快訊

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

內向者的職場生存術 如何安靜又被看見

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

【撰文/阮聖立】

  新型冠狀病毒影響了人的生活型態,很多活動被迫暫停,很多人也因防疫的關係在家工作或是自主隔離,常聽到有人分享待在家裡快悶壞了,許多人會覺得不能出去參與人際活動,心裡真的好鬱悶。但有一個族群,在疫情期間卻適應得很好,這族群就是「內向者」。平時就需要獨處的內向者,面對需要在家工作或是自主隔離這樣子的生活型態,是很舒適自在的,需要獨處的情境完全展現了內向者特質中的優勢。由此可知,所謂的特質並不是一個純粹好與壞的概念,而是一種很中性的歸類,是在特定情境或是條件下,才會有所謂的優劣勢之分。

對自己沒信心?先來釐清內向的特質

  我一直認為自己是個害羞內向的人,還沒接觸到「內向者」這個概念前,因為對自己過度沒自信,所以習慣用較疏離的方式面對人際關係,總是覺得關在自己的世界裡比較舒服和安全,出門社交還要和人硬聊實在太麻煩。直到我在網路上看到有人介紹了內向者,我才覺得豁然開朗,原來我就是個內向者,「內向者」提供了我一個新視角去看所謂的「孤僻或自閉」,原來外向和內向是光譜圖兩端的概念,外向和內向都有其特質上的優弱勢,只要能掌握自己特質,適性而為,每個人都能走出屬於自己的道路。

  你是「內向者」嗎?或許你對這個詞還不是那麼了解,下面的問卷引自《內向者心理學》,可以協助判斷自己是不是個內向者,不需要全部吻合才能稱為內向者,有多項吻合基本上都偏向是內向者的特質,所謂內向者的特質如下:

1.休息時,喜歡獨自一人或是與少數幾個親密的朋友一起。

2.只將關係較深的視為朋友。

3.在外出活動(即便是喜歡的活動)之後,需要休息。

4.通常是傾聽者,但在談論對自己來說重要的話題時,能侃侃而談。

5.看起來平靜、沉默寡言,並喜歡觀察事物。

6.在說話或做事前傾向先想一想。

7.在群體中或壓力大的時候會感到頭腦一片空白。

8.不喜歡匆忙行事。

低調也能發光的三種方法

  從上述的問卷裡可看出內向者的特質,其特質造就的行為樣態,很容易讓內向者在一個群體裡面「隱形」或者說「存在感很低」。內向者的特質呈現會帶給別人安靜、有距離感、內斂、被動、反應比較慢等感覺,大多是內隱的特質,相反地,外向者就是比較多外顯的特質。在團體裡,內向者因其特質的樣態,在表現和能力上很容易被低估或被忽視。所以對於內向者而言,如何安靜卻能被看見就變得很重要。下面歸納了幾點做法,可以讓內向者在職場上保持低調,但又能被看見的方法:

1.適時讓同事或長官知道你的想法

  內向者傾向於專心在一件事情上,所以需要同時做很多不同工作時,常常會反應不及,這狀況會常出現在會議或是溝通時,內向者如果既要吸收新的資訊,又同時被要求相應的觀點,是件困難的事情,因為內向者需要對於資訊進行消化和整理後,再加入自己的思想和感觸。如果在不受干擾的環境中,內向者可以專注且有效率地處理資訊,並提出觀點和建議,但在會議或是溝通的場合通常需要立即性的回應,所以會造成內向者在回應上沒有辦法那麼及時,這也很容易帶來「不太願意表達自己意見」的刻板印象。

  關於此點,可試著在開會或是溝通時勤做筆記,讓自己可以集中精神思考及減少其他的刺激干擾。好處是若無法及時回應觀點,至少可以先摘要你所聽到的內容給對方,讓對方知道你有專心在聽,至於回饋想法的部分,可用電子郵件或是備忘錄的方式來表達或補充。

