心理測驗從何而來 又往何處去?鮮為人知的心理測驗史

【撰文/高玉靜】

  作為心理測驗的使用者,我們常藉由測驗結果協助自己增進對自我的認識與了解,卻鮮少從這些測驗的發展沿革角度思考。簡單來說,心理測驗作為一項人心偵測工具,反映出的是其所屬時空背景下之人類基本心理及社會需求。因而,以下將先從心理測驗的發展歷史出發,除了能看到心理測驗的演進過程與發展趨勢外,也可以藉此窺見心理測驗如何回應上述需求,又如何在社會主流思想的變化中成為論述資源的一部分,及其如何在權力結構中成為權威論述產生影響力等。

面相決定能力的時代

  在西元四世紀,西方曾有以人的面相來解讀人類性格的紀錄,正所謂相由心生、人如其相,面相學也為後來顱相學的發展奠定基礎,法蘭茲‧約夫‧嘉爾(Franz Joseph Gall)是德國的生理學家,他於西元1800年提出顱相學的概念,主張大腦為人類的心理能力與人格特質之所在,因而可從顱骨的形狀評斷人的優勢心理功能,如:人的記憶區塊頭骨較大的話,其記憶力表現較佳。此學說在後來的歐洲社會蔚為風潮,顱相學的書籍成為當時的暢銷書,人們熱衷於頭顱測量,頭顱鑄形商品也常作為家族的收藏,各式相關訓練課程開辦,其受大眾歡迎的程度可見一斑,且在當時,具備顱相學知識有助於提升自身社會階級,亦是上流社會的一種象徵。爾後,顱相學學說傳播到美國,演變出透過摸顱骨來給予職涯建議或矯治監獄犯人等應用,成為當時的一種權威論述。

客觀與標準化

  1880年代晚期,實驗心理學在歐陸與大不列顛蓬勃發展,人類心智在實驗中經由客觀的程序予以測試,此階段使用各種黃銅器具測量人的感覺閾與反應時間,並將其與核心智能等同視之,例如:馮德(Wilhelm Wundt)1879年在萊比錫成立心理實驗室,認為人的思考速度有個別差異,可從其反應時間予以判斷,換言之,反應比較快的人比較聰明。法蘭西斯‧高爾頓(Francis Galton)為大不列顛維多利亞時代新實驗心理學的創始人,非常沉迷於測量,1884年在倫敦成立人體測量實驗室,他證實了個別差異不止存在,還可以標準化程序進行包含了生理與行為層面的客觀測量,奠定了心理計量學與差異心理學的方法基礎。隨後,詹姆斯‧麥基恩‧卡特爾(James McKeen Cattell)將其跟從馮德和高爾頓所學習之新實驗心理學帶往美國,他同樣關注於個別差異,並創造心智測驗一詞。

  上述心理測量發展深受西方啟蒙運動以來崇尚科學與理性的影響,因此客觀、標準化程序與量化成為心理測量的核心元素。由於科學成為當時社會的新權威,達爾文的演化論、高爾頓的優生學等也因此成為當時對抗過去社會階級制度的權威論述,以「優勝劣敗」取代過去世襲的血統與階級關係,逐漸成為社會的主流意識形態,往後更演變成種族主義、種族優越與大屠殺。可想而知,心理測驗工具後來的發展與使用,也難免受此意識形態波及,成為創造新階級制度的附庸手段,且讓我們繼續著心理測驗的發展歷史看下去。

階級翻轉的可能與反思

  20世紀初,法國心理學家阿爾弗雷德‧比奈(Alfred Binet)與西奧多‧西蒙(Théodore Simon)受法國政府委託發展一份用以篩選特殊兒童的測驗工具,隨後1905年比西智力量表問世,成為第一個正式評估兒童智能的正式量表,也成為當代第一個智力測驗。相較於前期,比奈認為智力涉及高階心理歷程,並提出心智水準的概念。而這份測驗肇始於回應當時社會的實務需要,目的在將特殊兒童從一般學童中區辨出來,給予其特殊的安置與教育服務。爾後,亨利‧赫伯特‧高達德(Henry Herbert Goddard)將比西智力測驗從歐洲帶回美國,並翻譯成英文版,高達德是一名美國臨床心理學家,同時也是優生學的倡議者,其認為智能障礙歸因於遺傳因素,因此,應在美國大規模使用智力測驗來鑑別不同智能表現,以解決當時社會的貧窮、犯罪等問題,並主張智能障礙者應該被區隔、禁止生育,以減輕社會的負擔;後來美國移民局也請高達德對新移民進行智力測驗,將智力偏低者予以遣返,因遣返人數過多,對於美國當時的勞動力也產生了一些影響。後來,美國加入第一次世界大戰,羅伯特‧梅耶斯‧葉克斯(Robert Mearns Yerkes)將智力測驗用於軍隊士兵的甄選與分類,由於人數龐大,也因而設計出團體智力測驗形式,以增進效率並使人適得其所。

  此外,英國左翼成人教育學家的理查‧亨利‧陶尼(Richard Henry Tawney)致力將知識解放至勞動階級,其認為智力測驗可以創造出新的階級論述、挑戰當時英國社會裡貴族與中產階級之優勢地位;新興階級主要依據的是才能,每個人理應有機會透過教育與自身能力在社會中流動、翻轉既有階級。1920年代初期,查爾斯‧山謬‧梅耶斯(Charles Samuel Myers)透過英國國家工商心理學研究院擴展心理測驗的社會功能,建議企業與學校使用心理測驗工具來甄選人才,從而創造人人可憑才能公平競爭的環境。然而,上述藉由心理測驗工具改造社會階級的想法或許太過於理想化,無論智能的成因來自先天或後天,根據智力測驗的結果將人分成不同等級,依舊是一種階級制度的複製,勞動階級因資源的匱乏仍有很大比例在智力測驗的表現不如上層階級;而且為了要在新的階級制度裡取得優勢,人們只關注於如何有好的智能表現,而忽略了其他情意能力層面的開展。至此,智力測驗伴隨整個社會思潮的變化竟演變成了一個新的歧視工具,後來也受到許多平等倡議團體的反對與撻伐。

心理測驗往何處去?

