親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

世足/科斯塔踢破鐵桶陣 西班牙1:0氣走伊朗

當醫師說我得了「乳癌」……

2017-12-07 08:50大家健康

【文/本文出自《擊退乳癌》一書】

分享

「為什麼得病的是我?」幾乎每個罹患癌症的病友都曾有這樣的疑問,乳癌防治基金會董事長、台安醫院總顧問張金堅指出,臺灣確診罹患乳癌的病人中,僅有5%與遺傳基因有關,歐美約10%,也就是說,除了先天因素以外,有九成以上的成因,可能都與後天環境有關。

乳癌跟女性荷爾蒙有很大的關係,女性荷爾蒙易與雌激素受體(ER)黃體素受體(PR)結合,刺激乳癌細胞成長,所以高危險群是初經早(11歲以前)或停經晚(55歲以後),或不育、晚生育(超過35歲)的女性。

另外,有些危險因子對乳癌也是強烈的誘發因素,像是肥胖、環境荷爾蒙、不當服用荷爾蒙補充劑、常熬夜、日夜顛倒的作息、嗜吃高熱量食物等,所以護理師、空姐也是高危險群,應定期作檢查。

會不會是報告弄錯

需要再尋求第二、第三意見嗎?

從醫師口中聽到罹癌的診斷,病人十有八九都希望,是報告弄錯了,許多病患會尋求第二、第三意見,甚至有人尋求五、六位醫師的診斷,怕的就是誤診。不過,醫師們指出,實際上弄錯的機率很低,除非是相當少見的作業疏漏(例如:錯置檢體或報告),否則以目前的診斷技巧來看,解讀影像上會有稍許誤差,但誤診卻非常少見。至於病理檢查,目前在臺灣病理科醫師對檢體報告,均有覆閱機制,對於良惡性之鑑別、診斷非常嚴格,誤診機率非常低。

臺北榮民總醫院乳房醫學中心主任曾令民及和信治癌中心醫院一般外科資深主治醫師余本隆不約而同指出,雖然不反對患者詢問「第二個醫生」,但不希望患者因此在各大醫院一再重複檢查,一方面這會浪費醫療資源,再者,也可能延誤最佳就診時機。「醫師光是看診、檢驗、解釋給病人了解,就要耗費不少精神,病人與其聽完後又換另一家重頭開始,不如好好選擇一個理想的醫療團隊。」兩位醫師強調。

分享

長庚紀念醫院林口總院一般外科乳癌治療中心主任陳訓徹也認為,為了避免延誤病情,尋求第二意見即可,並建議在兩周內與醫師溝通、確定治療方式,不宜延誤。他說明,有些醫師會建議立刻動刀,但病人初聞噩耗,難免慌亂,有時間回家冷靜考慮才最妥當,因治療方式很多種,如果太急躁,不需要切除的也急著切掉,往往日後會後悔;反之,超過兩周才動刀,又易延誤病情,也不恰當。張金堅醫師也提醒,最多尋求第三意見就好。

曾令民醫師指出,目前乳癌的治療方式及步驟,各國醫療團隊幾乎是依據國際間的重要準則,如美國國家癌症資訊網(NCCN)的《乳癌治療建議》,所以哪種病人要先化療再手術?哪種病人只要手術不用化療或放療?或手術後是否要合併標靶治療、荷爾蒙抑制療法及放射性治療?專業的醫生都會依據一定的準則進行處置,醫生與醫生間不可能出現天南地北的差異。

推薦閱讀:5個乳癌病友和家屬最想知道的事

《大家健康雜誌》106年12月號更多精彩文章
◎封面主題: 提升免疫力,抗發炎保健品有用嗎
◎封面主題:擔憂心肌梗塞,哪些指標可檢測身體是否發炎
◎元氣生活:磁力貼及磁力項圈,可消除肩頸酸痛與疲勞嗎
◎吃出健康:轉骨湯太早喝,反而長不高?
◎smart醫療:進補後腹痛不已,檢查竟是「膽囊炎」!

【完整內容請見《大家健康雜誌》2017年12月號】

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

相關新聞

提升免疫力 抗發炎保健品有用嗎

2017-12-07 08:50

卡內基訓練大中華區負責人黑幼龍》成功不是贏在起跑點

2017-12-07 08:50

擊退乳癌 一本適合病友與家屬的實用照護書

2017-12-07 08:50

肌少症別慌 三餐這樣吃補足蛋白質

2017-12-07 08:50

原來肝癌、子宮頸癌 都是慢性發炎惹的禍!

2017-12-07 08:50

戰勝乳癌 如何避免癌細胞敗部復活?

2017-12-07 08:50

轉骨湯太早喝 反而長不高?

2017-12-07 08:50

熱門文章

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

叛逆姚文智 最後一次「造反」機會

2018-06-20 15:43

擔憂買不起房、變成「下流」老人 調查指青年財務焦慮感大增

2018-06-20 12:47

美國經濟成長誰得利?多數美國人實質薪資比去年衰退

2018-06-19 14:26

艾蜜莉與艾蜜莉 或其實並不是艾蜜莉

2018-06-20 11:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top