快訊

人倫悲劇!母療養院接回兒照顧 疑被8種凶器砍死

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

棉花糖實驗:不是一直忍耐 就會成功

【撰文/林仁廷】

  你在限量名店排隊,內用一份剛做好的招牌甜品(或置換成你喜歡的食物,例如:巧克力、冠軍麵包或黃金烤雞),你是最後一位。老闆突然有急事,而你還沒結帳,他說:「不好意思,我要緊急出門一小時,請你在這等,甜點我先放桌上。」他提出補償方案,「你可以先用沒關係,但如果你能等我回來,我再多做一份送你。」

  店裡沒其他人了,手機在這收不到網路訊號。你選擇等還是不等?不等先吃是原來的計畫。選擇等的,在無所事事的一個小時內有把握忽視眼前香氣逼人的甜品嗎?你是否又同意,通過這項考驗獲得買一送一的人:好會忍耐,將來大有成就?

不吃棉花糖=自制力高?

  面對設定的社會情境,觀察一個人如何選擇前,需要先觀察他的特質,與思考他為何會有這種對策,主觀的考量包括時間與金錢交換划不划算、肚子餓不餓、對那份限量品的喜愛程度及打卡炫耀的心理。客觀條件也很重要,錢多的人不會花時間等待,他有能力找替代品,而拿到買一送一的人跟預測未來成就也無關,只能說他用策略達到了目的。

  1970年代的「棉花糖實驗」也是類似情境,心理學教授米歇爾帶領學生在幼兒園進行測試。他們讓平均四歲的孩子單獨留在房間,給他一顆棉花糖,告訴他:「我會離開15分鐘,如果這段時間你沒有吃掉棉花糖,等我回來會再給你一顆。」

  孩子在實驗者安排的房間沒事可做,盯著棉花糖看,越看越有感覺,有的拿起來摸一摸,有的偷偷啃了邊。前後共600多名測試者,僅有30%通過拿到第二顆。

  此研究持續追蹤10年,發現不吃棉花糖的孩子上了國中後,比起吃掉的那組成績表現更佳、社交能力更好、體型更健康,實驗下了如此結論:「孩子若能為了偏愛的獎勵,自主堅持與忍耐,通常具有更好的人生表現。」實驗並沒有說「不吃棉花糖=自制力高」,是後來某位作家把它渲染成「棉花糖理論」,大談「成功就是先別急著吃棉花糖」,導致教育領域也套用公式:「自制力(忍耐)要從小培養起。」

解決問題的「心理工具」更重要

  「延宕滿足(=自制力)」與「未來成就」是否有關連呢?是有的,但延宕滿足的條件並非只有忍耐。從本文第一段來看,要長時間面對甜品的誘惑,必須綜合動機、心理工具和未來酬賞才能完成等待。

  棉花糖實驗在2018年由紐約大學Watts得到另一種結論,他們調查超過900名不同家庭背景的孩子,發現願意等待的人,多數生活條件較好,因為經濟不虞匱乏、場面看得多,他們從經驗中習得了更多的心理工具,以「轉移、替代及對未來的想像」面對棉花糖的誘惑。他們的成功來自心理工具的多樣化應用,而非忍得比較久。

  棉花糖實驗讓我們反思,一件事的成功不是單一公式,「只靠意志力忍耐」是因為沒有其他選擇,而且無法持久。因此教育的理念應為創造好的學習環境,培養從經驗中「觀察思考、對結果的想像及多重對策」,學習多樣心理工具,而不是要他一味地自我控制。

林仁廷

主修社會心理學,曾任部隊心輔官、監獄治療師、諮商機構心理師。現為諮商心理師和兩個孩子的爸。

*本篇文章由《張老師月刊》授權報導,未經同意禁止轉載。

【完整內容請見《張老師月刊》2020年9月號】

相關新聞

空巢期夫妻重新相處、相愛之道

夫妻進入空巢期,必須做好未來將只有兩人共同生活的準備。 重新將生活重心放在伴侶上,學習再度戀愛與長期同居的方式。

每個熟女心中都有一個小鮮肉?

身旁牽著一個年輕戀人,已不再是專屬男人的特權。 在女性眼中,姐弟戀為何吸引人? 小鮮肉代表了什麼需求或想像? 來看心理師最貼近女性的心理觀點。

什麼年紀就該有什麼樣子? 如果女人就想青春永駐又如何?

「打扮了被說老妹裝嫩,但不打扮又成了黃臉婆。」 過了某個歲數,女性時常面臨旁人的評判與內心的掙扎。 這種矛盾從何而生?又該如何自處?

六十的熱情活出十六的快意 創夢大叔楊錦聰的倒金字塔人生

風潮音樂創辦人楊錦聰時隔20年再出第二張專輯《陸拾•拾陸》, 20年淬鍊出更豐盛向內探索、向外挑戰的人生, 你將在他的陸拾裡,看到拾陸的美麗。

波波人偶實驗:身教大於言教

父母是孩子第一個關係親密且能近距離觀察的大人, 父母的任何舉動,都可能影響孩子的價值觀與行動準則。

為何我們愛爆卦:公審是人性必要之惡?

從狗仔週刊到匿名論壇,人們對八卦的興趣愈加濃厚。 原來這來自爆卦的天性?還有道德教化的功能? 在批判之前,讓我們先了解公審這把雙面刃。

五味屋的另類學習──顧瑜君教授用行動力翻轉偏鄉教育

「從開始,就沒有停下來,不管多困難,堅持走下去。」 顧瑜君牽起鄉村孩子的手,讓孩子在熟悉的環境中找到自己的定位。

棉花糖實驗:不是一直忍耐 就會成功

棉花糖的故事告訴我們,忍耐後得到的回報更多, 但沒人告訴我們,等待可以有很多種可能。

敘說的顯與隱

說出來的話不一定是真的表達, 隱而未現更可能是最深的渴望。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。