親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

柯文哲專訪爆韓國瑜的料 他曾來北市府上過3天班

星期人物/貝佐斯之妻走向全球女首富 她的小說亞馬遜沒賣

心靈環保,騰出內心空間迎接新的一年

2018-12-28 08:50張老師月刊

圖片/Freepik
圖片/Freepik
分享
【文/廣梅芳】

在巴黎走出自己的風格

法國巴黎是一個充滿風韻的都會,她獨特的氣質在於恢宏華麗的建築物之間,充滿各式新舊風情的人事物。在這裡,你不需要用最新流行的服裝或者汽車裝備來襯托自己,因為所謂「時髦」,在這些富有歷史之美的街道面前,僅為曇花一現。在這兒,講究的是每個人的自信和個人品味,還要有一份懂得享受生命的閒情逸致。一件古董外套,搭配一雙有設計感的運動鞋,配上一杯熱呼呼的牛奶咖啡,你就是巴黎的主人。巴黎是每一個人的,只要你能夠走出自己的路。

也許這就是為什麼巴黎有無數的二手貨小店,更有許多古董跳蚤市場的原因吧。因為這裡珍惜所有曾經美好的事物,不會只因為東西「舊」了就丟棄;相對地,也不會因為捨不得而將不合用的物品閒置一隅、惹人礙眼,人們會因為手上的物品不合時宜而轉手賣出,讓更適合的人擁有。當有新的需求產生時,也不會馬上衝去買最新的產品,而是從這些舊貨店開始著手,找尋那個有緣的物件,營造出屬於自己的風格。

心靈的除舊佈新

我們的內在何嘗不是如此?如果我們只是被動的任由時間和經歷充填內心,而毫無檢討和省思,許多記憶和情緒終究會被淡忘而不會消失,仍然存在個人意識的邊緣地帶,成為很多根深蒂固的成見,持續地影響我們的思考模式,讓想法越來越僵化,有如戴著一副老眼鏡來觀看世界,透過老眼鏡看見的世界當然總是同個模樣,也會認為他人了無新意,我們因此看別人不順眼,其實別人看我們也很難受。

另一種情況是,我們不先審視內在狀態,反而努力接受新知,不停地看書、聽演講、上工作坊,報名最新的線上課程,最後很有可能會淹沒在各種學說和看法之中,無所適從、找不到出路,更不知道該拿內心塞滿的這些回憶和各家學說怎麼辦。

我們的內心就像是專屬於自己的一個獨棟房子,這也是為什麼人有時會夢到自己的家,有時候是現在的家,更多的時候是一個曾經住過的家,甚至是外婆家或者鄉下的老家。這些家的形象和記憶,正象徵著我們的內在心靈;而這個內在房子和真正的房屋一樣,需要定期整理和清掃,更需要隨著歲月增長而淘汰換新,讓房子隨著時代而展現不同的風采和格調。

內在心靈的除舊佈新,的確是一個需要時間消化和重新建構的過程,雖急不得,倒也不用覺得困難而裹足不前。因為人們的心靈是一個流動的有機體,萬丈高樓平地起,我們可以試著從一些活化心靈的小活動開始著手,刺激一下停滯已久的舊我,引動正向循環,空出一些內在空間,啟發全新的想法。

旅心‧鮮提案

以下是針對不同性格的人所提出的建議,可以試著找到適合你的方式,享受一下內在心靈的轉化。

給生活幾乎一成不變而內向的人

在日本京都的鴨川上,有一座用很多塊大石頭所建成的「橋」,想要過這條橋,就要從這一塊大石頭跳到下一塊大石頭上,雖然距離不是很遠,但還是必須要稍微跳一下才能搆得著,看著遠方的鞍馬山和眼下急淌的川水,心裡面還是有些緊張,連跳了七、八下之後才到了對岸,每個人都會露出鬆了一口氣的放心微笑。這種無傷大雅的刺激感,正可以帶給生活單調而內向的人,一個跳脫停滯和疲乏,重新啟動生機的時刻。這個週末可以去試試看爬一下單槓,走一下平衡木,或者坐一次雲霄飛車吧。

給心思繁重而過勞,不得不外向的人

每天有操不完的心,處理不完的事情,還有許多不得不面對的人際關係,早已經不知道自己到底是喜歡和人接觸所以有了現在的生活方式,還是被逼上梁山攬了這麼多事情,無論如何,總是感覺身心都很煩躁。這樣的你,可以試試北歐人最喜歡的森林散步,一面享受森林浴,一面靜靜的讓芬多精洗滌淨化你的身心。選一條曾經走過的爬山散步小路,曾經走過的熟悉感,讓你不需要再為了找路而增添無謂的緊張情緒,獨自慢慢地走一小時,看看路邊的小花野草,摸摸這些大樹,讓每天汲汲營營的「自我」(ego)暫時休息,給天生的「自性」(Self)一個機會伸展一下,迎接新的想法和可能。

給內心有很多感觸,但是不習慣表達出來的人

雖然紐約的街頭總是人多又熙攘,但是隨處可見的街頭表演和麥迪遜公園裡面的現場演奏,卻能帶給人們臨場感的激動,甚至會想起自己小時候也曾經熱愛過的音樂或者舞蹈的記憶。你有多久沒有去看現場表演或者展覽了?可以找一個有互動環節的節目,在欣賞藝術表演之餘,還可以聽聽別人的感想和意見。讓自己走出舒適圈,稍微探頭出去呼吸一下新鮮空氣,你會發現,藝術本源於生活,而你的生活是可以有更多的表達和創造。

廣梅芳

臨床心理師。目前旅居丹麥哥本哈根,專長職場壓力、人際關係。

*本篇文章由《張老師月刊》授權報導,未經同意禁止轉載。

【完整內容請見《張老師月刊》2019年1月號】

張老師月刊

張老師月刊,是學校老師的「急診處方」;是父母家長們的「使用指南」;是諮商人士的「Google」;更是社會大眾的「心靈維他命」。走過三十六年歲月的張老師月刊,堅持成為現代人的身心靈守護者,期許專業性和生活性並重,以「人文情懷.心靈品味」為訴求,強調大眾化的人文心理學,以及身心靈的全方位健康成長之刊物。

相關新聞

最溜的英雄 溜溜球金氏保持人楊元慶

2018-12-28 08:50

重整舊我 活出自在完整的我

2018-12-28 08:50

給天使的變身書寫 送禮人:廖瞇

2018-12-28 08:50

Dear媽媽們~不是不愛 只是需要紓壓

2018-12-28 08:50

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

大賺76億 員工年終上看7個月 台企銀新總座怎麼做到的?

2019-01-17 11:35

專訪王金平:未來若是當選總統…

2019-01-16 16:00

林懷民:台灣人 為什麼不喜歡自己的美?

2019-01-17 09:14

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top