親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

微胖的老人 比瘦的老人更長壽?

2018-01-08 08:39大家健康

【諮詢/陳亮恭(臺北榮民總醫院高齡醫學中心主任)、黃彥鈞(臺大醫院北護分院復健科職能治療師)、採訪整理/葉語容】

分享

近幾年肌少症漸被關注,老年人因機能衰退、疾病造成的加乘效果,成為「肌少症」好發族群。目前國際上已有共識,要提防肌少症這個疾病,但對於「肌少肥胖症」是好是壞,卻有不同的聲音。有些人認為老年人若「稍微肥胖」,反而對健康有益,但也有人說,肌肉量太少的瘦老人也易罹患糖尿病,這些說法是真的嗎?到底該怎麼判斷家中的老人健不健康?

健康的胖子

比不健康的瘦子更好

眾所周知「肥胖是慢性病的溫床」,它與多種慢性病之間有著惡性循環的關係,在老年人身上,又因為好發「肌肉量持續減少」的現象,更容易在「肌少、肥胖、慢性病」這三者間形成一種惡性循環,也就是慢性病(造成的慢性發炎)消耗掉蛋白質,會導致肌肉流失速度加快,而肌肉少用或量變少,多餘熱量就更容易囤積成脂肪,脂肪增加又會助長慢性病惡化,最後又讓肌肉功能持續下降……,這種循環現象會加快身體機能衰退的速度。

不過,臺北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭指出,判斷成年人三高、代謝症候群與肥胖的BMI標準,並不能完全適用於老人身上。根據臺北市的老人健檢資料大數據分析顯示,BMI在18.5~35間的高齡者(成人的合理標準為18.5~24),整體死亡風險是較低的,而低於或高於這個數字的死亡率反而較高。這是因為老人的營養素攝取容易隨著年齡增加而減少,營養不良的風險會提升,雖然現在可能有代謝症候群,但營養狀態較好也可能成為死亡的保護因子。

陳亮恭解釋,學術研究多使用BMI數字來衡量,但此數字只用到身高與體重,並沒有細分體重是由多少肌肉量、內臟脂肪、皮下脂肪組成,其實「身體組成」才是關鍵。影響存活率的關鍵是「內臟脂肪」,內臟脂肪與心血管疾病的關連性大,而皮下脂肪則沒有直接關係。所以建議65歲以上老人的BMI數值若在18.5~35之間,「胖在皮下脂肪」不見得是壞事。不過,最理想的情況是沒有肌少症、肌肉量足夠,內臟脂肪未超標。他引用近期《Nature》雜誌的文章說:「健康的胖子,比不健康的瘦子更好。」

分享

如果家中有65歲以上老人,該怎麼得到這些數值?一般民眾容易接觸到的體脂計準確度其實不高,但可測出估計值做為參考。在醫院,有些減重班或復健科有較為精確的電阻型體脂計,或者新型的DXA儀器,可得到比坊間更準確的數字。此外,也可參考健康檢查時,腹部超音波對於脂肪肝的判斷,也可以做內臟脂肪的判斷。不過,目測也可略知一二,圓滾滾的中廣身材通常是內臟脂肪肥胖,這對健康較不利。

推薦閱讀:糾正6個錯誤飲食習慣,不再讓肌肉流失

《大家健康雜誌》107年1、2月合刊號更多精彩文章
◎封面主題:服用「花旗參」養氣補身,有哪些禁忌
◎封面主題:冬令進補必看!養生藥膳這樣吃不上火
◎特別企劃:怕聚餐多變胖?快跟著中醫師泡減脂茶
◎吃出健康:五彩繽紛的養生麵條,可以把營養吃下肚嗎?
◎元氣生活:8個常見的不鏽鋼疑問一次搞懂!

【完整內容請見《大家健康雜誌》2018年1、2月合刊號】

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

相關新聞

天氣一冷就感冒 冬日食療聰明吃

2018-01-08 08:39

乳癌防治基金會董事長張金堅》乳癌防治是畢生志業

2018-01-08 08:39

免疫療法 能治好肺癌嗎

2018-01-08 08:39

冬季食補選購中藥材睜大眼 避免吃補變吃毒

2018-01-08 08:39

牙周病快治療 以免越拖越需要拔牙

2018-01-08 08:39

進補過頭 如何降火氣?

2018-01-08 08:39

經痛、經血量多 依體質進補才會順

2018-01-08 08:39

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top