親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

他列計程車3大問題 分析為何年輕人愛搭Uber

綠委提案修法官法 法官痛批:倒行逆施、人治司法

舞動立春

2019-01-29 09:23張老師月刊

照片提供/吳銀玉
照片提供/吳銀玉
分享
【文/吳銀玉】

立春:二月四日。春天到來,東風解凍。

落雨透清明:意指立春當日若下起雨,到清明前都會是多雨的天氣。

春寒雨若泉,冬寒雨四散:春天若寒冷,則容易多雨;冬天若寒冷,反而降雨較少。

立春,二十四節氣中的第一個節氣。時間約在農曆春節的前後,此刻的華人社會,家家戶戶沐浴在春節的歡樂中,處處是踏春、尋春、走春和祈福的遊人。討喜的山櫻花,粉嫩的微笑濃掛在枝頭上,纖柔的花朵迎風搖曳,將春節的景緻妝點得嫣紅綺麗繽紛熱鬧。選一方小小的悠靜空間與家人好友,細細品茗茶的清、閒、雅、定、靜,有一種飽足的幸福感在心中升起,隨著春風灑播飛舞。

此刻,也是第一期稻作插秧的時候。沿著五號高速公路南行穿越雪隧,蘭陽平原淺水映著雲天的秧田光影交錯,舒爽的微風和白鷺鷥群迎面而來,如詩如畫般依循著二十四節氣緩緩而美麗的展開。帶著天地大美滋養的悸動,當我們吃一口飯菜、喝一口湯時,請記得在心裡向天地萬物及農民說聲:「謝謝」。

立春,不只是一年的開始,更是感恩學習的美好開始。

立春

「立春日,四時之始也」出自《史記.天官書》,意指一年開始於立春。華人社會自古以農立國,春天的天氣回暖,是播種春耕的時節,為了感恩農民投入糧食生產,因此將立春的這一天,定為「農民節」。

觸動立春 ~初心奉茶‧感恩茶會

農曆春節,是全球華人社會隆重的節慶。家人圍爐慶團圓後,再由兒孫向長輩奉茶迎接新年的到來,體現出華人社會敬老尊賢長幼有序的文化內涵。

1.一杯、一壺、一席茶,戶內、庭園、天地間,就是一場節慶生活美學的演繹。

2.在泡茶、聞香、喝茶的過程中,打開感官的知覺,全然地浸泡在茶香與茶韻的流轉間,細細品茗茶的清、閒、雅、定、靜。

吳銀玉

又名Tipus,阿美族語金黃稻穗之意,一個來自大山大海,在金黃色稻穗成熟出生的後山人。喜歡大自然,跟著節氣趴趴走,樂逐花草、漫遊山林、追風逐影的荒野人。

*本篇文章由《張老師月刊》授權報導,未經同意禁止轉載。

【完整內容請見《張老師月刊》2019年2月號】

圖片/雙魚文化
圖片/雙魚文化
分享

張老師月刊

張老師月刊,是學校老師的「急診處方」;是父母家長們的「使用指南」;是諮商人士的「Google」;更是社會大眾的「心靈維他命」。走過三十六年歲月的張老師月刊,堅持成為現代人的身心靈守護者,期許專業性和生活性並重,以「人文情懷.心靈品味」為訴求,強調大眾化的人文心理學,以及身心靈的全方位健康成長之刊物。

相關新聞

我要你每天告訴自己 創作女歌手江松霖

2019-01-29 09:23

點滴雨水 浸潤大地

2019-01-29 09:23

婆媳說好話甭過招 看見「努力」來「鼓勵」

2019-01-29 09:23

我的工作不好懂 誰能為我加油?

2019-01-29 09:21

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top