親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

Line錯頻不再尷尬 訊息「收回」功能正式上線

教師崩潰!垃圾公文纏身 民眾如廁被蚊叮也要處理

原來肝癌、子宮頸癌 都是慢性發炎惹的禍!

2017-12-07 08:50大家健康

【諮詢/江伯倫(臺大醫院小兒過敏免疫風濕科主治醫師)、陳俊旭(美國自然醫學博士)、採訪整理/葉語容】

分享

現代人「文明病」種類越來越多,小至「永遠疲累」、「白天嗜睡、晚上失眠」,大到癌症、免疫失調,甚至有些怪病遍訪名醫仍治不好,都可能跟現代人「亞健康」的體質有很大的關係!假如你也有「亞健康」的狀態,就代表身體已「慢性發炎」……

據美兆健檢機構調查統計,國內約有75%的人已產生「亞健康」症狀,自評完全健康者只有1/4。美國自然醫學博士陳俊旭指出,目前上班族健檢報告中,沒有紅字的人只有「4%」!換言之,有九成六的人都有紅字,其中還有一些人認為自己是完全健康的。

這些耐人尋味的統計數字背後,究竟透露出什麼?如果你也是「沒有大病,但惱人小毛病層出不窮」的人,算不算健康?以下,讓我們來看看現代人的身體究竟怎麼了。

過勞、肥胖、環境汙染

容易造就慢性發炎體質

「疾病」常是大環境反應出來的結果,現代人普遍過勞、肥胖的體質是構成身體慢性發炎的溫床。很多人以為現代人的營養比以前好,其實「營養過剩、過胖」跟「營養均衡」是不能畫上等號的;如果沒有均衡的營養、適當的動態活動、良好的睡眠來「打健康的基礎」,那麼在急促的生活腳步下,健康品質很容易向後退;此時若再加上汙染、溫室效應等外在環境誘因,「免疫疾病」就可能一觸即發。

臺大醫院副院長、小兒過敏免疫風濕科主治醫師江伯倫指出,要避免免疫失調必須要從「正常的新陳代謝」來打基礎,包括三高疾病的控管,以及良好的營養、運動、睡眠。因為「新陳代謝」是健康的第一層,當它出了問題,就容易造成「慢性發炎」,如果發炎太久、規模大,就容易引發各類「免疫疾病」。所以想防治免疫疾病,必須顧好「新陳代謝」的基本層面,在體質上努力改善。

陳俊旭博士解釋,如果從細胞層面來看,慢性發炎跟急性發炎的白血球種類、數量,還有「作戰過程」都不相同。因為發炎的基本原理是免疫細胞為了保護身體,而對「外來物、敵人」發動攻擊的過程,所以常見的「紅、腫、熱、痛」症狀,及感冒時發燒、外傷時復原的過程等,都算是「乾淨、速戰速決」的急性發炎現象,屬於人體自然的修復機制。

分享

如果發炎機制無法結束得「乾淨俐落」,反而拖泥帶水,感覺「要好不好」的,可能就已進入慢性發炎狀態。慢性發炎的症狀常不會完全與急性發炎相同;當它拖得越久,對人體傷害越大,而且難以預測接下來會產生何種問題。

理想的急性發炎,應該是在一開始啟動免疫機制,但免疫系統會隨著發炎結束而恢復到正常的狀態;但是「慢性發炎」像一場漫長、拖延多年還不結束的戰爭,讓免疫系統一直處在過勞工作的狀態,不知道何時會結束,自然也難以估計它的影響跟規模。

慢性發炎無法有效率、乾淨俐落的結束,主要是導致發炎的主因並沒有消失,像是「一直過高的血脂肪」、「過高的血糖值」或是「反覆感染」等。

推薦閱讀:做對5件事,助你遠離慢性發炎

《大家健康雜誌》106年12月號更多精彩文章
◎封面主題: 提升免疫力,抗發炎保健品有用嗎
◎封面主題:擔憂心肌梗塞,哪些指標可檢測身體是否發炎
◎元氣生活:磁力貼及磁力項圈,可消除肩頸酸痛與疲勞嗎
◎吃出健康:轉骨湯太早喝,反而長不高?
◎smart醫療:進補後腹痛不已,檢查竟是「膽囊炎」!

【完整內容請見《大家健康雜誌》2017年12月號】

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

相關新聞

戰勝乳癌 如何避免癌細胞敗部復活?

2017-12-07 08:50

轉骨湯太早喝 反而長不高?

2017-12-07 08:50

提升免疫力 抗發炎保健品有用嗎

2017-12-07 08:50

卡內基訓練大中華區負責人黑幼龍》成功不是贏在起跑點

2017-12-07 08:50

擊退乳癌 一本適合病友與家屬的實用照護書

2017-12-07 08:50

當醫師說我得了「乳癌」……

2017-12-07 08:50

肌少症別慌 三餐這樣吃補足蛋白質

2017-12-07 08:50

熱門文章

道瓊飆新高真的好嗎? 專家預言美股恐進入大修正

2017-12-08 16:33

選股不求人 專家私房撇步大公開

2017-12-08 16:33

讓孩子建立自我保護觀念

2017-12-11 13:24

玩具太多扼殺幼兒創造力,研究:選擇越少,越重視品質

2017-12-11 13:23

10歲烏克麗麗神童馮羿 最大罩門是學校音樂課

2017-12-08 15:03

養公視是國民義務?日本最高法官裁定終結60年爭議

2017-12-12 16:06

請問教養專家/女兒自我要求高 考試沒拿第一名 整天哭不吃飯 該怎麼辦?

2017-12-08 15:03

我會保護自已PART2

2017-12-11 13:24

商品推薦

贊助廣告

留言


Top