親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

雲林民宅惡火 莿桐單親家庭母子三人一死二傷

神乎奇技!法航班機降落遇強風襲擊 已接近地面又重飛

從籃球運動 學習克服挫折的能耐!

2018-05-07 15:52大家健康

【採訪整理/葉語容、圖/Double Pump女子籃球誌提供】

很多青少年熱愛打籃球,有些家長因而擔心小孩花太多時間投入籃球運動,可能壓縮學習課業的時間,其實,當球投不進、得分遇瓶頸時,怎麼調整心態,繼續鼓舞自己及隊友再接再厲,都是訓練孩子克服挫折的好機會……

「三分球、三分球,再一記三分球!」在2018年3月份舉辦的106學年度高中籃球聯賽女子甲組冠軍賽中,普門高中的羅培儀一人獨得37分,占盡鋒頭;而最後普門高中以79比58擊敗對手南山高中,再次取得冠軍。羅培儀也經票選獲得年度MVP(最有價值球員)的榮譽,繼去年姐姐羅培甄以場上30分的成績獲得MVP之後,這個姊妹同獲殊榮的故事,成為高中籃球史上的一頁傳奇。

羅培儀:

就是想跟姐姐一起打球!

羅培甄、羅培儀是一對感情很好的姊妹花,跟許多父母悉心呵護的體壇明星不同,她們倆一路走來,陪伴她們的是彼此,和想要「一起贏球」的感覺。

一開始是姊姊羅培甄在國小三、四年級就愛運動、愛打球,年紀小一歲的羅培儀慢慢跟上姐姐的腳步;後來羅培甄畢業時,籃球社老師推薦她到礁溪國中打籃球校隊,於是她就從家鄉花蓮搬到宜蘭就讀。此時,妹妹為了想跟姊姊一起打球,說服礁溪國中破例收羅培儀在小六時就一同訓練,此後兩人便一同練球。

兩人相繼從礁溪國中畢業後,進入佛光山體系的普門高中就讀;而羅培甄現在已進入佛光大學籃球隊。問她們為什麼喜歡打球,姊姊羅培甄說:「就是喜歡大家一起贏球的感覺!」而羅培儀則說:「就是想跟姊姊一起打球,還喜歡抄球、進球的快感。」

跟一般同齡的高中生不同,身為籃球校隊的她們已踏上專業運動員之路,在媒體面前,她們也成為半個公眾人物。其實在校的訓練很規律,早上上學科、下午就練球。在基本的學科訓練之外,她們就完全專注於自己喜歡的籃球上。當媒體問到羅培儀的進球率這麼高(冠軍賽當天三分球進球率超過7成),到底一天練幾次投籃?她說:「一天500個。」

姊妹倆從小就做自己喜歡的事,父母並沒有限制。身為阿美族,有著原住民優秀的運動細胞,爸媽在學生時代也是跳高、跳遠的校隊,所以對於姊妹倆想走運動這條路,也非常贊成。

有些家長好奇要栽培孩子成為職籃選手,是否要花很多經費,對此,羅培甄說:「我們從小打球都是學校出的學費,就是『打球供讀書』,家裡不必出錢。爸媽的態度是如果不打了,再回正規體系學習就好了。」就在父母支持下,兩人一直專注於熱愛的籃球運動上。……完整內容,請繼續閱讀《大家健康雜誌》370期

分享

推薦閱讀:縮短失戀憂鬱期,重拾人生動力這樣做

《大家健康雜誌》107年5月號更多精彩文章
◎封面主題:失戀聽錯歌,愈聽愈傷心!專家教你挑對療傷情歌
◎封面主題:走不出失戀低潮,學校、同學能提供哪些協助?
◎親子甜甜圈:孩子失戀消沉,父母如何安慰?
◎元氣生活:眼霜太滋潤,讓眼周長了小肉芽?
◎元氣生活:鋸棕櫚、新髮靈、落健、柔沛,常見生髮配方比一比

【完整內容請見《大家健康雜誌》2018年5月號】

分享

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top