2.主動讓同事或主管知道你在做什麼

  內向者有個人心理空間的需求,他們維持個人心理空間的方式,就是避免向外界展示自己,減少向外的能量消耗,並限制來自外界的刺激來提高安全感。這樣的特質很容易讓同事或是長官不了解你在做什麼,或是認為你很難搞,都關起門來自己做。另一方面,內向特質的工作者經常把很多事認為是理所當然,覺得沒有必要告訴別人我正在做什麼,且內向者較不在乎外界的認同與否,所以以上種種原因加起來,就容易讓別人認為內向者有距離感或不願意配合他人。

  關於此點,可以試著透過主動回報自己的工作進度或成果來改善,這類型的主動回報並非是刻意而為,而是善用和對方接觸的時機,適時地讓對方知道你處理了哪些項目或是達成哪些績效。同時也可以嘗試讓主管知道你對哪種類型的工作或是任務感興趣,讓主管多了解你,減少不必要的溝通落差。最後,主動協助也是一個好的方式,在幫助別人的同時,不只能建立關係,也能在過程中讓別人知道你的能力如何。

3.主動讓對方知道工作速度慢,但會如期完成

  內向者通常比外向者動作慢一些,習慣分期分批地花費自己的能量,所以在工作進行時,內向者需要時間來全盤考量與評估問題。

  關於此點,試著主動讓對方知道你做事情的節奏和規畫,讓對方主動了解你的工作進程,而不是被動地盯著你做事,同時也能幫助自己隨時評估自我工作效率喔!

  以上三點提供給在職場打拚的內向者們,但同時也要提醒內向者們,即使同為內向者,每個人還是有個別差異,每個人都需要找到適合自己的方式和節奏去因應職場上的挑戰,掌握自己特質中的優勢並善用它,才是適應職場的不二法門呀!

阮聖立

擺渡人生設計職涯顧問、東南科技大學兼任諮商心理師,專長生涯規劃、人際互動、自我探索、就業諮詢、心理諮商、測驗施解測等。

*本篇文章由《張老師月刊》授權報導,未經同意禁止轉載。

【完整內容請見《張老師月刊》2020年8月號】

相關新聞

為何我們愛爆卦:公審是人性必要之惡?

從狗仔週刊到匿名論壇,人們對八卦的興趣愈加濃厚。 原來這來自爆卦的天性?還有道德教化的功能? 在批判之前,讓我們先了解公審這把雙面刃。

五味屋的另類學習──顧瑜君教授用行動力翻轉偏鄉教育

「從開始,就沒有停下來,不管多困難,堅持走下去。」 顧瑜君牽起鄉村孩子的手,讓孩子在熟悉的環境中找到自己的定位。

棉花糖實驗:不是一直忍耐 就會成功

棉花糖的故事告訴我們,忍耐後得到的回報更多, 但沒人告訴我們,等待可以有很多種可能。

敘說的顯與隱

說出來的話不一定是真的表達, 隱而未現更可能是最深的渴望。

努力失效:自卑且無力的厭世代

「我的努力真的有用嗎?」 當代青年的問題不是不夠努力, 而是失去成功信仰的同時,也失去了向上的動機。

我就爛:是妄自菲薄 還是一種自我保護?

「其實我沒有那麼好。」 「如果不完美的話,是不是乾脆別嘗試了?」 「為什麼大家看起來都這麼厲害,而我就是做不好……」

視病如親 醫人醫心 專訪曹朝榮醫師

「醫病、醫人、醫心」是醫療工作者的使命與靈魂。 這是現任柳營奇美醫院特聘教授曹朝榮的專業自持, 更是他行醫一路以來秉持的信念和準則。

低自尊與好感的實驗:恩情 不是愛情

春嬌是能力卓越、性格強勢的女生,在情人節前見路人雙雙對對,突然心想「自己這些年都沒人追,是不是條件很差啊?」這讓她心情特別低落。 好巧不巧,兩天後春嬌出差居然遇見前同事,對方積極追求、溫柔以對,她很快答應交往。當這消息傳出,朋友們全都嚇一大跳,因為春嬌以前認為他不起眼、年紀又太輕,根本配不上她,怎麼這會兒演起偶像劇的「遇見愛」戲碼了?

內向者的職場生存術 如何安靜又被看見

「內向性格是一種氣質的典型。它與害羞和具有孤僻的性格特徵不同,與疾病無關,也不是你能改變的事物。但是你可以學著利用它,而不是對抗它。」──Marti Olsen Laney

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。