空巢期夫妻重新相處、相愛之道

現代人的心理健康需要格外關注,尤其長者進入空巢期後面臨生活型態的轉變、人際關係的疏離,憂鬱指數節節上升。 圖/聯合報系資料照片
現代人的心理健康需要格外關注,尤其長者進入空巢期後面臨生活型態的轉變、人際關係的疏離,憂鬱指數節節上升。 圖/聯合報系資料照片

【撰文/潘榮吉】

  當孩子長大出外讀書、工作、成家,夫妻正式進入空巢期,兩人也有了更多相處的時間。有些夫妻因為長期的分工,先生負責賺錢養家,太太一手照顧孩子,漸漸喪失了共同的話題。通常到這個年歲是先生事業發展的高峰期,工作、應酬、運動社交幾乎填滿了行程,這卻也正是夫妻攜手邁向美好晚年的關鍵期,先生可以邀請妻子進入自己的社交圈,或者兩人開始規劃每週專屬的約會時間,總之要預備未來大部分時間將只有兩個人生活的事實,重新將生活重心調整到伴侶相處上。錯過了這個階段,下一步可能將走得比較艱辛。

  根據榮格的理論,男女兩性都同時擁有陰柔和陽剛的特質,只是大多數的男性在年輕時展露較多的陽剛特質,女性則顯現較多的陰柔特質。然而隨著年紀增長,男性的陰柔特質逐漸顯現出來,女性的陽剛特質也慢慢發展起來。本文所謂的陽剛特質特別指外向的生活方式,比如我們不時可以看到孩子離家後的中年婦女,會以各式志工的姿態活躍於政府或非營利組織活動中。男性退休後則通常更傾向留在家中,重視家庭生活。

  上個世紀的日本,經濟蓬勃發展,很多大公司都有終身聘用制,在大男人主義的社會風氣下,女性幾乎婚後都成為全職家庭主婦,沒有自身的經濟基礎。當日本修改法令,使妻子可以合法分取先生的退休俸後,瞬間湧現一股熟齡離婚潮。當時有一部流行的日劇《熟年離婚》試圖補捉這樣的情景。劇中描寫一位終身在知名企業位居高層,終於要退休的男主角,在退休當日馬上去英語補習班為自己和太太報名上課,無非是期待就此和太太過著雲遊世界的生活。怎知回到家卻接到太太一封「離職信」,細數從結婚以來所有工作及應得的報酬,她為先生預備了最後一頓豐盛的「離職餐」,就此離家出外建立新生活。或許真實的生活沒有這麼戲劇性,但臺灣這些年熟齡離婚的增長率,確實高於其他婚齡的離婚增長率,多少也呈現出類似的趨勢。

甜蜜戀愛不嫌晚,只是需要說出口、勇敢做

  在我帶領過的夫妻團體中,令我印象最深刻的是有一位太太在先生退休的那一天,馬上出外從事一份全職工作,而且還是在照顧機構那種不時需要過夜的工作。我詢問這位太太,她表示實在無法想像,整天和先生在家中四目相視的日子要怎麼過?中年夫妻沒有建立起好的關係,晚年通常也不容易親近。

  當然也有正向的例子,一對退休夫妻來到我們的團體中,認真地詢問我:「孩子都離家了,我們兩個平時關係就不錯,還有什麼可以做的嗎?」我當下回答:「你們可以重新談戀愛呀!」這對夫妻一時無言以對,過了好一會兒兩人相視而笑地說:「那要怎麼開始呢?」我就從幫助他們發掘彼此的愛之語開始,那位太太的主要愛之語是身體的接觸,但這卻是先生最不在乎的愛之語,再加上他們交往的時代男女界線分明,兩個人在路上手牽手完全是不可能的事。難怪有次我發現他們來團體的路上,先生居然走在前太太跟在後,讓我一陣詫異,心想這對夫妻明明關係挺好的,怎麼相距這麼遠?

