低自尊與好感的實驗:恩情 不是愛情

【撰文/林仁廷】

  春嬌是能力卓越、性格強勢的女生,在情人節前見路人雙雙對對,突然心想「自己這些年都沒人追,是不是條件很差啊?」這讓她心情特別低落。

  好巧不巧,兩天後春嬌出差居然遇見前同事,對方積極追求、溫柔以對,她很快答應交往。當這消息傳出,朋友們全都嚇一大跳,因為春嬌以前認為他不起眼、年紀又太輕,根本配不上她,怎麼這會兒演起偶像劇的「遇見愛」戲碼了?

低自尊會影響選擇,好讓我們心理平衡一點

  春嬌的標準降低了,是驀然回首遇到愛,還是受情人節氣氛影響,「無魚蝦也好」呢?其實是人在情境裡被比較、產生低落感時,會做出補償心理的反應。

  「自尊」是指一個人如何看待自己、如何感受自己,以及評斷自我價值高低的感受,自尊與「自我認同」不太一樣,有自信的人在遭逢打擊後,其自尊也會暫時降低。當事人處於低自尊(心情低落)時,會比平時容易接受他人的示好。

  1964年,心理學家霍斯特(Elaine Walster)探討此現象,她設計了一組情境實驗,設定參加者皆為女性,實驗前她先安排一位公認帥氣、條件好的男助教與每個人聊天,並提出實驗後可否去約會的邀請。接著實驗開始,她們被隨機分為兩組進行人格測驗,解釋結果時,給予其中一組受試者高評價,告知「您的個性很好」,另一組則故意給予低評價,告知「您的個性很差」。低評價組受到結果的打擊而情緒低落,定義為「低自尊組」,最後,男助教再私下確認實驗前的約會是否成行。結果發現低自尊組的女性答應約會的比例,明顯多於高自尊組,也較期待這場約會。

  霍斯特解釋當人遭到否定時,情緒低落(自尊感降低),此刻提出約會邀請,就會被低自尊者視為「對方認可自己」,而平衡自尊的補償心理便會啟動,將對方的意圖解釋成「雖然我很差,卻有人喜歡這樣的我」,感覺喜悅,立刻接受,甚至以為愛上對方。

  實驗也能解釋鬼遮眼的愛情現象,當時的一見鍾情其實只是逃避挫敗的補償心理,就像勸世警語說的:「當你失戀時,小心!不要馬上進入下個戀情」,因為那只是被「趁虛而入」。

恩情不是愛情

  低自尊的補償作用也可解釋「工具人」或「僅有性行為」的不平等關係,人因為自卑或常被否定,就希望從另一個人身上獲得補償和肯定,平衡自我價值感的低落。這相當危險,「我對你有用,所以你才喜歡我」或「被利用也無妨,至少證明我還有用處」並不是真正平等的感情,而那些「感激對方把我撿回去」的心情也一樣,被收留與被照顧的恩情不是戀情,是低自尊影響了判斷,不必急著以身相許。

  回到春嬌的故事,別為了避免孤單(最糟結果)而選擇屈就自己的關係(次糟結果),這些其實都不是你真正想要的,要跳脫都很糟卻要二選一的窘境,建議「暫時不要做決定」,就像是盛怒時也別莽撞行事一樣。情緒低落時先照顧自己或找人陪伴,待平靜後再來思考到底要的是什麼。

林仁廷

主修社會心理學,曾任部隊心輔官、監獄治療師、諮商機構心理師。現為諮商心理師和兩個孩子的爸。

*本篇文章由《張老師月刊》授權報導,未經同意禁止轉載。

【完整內容請見《張老師月刊》2020年8月號】

相關新聞

為何我們愛爆卦:公審是人性必要之惡?

從狗仔週刊到匿名論壇,人們對八卦的興趣愈加濃厚。 原來這來自爆卦的天性?還有道德教化的功能? 在批判之前,讓我們先了解公審這把雙面刃。

五味屋的另類學習──顧瑜君教授用行動力翻轉偏鄉教育

「從開始,就沒有停下來,不管多困難,堅持走下去。」 顧瑜君牽起鄉村孩子的手,讓孩子在熟悉的環境中找到自己的定位。

棉花糖實驗:不是一直忍耐 就會成功

棉花糖的故事告訴我們,忍耐後得到的回報更多, 但沒人告訴我們,等待可以有很多種可能。

敘說的顯與隱

說出來的話不一定是真的表達, 隱而未現更可能是最深的渴望。

努力失效:自卑且無力的厭世代

「我的努力真的有用嗎?」 當代青年的問題不是不夠努力, 而是失去成功信仰的同時,也失去了向上的動機。

我就爛:是妄自菲薄 還是一種自我保護?

「其實我沒有那麼好。」 「如果不完美的話,是不是乾脆別嘗試了?」 「為什麼大家看起來都這麼厲害,而我就是做不好……」

視病如親 醫人醫心 專訪曹朝榮醫師

「醫病、醫人、醫心」是醫療工作者的使命與靈魂。 這是現任柳營奇美醫院特聘教授曹朝榮的專業自持, 更是他行醫一路以來秉持的信念和準則。

低自尊與好感的實驗:恩情 不是愛情

春嬌是能力卓越、性格強勢的女生,在情人節前見路人雙雙對對,突然心想「自己這些年都沒人追,是不是條件很差啊?」這讓她心情特別低落。 好巧不巧,兩天後春嬌出差居然遇見前同事,對方積極追求、溫柔以對,她很快答應交往。當這消息傳出,朋友們全都嚇一大跳,因為春嬌以前認為他不起眼、年紀又太輕,根本配不上她,怎麼這會兒演起偶像劇的「遇見愛」戲碼了?

內向者的職場生存術 如何安靜又被看見

「內向性格是一種氣質的典型。它與害羞和具有孤僻的性格特徵不同,與疾病無關,也不是你能改變的事物。但是你可以學著利用它,而不是對抗它。」──Marti Olsen Laney

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。