親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

面對家庭暴力 成年子女如何應對?

2019-12-02 15:28張老師月刊

心理會客室

我爸酗酒,還會對我媽施暴,我好不容易有獨立的經濟能力,下定決心要把我媽接來一起住,保護令都聲請好了,沒想到我媽最後卻捨不得離開我爸,讓我很難受。我因為工作的關係,和我媽分隔兩地,每次打電話給她,聽她愈來愈憂鬱的聲音,我總是在想媽媽為何這麼不開心,卻還是要留下?如果她不願走,我還能幫上她什麼?心中非常無力。(宜蘭-偉哥)

偉哥:你好!

從你的來信中我在猜,或許父親已發誓很多次要戒酒、不會打太太;或許母親已心軟很多次,每次都告訴自己是最後一次原諒先生;或許你已多次自認必須保護媽媽,卻又痛恨自己的無能為力。如果我的猜測有部分吻合的話,那麼有幾件事我想與你分享。

關於爸爸的部分,我猜酒精已讓他的生活過得一團混亂。例如酒精戒斷讓他的作息與工作表現受到影響;酒精中毒讓他大聲咆哮、打太太、打小孩、摔東西,而與家人關係不佳。他應該發過誓要戒酒處理這團混亂,可是你們不知道要不要相信他,因為你們已經被騙到怕了。然而我們要認清一件事,騙子的問題不在於我們要不要相信他的謊言,而在於我們有勇氣聽騙子的實話嗎?

關於媽媽的部分,我猜她心中有很多的糾結與矛盾。例如一方面先生雖然會打我,可是也會買禮物給我啊,因此先生本質不是壞的,可是既然不是壞的,那為什麼喝起酒來可以把我打到全身瘀青呢?面對糾結與矛盾,若我們採取的是隔離或切斷,那麼問題很難迎刃而解,往往是更加地剪不斷理還亂。

關於你的部分,我猜你會不會對自己感到疑惑?疑惑是不是因為自己害媽媽被爸爸打、疑惑〈我的家庭真可愛〉這首歌是不是在嘲笑自己的魔咒、疑惑自己為什麼無能保護媽媽,還要可恥地接受爸爸的保護、疑惑自己未來會不會變得與爸爸一樣、疑惑媽媽不願意離開爸爸是因為自己還不夠好嗎?好多的疑惑沒有解答,或許不在於答案太殘忍,而是我們問錯問題了。

我們要如何聽到騙子爸爸的實話、如何面對受暴媽媽的糾結與矛盾、如何問對問題?我的建議是直接尋求專業協助,例如家庭暴力防治中心(113專線)、酒癮治療諮詢(縣市政府衛生局)。從中你們可以獲得下列相關協助:

一、讓父親接受專業酒癮治療。

二、讓你們學習如何與酗酒父親相處,例如父親使用酒精,你們該如何因應。

三、評估父親的家暴行為是否須接受相關處遇。

四、建議母親參加家暴課程,因家暴行為可被預測,所以了解家暴循環較可避免二度傷害。

五、建議你尋求心理專業人員,協助整理家庭經驗,再次認識自己。雖然來信的初衷是如何幫助媽媽,但會不會內在有個聲音是,有沒有人願意來幫助自己呢?

六、建議家族治療,因為每個人獲得改善,不代表這個家會獲得改善,也就是即便爸爸不再打媽媽、媽媽不再憂鬱、你不再不知所措,不代表這個家會是一個快樂的家。

分享

張老師月刊

張老師月刊,是學校老師的「急診處方」;是父母家長們的「使用指南」;是諮商人士的「Google」;更是社會大眾的「心靈維他命」。走過三十六年歲月的張老師月刊,堅持成為現代人的身心靈守護者,期許專業性和生活性並重,以「人文情懷.心靈品味」為訴求,強調大眾化的人文心理學,以及身心靈的全方位健康成長之刊物。

相關新聞

回復記憶的源流──專訪神經科學家焦傳金

2019-12-02 15:28

我是誰?──「生命敘說」的自我整理

2019-12-02 15:28

是忘記了 還是沒有辦法想起來?

2019-12-02 15:28

漸忘遺憾 見望未來 --2019年度一字街頭採訪

2019-12-02 15:28

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

「老爹鞋」驚奇演出! Skechers營收翻倍飆千億

2020-01-17 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top