親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

司法為政治服務?民進黨人就是比其他人更加平等?

原以為蔣月惠是白目 基層警:沒想到是政府利用警察

小孩不開心就打人 怎麼教?

2018-04-02 15:08大家健康

諮詢/留佩萱(美國國家認證諮商心理師)、何翩翩(天主教寶血幼兒園園長)

採訪整理/曹心元

分享

你家孩子經常哭鬧大吼嗎?生氣起來還會攻擊別人、破壞東西?如果你總是和孩子說:「不要哭!不要生氣!」可能又會矯枉過正,教出「壓抑情緒」的小孩,該如何讓孩子學會緩和負面情緒?一起帶孩子學習正確掌控情緒的做法吧!

藝人宥勝日前在臉書分享兩歲多的女兒蕾蕾不收玩具,且屢勸不聽,他因而在女兒面前「撕爛」玩具卡片,並讓女兒「痛哭向玩具說對不起,然後看著它們全部被丟進垃圾筒」。宥勝的教養方式,在網路引起正反兩極熱議,然而不可諱言,許多父母在面對孩子哭鬧、太「歡」、頂嘴,甚至動手打人時,也會跟著煩躁火大起來。當連大人都很難掌控的情緒問題出現在孩子身上時,父母該如何反應?怎麼做才能引導孩子接納、緩和自己的負面情緒?

在親子教養中,情緒教育是不可或缺的一環,卻也總是考驗爸媽的智慧和耐心,其實,父母只要建立正確的觀念和實戰守則,就能有效化解孩子的情緒困擾與衝突。

分享

在處理孩子的負面情緒前

父母得先接納孩子的情緒

美國國家認證諮商心理師、《童年會傷人》作者留佩萱坦言:「父母在教孩子處理情緒時,自己得先接納孩子的情緒。」許多父母在成長過程中,情緒沒有被上一代雙親接納,但因為孩童時期需要依賴父母,他們會發展出生存策略來適應父母,所以他們認知到「出現生氣、悲傷、挫折、難過情緒時,長輩會不喜歡、是危險的」;等到他們當爸媽後,自己的孩子哭鬧、憤怒、吼叫時,就會觸發內心的不舒服,便直接壓抑孩子:「不要再吵鬧、再哭泣了!」

一旦負面情緒沒有被接納,久而久之,孩子就只會在開心、有成就時才敢和父母分享,碰到挫折、傷心、難過,例如:成績低落、失戀分手、工作受挫時,會不敢向父母坦承,更無法學習健康處理負面情緒。

完整內容,請繼續閱讀《大家健康雜誌》369期

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

相關新聞

教孩子調適情緒 父母必學親子聊天術

2018-04-02 15:08

益生菌能減少過敏?4步驟教你吃對好菌

2018-04-02 15:08

督洋生技董事長粘振雄》鐵牛精神打造按摩椅王國

2018-04-02 15:08

洗腎病人飲食指南 健康菜單安心吃

2018-04-02 15:08

綠皮香蕉含抗性澱粉,整腸、解便祕效果好?

2018-04-02 15:08

如何從打呼聲音 判斷是否罹患「睡眠呼吸中止」?

2018-04-02 15:08

三隻猴子

2018-04-02 15:08

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top