親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

Dear媽媽們~不是不愛 只是需要紓壓

2018-12-28 08:50張老師月刊

圖片/Freepik
圖片/Freepik
分享
【文/李明蒨】

許多孩子面對嚴格母親經常性的懲罰或責罵,不禁懷疑:「媽媽是不是不愛我?」在工作、與家庭間忙到不得喘息的母親,也懷疑自己「不是個稱職好媽媽」。原本應該親密的家庭關係,在壓力擠壓之下,對彼此的「愛」失去信心,言語變得尖銳,態度變得冷淡,接連的傷心與苦痛在心上留下一道一道傷疤。

女性的心聲

家,是心靈的避風港,當你累了、倦了,家,是最好的倚靠。這樣的精神支持隨著情緒堆積悄悄改變了,家,讓人想逃,有挫折感,不得喘息,尤其是女性的心聲。

現代女性對於家庭的付出,隨知識提升而自我要求提高,買菜找有機食材,打掃之外除塵蟎,洗碗之外要消毒,接送孩子,準備飯盒、點心,觀察孩子言行盡教養之責等等,是每天固定的生活循環。

此刻,家,對女性來說是疲累,是壓力,偶爾孩子的言行若稍有脫軌,除了挫折,更加不知所措。曾有女性朋友爆出心聲──「很想短暫逃離」、「很想放棄媽媽這個角色」,難道她們失去對家人熱切的愛嗎?絕不是,是因為太愛了,以至於罔顧自己體力與精神透支,導致身心俱疲。為了使這份愛在身心平衡的情況下源源不絕,適當的喘口氣,紓解壓力是必要的。在此為女性朋友規劃「停」、「看」、「聽」紓壓三步驟:

圖片來源/Pexels
圖片來源/Pexels
分享

「停」──隨巴赫〈賦格的藝術〉放下手邊事務

一、拿出記事本規劃每天需要執行的事。 提醒自己,完成計劃中的事就停下來,剩餘時間可自由運用,喝杯茶,喘口氣,小歇片刻,看本書,聽首音樂,發發呆。養成規劃的習慣,將會驚訝地發現每天時間變多了,做事也因為有條理而提高效率。

二、在音樂中規劃事務。井然有序的音樂有助整理思緒,聽巴赫《賦格的藝術》聲部依序堆疊,有助忙亂的思緒冷靜、清晰。當音樂響起,記得停下忙碌的一切,整理待辦事務次序後再出發。

三、壓力瀕臨崩解請停下腳步。情緒的崩潰與壓力有關,當你感到心跳急促,呼吸混亂,頭脹腦衰,代表身心過度負荷。請放下手邊事務,停下來深呼吸數回,直到平靜放鬆,此時帶有大自然元素的音樂如《森林狂想曲》、《海洋.漂流》有助舒緩心情。

「看」──在葛利格的〈清晨〉看鏡子裡的自己

女性的付出帶有「忘了我是誰」的傻勁。有多久沒有仔細地在鏡子前端詳自己?睜眼按下行動按鈕前,在葛利格〈清晨〉曲的美好樂聲中展開一日生活。當每天例行盥洗、塗抹保養或化妝時注視自己「氣色好不好?」「神情是否愉悅?」「滿意自己今天的樣子嗎?」愛,是關注,每天花幾分鐘愛自己,注視與問候自己,心中流入美好的旋律視為心靈滋養劑。注視過後給自己一個微笑,肯定鏡子裡的自己,而後展開充實忙碌的一天。

「聽」──自己的《最好的時光》

女性壓力形成的原因,一方面來自忽略自己的心聲。母性的光輝使女性的愛無限大,但是再偉大的愛,仍需要給予關心與愛護來支持。

一、「傾聽」是關愛。

傾聽自己心聲不見得需要任何實際行動的改變,只是需要「被聽見」。真實心聲不會因為外在忙碌而消失,被忽略的心聲轉存在潛意識區,無形影響著心情。許多女性在兒女長大成家獨立後精神崩潰,長年的自我忽略在心中壓抑出疾病,進入另一種磨難。

不管多忙,固定在起床或睡前與自己對話,問候自己「過得好不好?」、「滿意現在的生活嗎?」以蕭邦的〈告別圓舞曲〉揮別心中殘存的不愉快,跟著連續三拍子旋轉出滿意的狀態。結束對話前為自己加油打氣:「你好棒、謝謝你」。

二、聽符合心聲的歌。

旋律使情感流動,有助舒緩緊繃的心,心不再寂寞,感覺幸福溫暖。純音樂有助情感流動,不受限於歌詞內容,閉上眼睛舒適的聽音樂,直到心情有滿足感。《最好的時光》是一套可活用於傾聽心聲的專輯,涵蓋老歌、古典經典小品、魅力探戈等,能滿足各種心情的需求。既是傾聽個人心聲,需求必然不同,有時花些時間摸索「自己要的是什麼」也很療癒,心聲終於被重視,被認真對待。

紓壓過後,愛更無限

最有效的紓壓是自己給予的,思緒、感受、情緒自己最清楚,每天在固定時段安排五至十分鐘與自己相處,學習愛自己,家,會更幸福。

李明蒨

音樂家、作家,致力推廣音樂生活化。任教國立臺灣藝術大學音樂系、國立臺灣海洋大學、崇光社區大學、基隆高中音樂資優班等。台北愛樂電台《換個方式聽音樂》主持人。

專欄:

1.《Muzik》古典音樂雜誌

2.《熟年誌》

3.《康健部落格-名家觀點》。

*本篇文章由《張老師月刊》授權報導,未經同意禁止轉載。

【完整內容請見《張老師月刊》2019年1月號】

張老師月刊

張老師月刊,是學校老師的「急診處方」;是父母家長們的「使用指南」;是諮商人士的「Google」;更是社會大眾的「心靈維他命」。走過三十六年歲月的張老師月刊,堅持成為現代人的身心靈守護者,期許專業性和生活性並重,以「人文情懷.心靈品味」為訴求,強調大眾化的人文心理學,以及身心靈的全方位健康成長之刊物。

相關新聞

最溜的英雄 溜溜球金氏保持人楊元慶

2018-12-28 08:50

重整舊我 活出自在完整的我

2018-12-28 08:50

心靈環保,騰出內心空間迎接新的一年

2018-12-28 08:50

給天使的變身書寫 送禮人:廖瞇

2018-12-28 08:50

熱門文章

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

難發現的「食道癌」 我是高危險群嗎?

2019-01-14 10:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top