強盜洞公園實驗:團體間的衝突與合作

【撰文/林仁廷】

小智高一暑假參加了父母幫他安排的特色夏令營,那是現下流行的戶外探索,學習當一個懂露營、釣魚、採菜、野炊和求生知識的「自然系」小孩。不過小智個性害羞,他擔心很難適應新的團體生活。

實驗:團體動力怎麼產生?

  從青少年的戶外體驗營,到近幾年綜藝節目外景實境遊戲的崛起,我們都能發現「分隊競爭」在人際團體間的潛規則和心理動力,競爭雖會導致衝突,但也能促進合作。

  社會心理學家謝里夫(Sherif)於1954年以實驗探索這個歷程,他讓二十幾位十多歲的男孩分成兩個隊伍,在俄克拉荷馬州強盜洞州立公園附近一處夏令營區進行實驗。兩隊活動的小屋各自在營區的偏遠地帶,雙方起初不知道還有另一隊。實驗的第一階段是建立同志情誼,在共同生活與利益下,兩隊男孩很快對同個小屋內的人產生依附,建立夥伴關係,心理學稱此為「內團體(in-group)」,俗話則稱「自己人、小團體、同一國」。第二階段是讓兩隊意識到對方的存在,謝里夫鼓勵兩隊角逐獎賞和戰利品,果然在競爭下,他們對敵隊陣營產生成見,互相歧視,甚至有叫陣、辱罵、打鬥及突擊小屋等攻擊行為。實驗最後階段,研究者介入,告知營區供水設備突然出問題,破洞太大,單靠任何一隊都無法獨力修復,接著研究者安排兩隊合作搶修,在更大的目標下,團體間的衝突降低了,而合作過程中雙方因為接觸彼此,逐漸打成一片,產生正面的團體間態度,原本的內團體甚至被打散,大夥都成了共患難的兄弟。

啟示:如何營造團體合作?

  「競爭動機」來自誰能在有限資源裡拿得最多,競爭是雙面刃,能導致衝突也可以促進合作,比較重要的是,該如何使用競爭感讓人們彼此合作呢?要怎麼應用在公司組織及班級經營呢?營造團體動力或許該有順序,先讓小團體自然形成,成員互相照應,讓個人有所依附及安全感,接下來端出重大使命,表示同船共渡,讓不同小團體共組大團體。此時領導者角色很重要,要有明確的規則與分工,同時還要激勵(帶人要帶心),才能讓團體間服氣並一起合作,一旦有好的開始,就能藉由成就感自動維持團體動力。

林仁廷

主修社會心理學,曾任部隊心輔官、監獄治療師、諮商機構心理師。現為諮商心理師和兩個孩子的爸。

*本篇文章由《張老師月刊》授權報導,未經同意禁止轉載。

【完整內容請見《張老師月刊》2020年7月號】

相關新聞

空巢期夫妻重新相處、相愛之道

夫妻進入空巢期,必須做好未來將只有兩人共同生活的準備。 重新將生活重心放在伴侶上,學習再度戀愛與長期同居的方式。

每個熟女心中都有一個小鮮肉?

身旁牽著一個年輕戀人,已不再是專屬男人的特權。 在女性眼中,姐弟戀為何吸引人? 小鮮肉代表了什麼需求或想像? 來看心理師最貼近女性的心理觀點。

什麼年紀就該有什麼樣子? 如果女人就想青春永駐又如何?

「打扮了被說老妹裝嫩,但不打扮又成了黃臉婆。」 過了某個歲數,女性時常面臨旁人的評判與內心的掙扎。 這種矛盾從何而生?又該如何自處?

六十的熱情活出十六的快意 創夢大叔楊錦聰的倒金字塔人生

風潮音樂創辦人楊錦聰時隔20年再出第二張專輯《陸拾•拾陸》, 20年淬鍊出更豐盛向內探索、向外挑戰的人生, 你將在他的陸拾裡,看到拾陸的美麗。

波波人偶實驗:身教大於言教

父母是孩子第一個關係親密且能近距離觀察的大人, 父母的任何舉動,都可能影響孩子的價值觀與行動準則。

為何我們愛爆卦:公審是人性必要之惡?

從狗仔週刊到匿名論壇,人們對八卦的興趣愈加濃厚。 原來這來自爆卦的天性?還有道德教化的功能? 在批判之前,讓我們先了解公審這把雙面刃。

五味屋的另類學習──顧瑜君教授用行動力翻轉偏鄉教育

「從開始,就沒有停下來,不管多困難,堅持走下去。」 顧瑜君牽起鄉村孩子的手,讓孩子在熟悉的環境中找到自己的定位。

棉花糖實驗:不是一直忍耐 就會成功

棉花糖的故事告訴我們,忍耐後得到的回報更多, 但沒人告訴我們,等待可以有很多種可能。

敘說的顯與隱

說出來的話不一定是真的表達, 隱而未現更可能是最深的渴望。

努力失效:自卑且無力的厭世代

「我的努力真的有用嗎?」 當代青年的問題不是不夠努力, 而是失去成功信仰的同時,也失去了向上的動機。

我就爛:是妄自菲薄 還是一種自我保護?

「其實我沒有那麼好。」 「如果不完美的話,是不是乾脆別嘗試了?」 「為什麼大家看起來都這麼厲害,而我就是做不好……」

視病如親 醫人醫心 專訪曹朝榮醫師

「醫病、醫人、醫心」是醫療工作者的使命與靈魂。 這是現任柳營奇美醫院特聘教授曹朝榮的專業自持, 更是他行醫一路以來秉持的信念和準則。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。