  太太也表示他先生幾乎無可挑剔,打從結婚以來她就在公務機關擔任會計,不時有加班的需求,家務向來是先生一手打理,只是她總覺得好像還有點不滿足,但也說不上是什麼。於是我邀請先生在團體裡先試試牽著太太的手,起初他還是有點彆扭,幾經練習才慢慢習慣。團體結束後一個月,我在一家咖啡廳再度訪談他們夫妻,太太看起來春風滿面,先生也談笑風生。訪談結束之際,我試探性地邀請先生抱一下太太,沒想到先生隨即起立,當眾抱住太太。恰巧鄰桌是一群年長的男士,瞬間迎來一片嘩然,但這時先生淡然地說:「太太喜歡我抱她,就抱抱她,有什麼關係。」這對60過後的老夫老妻重新談戀愛的美麗故事,就此深植在我心裡,也讓我對中老年夫妻的婚姻教育充滿了盼望。

同居生活大不易,正因相伴數十年更要留心

  研究指出夫妻退休時間的差異,也會影響退休後的關係調適。在夫先退、妻先退或同時退三種選擇中,以夫先退帶來最多的調適困難。雖然雙薪家庭已經普遍存在,但女性的家務量通常並沒有因為工作得以大幅下降,這同時也意謂著男性承擔的家務責任較少,也沒有累積處理家務的經驗。因此在先生先退休的情形下,妻子自然期待較空閒的先生可以多做些家務,但常常事與願違。先生或許因為不熟悉也沒有投入相對的時間在家務上,或許是因為好不容易可以蒔花弄草、做點從前想做卻沒時間做的事,以至於當妻子拖著疲累的身軀回到家時,還是得面對一大堆家事。以前覺得先生工作很辛苦也就認了,但現在先生整天待在家裡卻沒做半點事,以往累積的委曲及當下的憤怒常常一股腦兒地衝出來,造成老年夫妻間的衝突。而這其實是能避免的局面:可以事先規劃兩個人的退休時間,如果先生必須先退休,也能在退休前半年開始溝通未來的家務分配與執行技巧,這都可以有效降低退休生活的衝突。

  老年夫妻雖然回歸兩人世界,但代間關係還是不可避免。如何與成年子女相處,就像給孩子年幼時一致的教養般一樣重要,特別是財務關係,到底什麼時候該完全放手,讓孩子獨立面對社會生存壓力,學到自給自足的務實生活態度,而不是始終將未來建構於空虛飄緲的雲端世界。當前的年輕世代有一個普遍慢熟的跨國趨勢,愈來愈多人可能會待在父母身邊很久而且經濟不獨立,很多現象顯示,相較於爸爸,媽媽容易寬容孩子的依賴,這也會造成老年夫妻的衝突,是不得不深思的議題。

  如果孩子經濟獨立又順利成婚、生兒育女,根據華人文化傳統定義,就進入含飴弄孫的理想老人生活。然而在社會劇烈變遷之後,婆媳翁婿關係也脫離了傳統,對於子女的婚姻關係,父母最好採取尊重不介入的態度,除非孩子主動尋求協助。孫子女的教育就更不在話下,主權當然是在成年子女身上,不當的跨越界線往往帶來成年子女婚姻的難題,而且有害於孫子女的教養。老年夫妻想要有幸福愉悅的代間關係,財務獨立自主是個重要的前提,與其因為要規避遺產稅而事先將財產分給子女,不如留些財產在身上,不時以零用錢的方式獎勵主動探訪、關心的孩子與孫子女,讓親子見面成為一件彼此精神與物質的雙重享受。

潘榮吉

德國奧登堡大學教育學博士,任教於輔仁大學兒童與家庭學系兼推廣部主任,擔任家庭教育專業人員認證班召集人,主授婚姻教育,同時為國際親密之旅臺灣培訓師。

*本篇文章由《張老師月刊》授權報導,未經同意禁止轉載。

【完整內容請見《張老師月刊》2020年10月號】

相關新聞

空巢期夫妻重新相處、相愛之道

夫妻進入空巢期,必須做好未來將只有兩人共同生活的準備。 重新將生活重心放在伴侶上,學習再度戀愛與長期同居的方式。

每個熟女心中都有一個小鮮肉?

身旁牽著一個年輕戀人,已不再是專屬男人的特權。 在女性眼中,姐弟戀為何吸引人? 小鮮肉代表了什麼需求或想像? 來看心理師最貼近女性的心理觀點。

什麼年紀就該有什麼樣子? 如果女人就想青春永駐又如何?

「打扮了被說老妹裝嫩,但不打扮又成了黃臉婆。」 過了某個歲數,女性時常面臨旁人的評判與內心的掙扎。 這種矛盾從何而生?又該如何自處?

六十的熱情活出十六的快意 創夢大叔楊錦聰的倒金字塔人生

風潮音樂創辦人楊錦聰時隔20年再出第二張專輯《陸拾•拾陸》, 20年淬鍊出更豐盛向內探索、向外挑戰的人生, 你將在他的陸拾裡,看到拾陸的美麗。

波波人偶實驗:身教大於言教

父母是孩子第一個關係親密且能近距離觀察的大人, 父母的任何舉動,都可能影響孩子的價值觀與行動準則。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。