷汗、發抖、心悸等問題,還會導致嗜睡、言語不清,甚至不自主地出現怪異行為。美國糖尿病學會便指出,低血糖使老年病患死亡的案例愈來愈多,提醒患者應事先防範、調整用藥。……完整內容,請繼續閱讀《大家健康雜誌》370期

分享

推薦閱讀:縮短失戀憂鬱期,重拾人生動力這樣做

《大家健康雜誌》107年5月號更多精彩文章
◎封面主題:失戀聽錯歌,愈聽愈傷心!專家教你挑對療傷情歌
◎封面主題:走不出失戀低潮,學校、同學能提供哪些協助?
◎親子甜甜圈:孩子失戀消沉,父母如何安慰?
◎元氣生活:眼霜太滋潤,讓眼周長了小肉芽?
◎元氣生活:鋸棕櫚、新髮靈、落健、柔沛,常見生髮配方比一比

【完整內容請見《大家健康雜誌》2018年5月號】

分享

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top