親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

地震來時 怎麼躲才安全?

2018-03-05 11:16大家健康

分享

【諮詢/洪銘坤(新北市消防局減災規劃科股長)、採訪整理/張郁梵】

臺灣位處板塊交界處,經常發生地震,今年2月6日花蓮發生規模6的強震,造成大樓倒塌、民眾受困傷亡。中央氣象局地震測報中心預估,未來一個月仍有規模3~5的餘震,到底地震發生時,該躲哪裡才安全?躲「生命三角」,還是桌子底下?

還記得巨石強森在電影《加州大地震》(San Andreas)裡,引導群眾躲到體育館的堅固外牆,利用「黃金三角」避難的情節嗎?劇中解釋了這個被稱為「生命三角」的安全性,和學校老師教得「地震時要躲在堅固的桌子底下」說法大相逕庭,引起不少討論。到底什麼是「生命三角」?

「生命三角」真的安全嗎?

「生命三角」由美國911事件的救援隊隊長道格提出,指的是當建築物倒塌時,落在物體或家具上的屋頂或樓版重力會撞擊到這些物體,使得靠近它們的地方會留下一個空間,這空間就是「生命三角」。當受撞擊的物體越大、越堅固時,它被擠壓變形的部分就越小;而物體被擠壓變形得越小,留下的空間就越大,於是利用這個空間的人可免於受傷的機會就越大。

道格認為,大樓倒塌時,人們不應該躲在桌子、床櫃下面,而是要躲在這些物品旁邊,並保持身體呈最小面積,因為在那裡正好形成一個「黃金三角」,可以避免被砸的危險。

不過,所謂的「黃金三角」經過驗證,在歷經強震左右、上下的劇烈震盪後反而不安全。若在戶外,更應該躲到空曠處,躲在建築物旁,反而可能被從天而降的重物砸傷。

★ 「生命三角」其實是死亡交叉?

由於道格是在廢棄大樓進行爆破模擬地震,並未先做水平方向樓板的搖動,而這與真實地震引起樓板的反應有所差距。當近距離的大地震來襲時,會先上下振動(P波引起),然後是S波及表面波引起更強烈的水平方向振動,此時非結構物的櫃子、家具、冰箱等物品如果未固定,會移動或滑動,因此撞擊,甚至壓擠到旁邊掩蔽的人體,造成傷害。

如果歷經強震的建築物像花蓮雲門翠堤這樣傾斜倒塌,裡面的人根本無法事先預知建築物會往哪邊倒塌,以及倒塌後會在哪裡形成空隙,而且建築物還沒有崩潰塌陷之前,在強烈震動與搖晃的過程中,人根本無法快速、安全地移動到它們想要躲藏的位置,在移動的過程還極可能跌倒、被東西砸傷。

分享

推薦閱讀:地震的救命工具,「地震包」該如何準備?

《大家健康雜誌》107年3月號更多精彩文章
◎封面主題:若元錠、表飛鳴、愛表斯,熱門整腸保健品大比拚
◎封面主題:吃對益生菌,該注意的5件事
◎特別企劃:地震來時,怎麼躲才安全?
◎特別企劃:搶不到衛生紙,用免治馬桶就好?
◎元氣生活:地中海飲食、充足睡眠,改善「失智」,從改變生活做起!

【完整內容請見《大家健康雜誌》2018年3月號】

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

相關新聞

長期便祕是大腸癌警訊?宿便迷思大解析

2018-03-05 11:16

別依賴酵素、益生菌!4個好習慣遠離便祕

2018-03-05 11:16

若元錠、表飛鳴、愛表斯 熱門整腸保健品大比拚

2018-03-05 11:16

全國自殺防治中心計畫主持人李明濱》關懷情緒 預防悲劇上演

2018-03-05 11:16

楊志良、葉金川、譚艾珍、陳焜耀 與您分享《幸福樂齡》!

2018-03-05 11:16

揮別爆肝人生 吃對才養生!

2018-03-05 11:16

O型、RH陰性血孕媽咪 不可不知的「新生兒溶血症」

2018-03-05 11:16

熱門文章

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

金控獲利出頭天! 壽險龍頭 金控佳音頻傳

2018-08-17 16:59

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top