親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

失戀聽錯歌 愈聽愈傷心!專家教你挑對療傷情歌

2018-05-07 15:52大家健康

【諮詢/陳書梅(臺灣大學圖書資訊學系教授)、採訪整理/梁雲芳、攝影/董國震】

失戀後,你會怎麼療傷?網路溫度計曾調查網友失戀後會做的事,發現有17.5%的人會藉由聽失戀情歌來發洩及療傷!但你知道嗎?有些歌曲會令人越聽越難過,愈聽愈走不出情傷!到底該如何挑選療傷情歌呢?本文請來專家,教你依照分手後的五個歷程,找出最適合自己的療傷歌曲!

分手後聆聽情歌發洩、療傷,是失戀者最常使用的心痛解藥,不過,這帖音樂療癒處方扮演的角色可能是雙面刃,明明是聆聽情歌止痛,為什麼有人卻產生截然不同的效果?

失戀後該聽什麼歌?

挑錯情歌,療癒效果大不同

臺灣大學圖書資訊學系教授陳書梅長期研究書目療法(bibliotherapy),表示這是一種以圖書資料及影音資源為媒介的溝通過程,藉由情緒療癒素材療癒心中傷痛,譬如繪本、小說、音樂歌曲等。她同時擔任中華民國圖書館學會「閱讀與心理健康委員會」主任委員,2017年發生張姓大學生潑酸事件之後,曾在該委員會臉書上貼文15首療情傷歌曲,藉此引導失戀者透過音樂處方舒緩哀傷的心情。她也分享兩位大學生的案例:

聆聽黑暗系療傷情歌的瑤青

走不出悲傷

大學生瑤青在失戀情緒下,不斷聆聽「最後所有東西都會毀滅,在黑暗當中萬年孤寂」,聽著這首黑暗系療傷情歌,過往傷痕一幕幕流過腦海,不僅腦海裡充滿失戀痛楚,連同學離別、小狗走失等心酸往事都湧上心頭,愈想愈悲哀,愈提不起勁,情緒低落也影響期中考成績。……完整內容,請繼續閱讀《大家健康雜誌》370期

分享

推薦閱讀:縮短失戀憂鬱期,重拾人生動力這樣做

《大家健康雜誌》107年5月號更多精彩文章
◎封面主題:如何走出失戀風暴,平靜的轉身?
◎封面主題:走不出失戀低潮,學校、同學能提供哪些協助?
◎親子甜甜圈:孩子失戀消沉,父母如何安慰?
◎特別企劃:高中籃球聯賽MVP姊妹花──羅培甄、羅培儀》從籃球運動,學習克服挫折的能耐!
◎元氣生活:鋸棕櫚、新髮靈、落健、柔沛,常見生髮配方比一比

【完整內容請見《大家健康雜誌》2018年5月號】

分享

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top