親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

業者驚爆3月就向消防署反映瓦斯會漏氣 官方竟封鎖消息

陸籍女來台探親隨手幫忙洗碗 卻害表姊被憲兵移送偵辦

如何走出失戀風暴 平靜的轉身?

2018-05-07 15:52大家健康

【諮詢/詹昭能(世新大學愛情教育與研究中心主任)、魏珮文(臺灣師範大學學輔中心專任心理師)、採訪整理/葉語容】

「我對你不夠好嗎?為什麼要分手?」很多人在被分手時,會忍不住逼問對方分手的理由,其實他的解釋並不重要,只是不想這段關係就此結束。當一段關係走到盡頭,該怎麼平靜又有尊嚴的畫下句點……

近年來校園情殺、恐怖情人事件越發頻繁,但在專家眼中,這只是情緒教育失敗的冰山一角。在這個外在大環境條件差、內在家庭教育又失靈的雙重夾擊之下,大家的心理健康簡直岌岌可危,然而,亡羊補牢總比毫無對策來得好。專家說:「有方法能好好分手,避免兩敗俱傷。」以下就讓我們來看看,想要和平分手,我們到底少做了什麼?

不知道對方為何要分手

代表不夠了解彼此

「早上出門時他親了我,下午就傳簡訊分手。追問原因,他竟回答:『就是不愛了!』我送早餐給他,他不理,於是我氣得傳Line罵他,沒想到他竟然為了躲我而搬家,還說我是『恐怖情人』!他這樣對我,對嗎?」小雯被前男友「片面宣告」分手至今已兩年多,現在談起來怒氣已減了一半,但仍覺得莫名其妙。

這兩年多她不斷尋找原因、自我檢討、求神問卜,始終無法得到前男友的善意回應;最後她看到前男友的FB,懷疑他另結新歡,於是標註前男友的姓名,並加上謾罵的話,想鬧得「她」的關注,他才終於承認「最近剛交」了新女友。終於,小雯知道感情無法挽回,之後不再關注前男友的動態。

颱風、暴風雪來臨前會有氣象預報,但「分手」在事前卻不一定有跡可循,這種晴天霹靂的壓力事件一旦發生,會瞬間劃破平靜的生活,讓人彷彿從天堂跌到地獄,該怎麼安然度過情緒風暴、自信轉身呢?

分享

「兩性相處是要學習的,『真愛』不是『找』來的,是在相處之中經營得來的。如果被提分手後,還要追問才能知道理由,表示在交往的過程,了解對方的程度不夠。」世新大學愛情教育與研究中心主任詹昭能解釋,被分手的一方覺得「很突然」,就是因為雙方認知差異太大,被分手的一方眼中的對方,很可能只是「自以為」的他,離真實的他可能很遙遠;也就是說,雙方對這段感情的認知早已不同,對方醞釀分手可能已有一段時間。所以,真正的問題是出在交往時,對於彼此的了解不夠,或許,深刻了解對方後,自己不一定覺得對方有那麼好。……完整內容,請繼續閱讀《大家健康雜誌》370期

推薦閱讀:縮短失戀憂鬱期,重拾人生動力這樣做

《大家健康雜誌》107年5月號更多精彩文章
◎封面主題:失戀聽錯歌,愈聽愈傷心!專家教你挑對療傷情歌
◎封面主題:走不出失戀低潮,學校、同學能提供哪些協助?
◎親子甜甜圈:孩子失戀消沉,父母如何安慰?
◎特別企劃:高中籃球聯賽MVP姊妹花──羅培甄、羅培儀》從籃球運動,學習克服挫折的能耐!
◎元氣生活:鋸棕櫚、新髮靈、落健、柔沛,常見生髮配方比一比

【完整內容請見《大家健康雜誌》2018年5月號】

分享

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

熱門文章

北京視小英為「最厲害的敵人」?

2018-07-12 08:53

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

馬英九為何生日前夕遭重罪起訴

2018-07-12 08:58

美方助攻 飛彈、戰機全面再升級

2018-07-12 08:55

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top