親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

港警暴力應獨立調查:打臉林鄭!國際專家團辭職

MLB/9年3.24億美元破紀錄天價 柯爾獎落洋基

我是誰?──「生命敘說」的自我整理

2019-12-02 15:28張老師月刊

【文‧圖/林仁廷】

國一放學回家,窗外魚塭夕陽西照,空蕩蕩的房子炎熱安靜,身處偌大空間讓我感覺渺小,覺得人的一生跟其他生物沒兩樣,傳宗接代、生老病死,我只是眾數之一,沒我也沒差,不如不要浪費地球資源,此時死的意念冒出,令人害怕。我不理解發生什麼事,忍到母親返家才哭,那種虛無感不知道是什麼。

人真的複雜多了,較高等的動物頂多擁有情緒本能,就算是黑猩猩的智商,最多類似五歲小孩,且學不會語言與書寫。然而人類不但擁有生物基礎,《普通心理學》裡還羅列了感覺、意識、學習、記憶、動機、情感、智力、人格、壓力、社會行為及心理異常等人類元素,「我是誰?」、「我從哪裡來?」、「要往哪裡去?」心理學延續哲學繼續回答這些提問。

「人生意義」是人類最終的追求,要用整個「人生時間」才能完成,心理學家艾瑞克森提出《心理社會發展理論》,將人生分為八階段,最後一階段則要統整人生,自問「是否過得有意義?」沒有白來這一遭。

我常鼓勵來諮商的人們寫下自己的故事,類似傳記,他們都很驚訝,因為沒有人問過他們的過往。人生若是一個故事,你會怎麼區分章節呢?邀請你試著用「時間軸」、「重大事件」或「深刻情緒」為題來書寫,回憶越細越好,或許你就能說出「我是……」。

TIP:生命敘說(storying)

敘事治療論認為當事人才是詮釋自身經驗的主人,當我們敘說生命故事,即是在解釋自己的生命是什麼,將它轉化成一個具有意義的人生。通過「敘說」(storying)與「再敘說」(re-storying)」,能讓人們擁有新角度、得以脫困的新故事,為自己的生活帶來活力。

TIP:林仁廷

主修社會心理學,曾任部隊心輔官、監獄治療師、諮商機構心理師。現為諮商心理師和兩個孩子的爸,興趣是閱讀、烹飪、做家事、旅行、繪圖、攝影、社會觀察與寫短篇小說。

分享

張老師月刊

張老師月刊,是學校老師的「急診處方」;是父母家長們的「使用指南」;是諮商人士的「Google」;更是社會大眾的「心靈維他命」。走過三十六年歲月的張老師月刊,堅持成為現代人的身心靈守護者,期許專業性和生活性並重,以「人文情懷.心靈品味」為訴求,強調大眾化的人文心理學,以及身心靈的全方位健康成長之刊物。

相關新聞

回復記憶的源流──專訪神經科學家焦傳金

2019-12-02 15:28

是忘記了 還是沒有辦法想起來?

2019-12-02 15:28

漸忘遺憾 見望未來 --2019年度一字街頭採訪

2019-12-02 15:28

面對家庭暴力 成年子女如何應對?

2019-12-02 15:28

熱門文章

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

2019十大熱門商品清單出爐!除了珍奶這些也入圍了

2019-12-09 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top