快訊

泰式按摩館驚傳情殺!女遭砍頸無生命跡象 男自刺胸命危

驚! 日本西之島火山噴發 火山灰影響台灣北部東部空品

強盜洞公園實驗:團體間的衝突與合作

【撰文/林仁廷】

小智高一暑假參加了父母幫他安排的特色夏令營,那是現下流行的戶外探索,學習當一個懂露營、釣魚、採菜、野炊和求生知識的「自然系」小孩。不過小智個性害羞,他擔心很難適應新的團體生活。

實驗:團體動力怎麼產生?

  從青少年的戶外體驗營,到近幾年綜藝節目外景實境遊戲的崛起,我們都能發現「分隊競爭」在人際團體間的潛規則和心理動力,競爭雖會導致衝突,但也能促進合作。

  社會心理學家謝里夫(Sherif)於1954年以實驗探索這個歷程,他讓二十幾位十多歲的男孩分成兩個隊伍,在俄克拉荷馬州強盜洞州立公園附近一處夏令營區進行實驗。兩隊活動的小屋各自在營區的偏遠地帶,雙方起初不知道還有另一隊。實驗的第一階段是建立同志情誼,在共同生活與利益下,兩隊男孩很快對同個小屋內的人產生依附,建立夥伴關係,心理學稱此為「內團體(in-group)」,俗話則稱「自己人、小團體、同一國」。第二階段是讓兩隊意識到對方的存在,謝里夫鼓勵兩隊角逐獎賞和戰利品,果然在競爭下,他們對敵隊陣營產生成見,互相歧視,甚至有叫陣、辱罵、打鬥及突擊小屋等攻擊行為。實驗最後階段,研究者介入,告知營區供水設備突然出問題,破洞太大,單靠任何一隊都無法獨力修復,接著研究者安排兩隊合作搶修,在更大的目標下,團體間的衝突降低了,而合作過程中雙方因為接觸彼此,逐漸打成一片,產生正面的團體間態度,原本的內團體甚至被打散,大夥都成了共患難的兄弟。

啟示:如何營造團體合作?

  「競爭動機」來自誰能在有限資源裡拿得最多,競爭是雙面刃,能導致衝突也可以促進合作,比較重要的是,該如何使用競爭感讓人們彼此合作呢?要怎麼應用在公司組織及班級經營呢?營造團體動力或許該有順序,先讓小團體自然形成,成員互相照應,讓個人有所依附及安全感,接下來端出重大使命,表示同船共渡,讓不同小團體共組大團體。此時領導者角色很重要,要有明確的規則與分工,同時還要激勵(帶人要帶心),才能讓團體間服氣並一起合作,一旦有好的開始,就能藉由成就感自動維持團體動力。

林仁廷

主修社會心理學,曾任部隊心輔官、監獄治療師、諮商機構心理師。現為諮商心理師和兩個孩子的爸。

*本篇文章由《張老師月刊》授權報導,未經同意禁止轉載。

【完整內容請見《張老師月刊》2020年7月號】

相關新聞

努力失效:自卑且無力的厭世代

「我的努力真的有用嗎?」 當代青年的問題不是不夠努力, 而是失去成功信仰的同時,也失去了向上的動機。

我就爛:是妄自菲薄 還是一種自我保護?

「其實我沒有那麼好。」 「如果不完美的話,是不是乾脆別嘗試了?」 「為什麼大家看起來都這麼厲害,而我就是做不好……」

視病如親 醫人醫心 專訪曹朝榮醫師

「醫病、醫人、醫心」是醫療工作者的使命與靈魂。 這是現任柳營奇美醫院特聘教授曹朝榮的專業自持, 更是他行醫一路以來秉持的信念和準則。

低自尊與好感的實驗:恩情 不是愛情

春嬌是能力卓越、性格強勢的女生,在情人節前見路人雙雙對對,突然心想「自己這些年都沒人追,是不是條件很差啊?」這讓她心情特別低落。 好巧不巧,兩天後春嬌出差居然遇見前同事,對方積極追求、溫柔以對,她很快答應交往。當這消息傳出,朋友們全都嚇一大跳,因為春嬌以前認為他不起眼、年紀又太輕,根本配不上她,怎麼這會兒演起偶像劇的「遇見愛」戲碼了?

內向者的職場生存術 如何安靜又被看見

「內向性格是一種氣質的典型。它與害羞和具有孤僻的性格特徵不同,與疾病無關,也不是你能改變的事物。但是你可以學著利用它,而不是對抗它。」──Marti Olsen Laney

給他人訴說一遍故事的溫柔 心理師黃龍杰 × 小說家郝譽翔

在愈加激情並分化的社會氛圍中, 我們越來越難同理表象下的真實人生。 就從世上最常聽故事的心理師與小說家身上, 找回聽他人訴說一遍故事的溫柔。

心理測驗從何而來 又往何處去?鮮為人知的心理測驗史

現今流行的心理測驗多看似有趣,偶爾成為大眾的話題, 但在過去,心理測驗對社會卻有巨大的實務應用潛力, 它最後該往何處去,或許該由其發展史進行說明。

心理衡鑑 以及思覺失調與惡的距離

每一個診斷皆事關重大, 需要心理衡鑑提供後續處遇的建議。 讓我們試著真正理解醫療實務, 才能知曉疾病與社會的距離。

強盜洞公園實驗:團體間的衝突與合作

小智高一暑假參加了父母幫他安排的特色夏令營,那是現下流行的戶外探索,學習當一個懂露營、釣魚、採菜、野炊和求生知識的「自然系」小孩。不過小智個性害羞,他擔心很難適應新的團體生活。 營隊第一天小智被分到飛鼠隊,他們一起取了隊呼,並和其他四隊比賽看誰能最快達標,第一名就能先挑選豐富食材當晚餐。戶外探索在設計下變成遊戲,小智與隊員緊密合作,在加油聲中產生友誼,壓根兒忘了自己很內向。營隊的最後一天,主辦單位讓所有小隊通力合作,將成果變成一場大型發表會,並邀請家長來參觀,孩子都玩得不亦樂乎,也都交到好朋友。

木修行

帶有歷史感的不完美物件總有獨特的美感,待修復的家具則提供了忘卻時間的機會,在細心打磨的過程中,找回能不在乎新舊的療癒。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。