  除了上述有關智力測驗的發展外,各式的人格測驗也在1920年代以後蓬勃發展,人格測驗主要回應人們對於「我是誰」、「我是一個怎麼樣的人」等增進自我了解的自我提問,以及進一步了解他人、產生互動與關係發展的根本心理需求。後來依據不同的人格類型論產生了許多不同的人格測驗,如:卡爾‧榮格(Carl Jung)的心理類型、五大人格特質理論等,且其形式也十分多元,除了自陳式測量外,也有採用投射技術,或以幾何圖形與色彩讓受試者自我表達的藝術形式人格測量工具,有興趣的讀者可以參考《讓你更了解自己的心理之書:專業又有趣的心理遊戲、心理問卷與心理測驗發展史》一書,將可一睹過去各種人格測驗的多元樣貌。

  在歷史的洪流中,心理測驗因著某些理由被發展出來,後續在社會當中如何被使用、產生了何種社會影響力,測量工具本身其實無法作主。所謂「水能載舟亦能覆舟」,我想,作為工具的主人,人們根據測驗結果產生的分類、歧視,甚或社會隔離現象,應當對此有所覺察與反省,今日我們處於民主且價值多元的社會中,權威論述雖不似過去有那麼強的支配性,然而,在當今眾多紛雜的聲音中,仍不乏有藉著心理測驗資訊強化其論述、企圖製造群體對立或披著科學外衣、混淆視聽的偽裝者在其中。因此,當我們欲藉心理測驗工具解碼人心,並據此進行決策時,需要格外地謹慎、小心。人役物而非役於物,一則不該將人工具化,二則當人使用工具來達成自身目標,他者必須辨識其立場及影響其決定背後的信念或意識形態,如此方能不失脈絡、知其限制地使用心理測驗,從而得到更全面的理解!

高玉靜

輔大心理系副教授,教授心理測驗、時間心理學等課程。熱愛探究人類心理現象及對其在時空之變化議題深感興趣。

*本篇文章由《張老師月刊》授權報導,未經同意禁止轉載。

【完整內容請見《張老師月刊》2020年7月號】

相關新聞

空巢期夫妻重新相處、相愛之道

夫妻進入空巢期,必須做好未來將只有兩人共同生活的準備。 重新將生活重心放在伴侶上,學習再度戀愛與長期同居的方式。

每個熟女心中都有一個小鮮肉?

身旁牽著一個年輕戀人,已不再是專屬男人的特權。 在女性眼中,姐弟戀為何吸引人? 小鮮肉代表了什麼需求或想像? 來看心理師最貼近女性的心理觀點。

什麼年紀就該有什麼樣子? 如果女人就想青春永駐又如何?

「打扮了被說老妹裝嫩,但不打扮又成了黃臉婆。」 過了某個歲數,女性時常面臨旁人的評判與內心的掙扎。 這種矛盾從何而生?又該如何自處?

六十的熱情活出十六的快意 創夢大叔楊錦聰的倒金字塔人生

風潮音樂創辦人楊錦聰時隔20年再出第二張專輯《陸拾•拾陸》, 20年淬鍊出更豐盛向內探索、向外挑戰的人生, 你將在他的陸拾裡,看到拾陸的美麗。

波波人偶實驗:身教大於言教

父母是孩子第一個關係親密且能近距離觀察的大人, 父母的任何舉動,都可能影響孩子的價值觀與行動準則。

為何我們愛爆卦:公審是人性必要之惡?

從狗仔週刊到匿名論壇,人們對八卦的興趣愈加濃厚。 原來這來自爆卦的天性?還有道德教化的功能? 在批判之前,讓我們先了解公審這把雙面刃。

五味屋的另類學習──顧瑜君教授用行動力翻轉偏鄉教育

「從開始,就沒有停下來,不管多困難,堅持走下去。」 顧瑜君牽起鄉村孩子的手,讓孩子在熟悉的環境中找到自己的定位。

棉花糖實驗:不是一直忍耐 就會成功

棉花糖的故事告訴我們,忍耐後得到的回報更多, 但沒人告訴我們,等待可以有很多種可能。

敘說的顯與隱

說出來的話不一定是真的表達, 隱而未現更可能是最深的渴望。

努力失效:自卑且無力的厭世代

「我的努力真的有用嗎?」 當代青年的問題不是不夠努力, 而是失去成功信仰的同時,也失去了向上的動機。

我就爛:是妄自菲薄 還是一種自我保護?

「其實我沒有那麼好。」 「如果不完美的話,是不是乾脆別嘗試了?」 「為什麼大家看起來都這麼厲害,而我就是做不好……」

視病如親 醫人醫心 專訪曹朝榮醫師

「醫病、醫人、醫心」是醫療工作者的使命與靈魂。 這是現任柳營奇美醫院特聘教授曹朝榮的專業自持, 更是他行醫一路以來秉持的信念和準則。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。