親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

港警暴力應獨立調查:打臉林鄭!國際專家團辭職

MLB/9年3.24億美元破紀錄天價 柯爾獎落洋基

漸忘遺憾 見望未來 --2019年度一字街頭採訪

2019-12-02 15:28張老師月刊

【撰文/黃曼茹 攝影/編輯部】

每到歲末年終,懷舊的氛圍便油然而生。人們會與舊友相聚,也會一起討論今年發生的大事。就像日本的「忘年會」習俗,「忘年」,是為了忘掉過往的不愉快,對自己與身邊的人說聲辛苦了;「忘年」,更是為了勉勵彼此,一起努力面對未來。

  編輯部此次在大安森林公園進行的年終採訪,也宛如一場街頭的「忘年會」。受訪民眾被問到「今年最想遺忘的事」時,普遍表示自己早就忘記了。但問到「最想帶到明年的回憶」,卻都露出了欣喜、滿足的表情。

  接下來,編輯部想邀請你重返當日的「公園忘年會」,共享他們的「年度一字」。

*因某些受訪者有隱私考量,部分內容以擷取、合併或改寫處理,不全然指涉單一受訪者。輔文照片,均獲當事者同意露出。

樂 走出世界樂體驗

30世代設計師:「今年夏天跟高中同學搭郵輪旅行,沒想到同學病的病、中暑的中暑,最終我等同一個人旅遊。畢竟三十幾歲了,能接受獨自在異地的狀況,回想起來反倒覺得是很有趣的經驗。」

30世代上班族:「去歐洲旅居兩個月,雖然異國風光與文化讓我印象深刻,但最難忘的還是認識了許多朋友。能建立跨越國籍和種族的友情,感覺自己的世界更開闊了。」

爽 進取升遷神氣爽

10世代小學生:「有時候考試考不好,會在全班面前被老師罵。但參加才藝比賽得獎,被大家稱讚,讓我知道自己功課雖然不好,還是有被肯定的地方。」

20世代大學生:「今年考過教師檢定後,終於放下心中一個重擔。努力能有收穫,直白一點地說,真的很爽。」

20世代吉他老師:「畢業後應徵了很多工作,但不太符合我在樂團的經歷和我對音樂的興趣。現在下定決心接受中國的邀約,去那邊的音樂教室當老師。雖然可能離我的理想還有一段距離,但我決定要衝衝看!」

40世代教授:「以前一心想寫出好論文,希望未來能當上中研院院士,直到家人生病倒下,我突然發覺那些成就都不重要了。現在很珍惜和家人相處的時光,就算普普通通地教書也無妨,想陪伴家人走過最後一段路。」

50世代志工:「到我這個年紀,一切都平平順順了,沒有特別的願望。對我來說,每天服務完,回到家裡看見妻子跟小孩,一家和和樂樂,就是最開心的事。」

60世代奶奶:「孫女放學後,我會帶她來公園。我老了,不太能和小小孩跑跑跳跳,但她很乖巧,總會乖乖地跟我一起坐在長椅上發呆,我覺得現在這樣最幸福。」

20世代上班族:「大四時爸爸罹癌過世,給我帶來很大的打擊,我不太曉得該怎麼整理情緒,也不知道怎麼和別人訴說那種失落。但今年開始,我慢慢能向別人傾訴這件事。我覺得自己變得比較柔軟,好像又能重新接納這世界了。」

30世代媽媽:「孩子今年出生了,作為媽媽,就像和這孩子一樣『新生』在這世上,我和孩子都要開始面對新生活。希望他能平安成長,也希望我能好好帶領他長大。」

50世代老師:「這一年愈加感到體力跟腦力大不如前,各方面都在提醒我『已經不年輕』了,但心境上要真正服老,好像還是有點困難。我想這是我接下來要學習的事,努力老而不衰,也許肉體有極限,但心境能自由自在。」

你的「年度一字」有沒有在上面呢?不論今年的你過得如何,都希望你能和這些受訪者一樣,漸忘遺憾,見望未來。

分享

張老師月刊

張老師月刊,是學校老師的「急診處方」;是父母家長們的「使用指南」;是諮商人士的「Google」;更是社會大眾的「心靈維他命」。走過三十六年歲月的張老師月刊,堅持成為現代人的身心靈守護者,期許專業性和生活性並重,以「人文情懷.心靈品味」為訴求,強調大眾化的人文心理學,以及身心靈的全方位健康成長之刊物。

相關新聞

回復記憶的源流──專訪神經科學家焦傳金

2019-12-02 15:28

我是誰?──「生命敘說」的自我整理

2019-12-02 15:28

是忘記了 還是沒有辦法想起來?

2019-12-02 15:28

面對家庭暴力 成年子女如何應對?

2019-12-02 15:28

熱門文章

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

2019十大熱門商品清單出爐!除了珍奶這些也入圍了

2019-12-09 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top