親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

日本大阪規模6.1淺層地震 17萬戶停電、各地災情傳出

小英讚漢光演習「看見國軍戰力」 軍事迷卻譏像作秀?

提升免疫力 抗發炎保健品有用嗎

2017-12-07 08:50大家健康

【諮詢/施純光(臺北醫學大學保健營養學系副教授)、林曉凌(臺大醫院家庭醫學部兼任主治醫師)、採訪整理/梁雲芳】

分享

想要提升免疫力,可以補充哪些保健品?薑黃、魚油常被認為能抗發炎,怎麼吃才對?

發炎是人體維持健康的正常防禦機制及必要反應,可避免外來物質入侵,只是發炎後出現的紅、腫、熱、痛症狀,常令人難受不已,若急性發炎不止,形成長期慢性發炎,可能引發其他慢性病,不是一般人所樂見的後果。為提升免疫力,降低慢性發炎機率,不少人會補充酵素、益生菌、薑黃素、魚油等抗發炎保健品,但這些真的有用嗎?

Q避免慢性發炎,吃鳳梨酵素有效?

正解》不是每種食物酵素都有抗發炎效果,研究證實鳳梨酵素的確有效。

什麼是酵素?臺北醫學大學保健營養學系副教授施純光解釋,酵素是人體催化生化反應的媒介物,又稱為「酶」。人體會自然生成所需要的酵素,常見的有消化酵素、代謝酵素、抗氧化酵素,可以透過生理機轉,維持人體健康。抗發炎是其中一種作用,如果體內某些酵素不足,出現腰痠背痛、頭痛、過敏等慢性發炎症狀,可額外補充食物酵素。

臺大醫院家庭醫學部兼任主治醫師林曉凌指出,身體發炎與腸道黏膜受到外來刺激後,遭到破壞損傷有關,像辛辣飲食或不潔食物,都可能引起發炎症狀。另外,腸胃功能衰退引起的消化不完全,或胃酸濃度分泌時而過多,時而過少,也會提高發炎機率,必須補充食物酵素增進腸胃健康。

目前食物酵素種類繁多,有鳳梨酵素、青木瓜酵素、奇異果酵素、藍莓酵素等,甚至有多種不同蔬果、菇菌組合而成的酵素,雖然顧腸胃效果顯著,但不代表每種酵素都有抗發炎作用。

分享

施純光表示,提升免疫力的酵素以鳳梨酵素為主,這是含有蛋白分解酶、氧化還原反應的一群酵素總稱,研究證實除了有幫助食物消化的作用外,還有調節生理氧化反應的效果,可協助身體細胞阻斷發炎反應訊號、清除發炎物質,降低免疫細胞持續攻擊所帶來的傷害。

怎麼補充?有人認為鳳梨酵素是鳳梨果實萃取而來,多吃鳳梨可以抗發炎,但林曉凌醫師表示,鳳梨果實的酵素量相當有限,因為鳳梨酵素主要是萃取自鳳梨莖酵素(Stem Bromelian),需透過生物科技製造,且要吃到一定劑量才有抗發炎效果,所以透過保健食品來補充,效果較明顯。

至於要補充多少劑量才能抗發炎?林曉凌醫師說,鳳梨酵素是天然消炎劑,最早應用在運動員的傷害治療。臨床文獻記載,服用200mg的鳳梨酵素可取代非類固醇藥物止痛的效果。她個人也曾在國外出現肩膀靭帶疼痛,當時不方便就醫,便只服用鳳梨酵素保健品,沒想到2、3天後疼痛緩解,親身經歷鳳梨酵素抗發炎的效用。

施純光副教授則提醒,每個人的腸胃功能及體質不同,對於鳳梨酵素的吸收程度不一,且市售鳳梨酵素劑型不同,若想要抗發炎,務必詳閱營養標示及考量個人需求,調整補充量。比方說,有些鳳梨酵素是膠囊,營養標示中的建議食用方式是每日兩顆,早晚各一顆,一顆500mg,只要依照標示說明進行補充,就不會補充過多或過少。

推薦閱讀:打造抗發炎體質,4種NG行為別再犯

《大家健康雜誌》106年12月號更多精彩文章
◎封面主題: 提升免疫力,抗發炎保健品有用嗎
◎封面主題:擔憂心肌梗塞,哪些指標可檢測身體是否發炎
◎元氣生活:磁力貼及磁力項圈,可消除肩頸酸痛與疲勞嗎
◎吃出健康:轉骨湯太早喝,反而長不高?
◎smart醫療:進補後腹痛不已,檢查竟是「膽囊炎」!

【完整內容請見《大家健康雜誌》2017年12月號】

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

相關新聞

卡內基訓練大中華區負責人黑幼龍》成功不是贏在起跑點

2017-12-07 08:50

擊退乳癌 一本適合病友與家屬的實用照護書

2017-12-07 08:50

當醫師說我得了「乳癌」……

2017-12-07 08:50

肌少症別慌 三餐這樣吃補足蛋白質

2017-12-07 08:50

原來肝癌、子宮頸癌 都是慢性發炎惹的禍!

2017-12-07 08:50

戰勝乳癌 如何避免癌細胞敗部復活?

2017-12-07 08:50

轉骨湯太早喝 反而長不高?

2017-12-07 08:50

熱門文章

溪州田埂邊長大的女孩 讓爸爸自嘆不如

2018-06-13 15:40

除權息旺季前哨戰 哪些龍頭股 中小股有看頭?

2018-06-15 11:26

中國暴紅小藍杯 憑什麼撼動星巴克?

2018-06-15 10:19

養股鎖定3大目標 瞄準!大膽買!咬住不放!

2018-06-15 11:26

謝金河:緯穎爆出黑馬的多頭效應

2018-06-14 12:57

誰在覬覦五十億官方創投基金管理者?

2018-06-13 15:42

他們不會告訴你 學樂器會發生的12件事!

2018-06-13 14:28

侯友宜:我就是個凡夫俗子

2018-06-15 11:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top