親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

重整舊我 活出自在完整的我

2018-12-28 08:50張老師月刊

圖片/Freepik
圖片/Freepik
分享
【文/趙凡誼】

邁入新的一年,過往黏附在身上的那些自貶、自抑、自卑、脆弱與失迷……,許多人都想重新整頓,許個願心,活出完整自在的自己。

「我在,你也在」找回自在的美力

什麼是「自在」?從薩提爾的生存姿態概念來看,「自在」是從相信自己「值得被愛」等內在高自我價值的狀態中安穩怡然地透散出來的,而這樣內在的安穩,讓人在面對壓力衝突時,能夠不再僵化地以討好、指責、超理智或打岔──這些我們在原生家庭中形塑的溝通姿態來立即「反應」,而是經過「第三次誕生」的轉化之後,能夠兼顧「自己」、「他人」、「情境/關係」所作出真誠一致的完整「回應」。

對於「自在」,胡慧嫚,這位從時尚雜誌總編輯跨入心理諮商領域的心理專家,也有著她「悟道」的歷程。

「多年前的那天,我站在董陽孜的書法作品——『自在』兩字前面,被深深震懾完全無法移動腳步。董陽孜充滿生命勁道的筆力,回應了我長期以來的追尋與疑惑,那一瞬間,我突然懂了——自在,原來就是自己存在。」聽來彷彿靈光乍現,其實不然,那是胡慧嫚任職時尚雜誌,浮潛於日復一日的光鮮亮麗迴圈下,始終想找尋的答案。

離開編輯檯,浸潤於心理諮商研究與薩提爾的流裡後,讓胡慧嫚更懂了如何能夠透過她口中的「心旅行」,陪伴自己與他人走到「自在」的應許之地──並非來自外在的期待與堆疊,也不來自於條件交換或符合主流標準後的喜歡與認同,而是一個純然俱足的自己,真實完整的存在。她深刻感受到,「能夠看見人我生命都是獨特、完整、有力量,並加以欣賞,我們就跟自己及他人有了悅納的連結,這種『我在,你也在』的存在狀態,便是找回『自在』之後的美好與力量,讓我們體驗並得到人生升級版的幸福、快樂與成功」。

胡慧嫚暖心的互動風格和專業素養,時時在講座、課程中滋養人心。 照片提供/胡慧嫚
胡慧嫚暖心的互動風格和專業素養,時時在講座、課程中滋養人心。 照片提供/胡慧嫚
分享

混亂鬆動規條,孕育第三次誕生

在個人與實務會談經驗中,她體會也觀察到很多人害怕「混亂」,「但其實,混亂往往是引領我們改變的開始」。人的內心常常上演自我戰爭的戲碼,那往往是童年烙下的記憶或者因襲的僵固規條,讓內在冰山下蟄伏晃動的聲音與想要自由呼吸的心聲交互衝撞所致。

「薩提爾指出,我們內在的隱形『規條』──它可能原本是一個很好的價值觀,可是不知不覺中,卻成了一個僵固的綁束,讓我們失去了彈性的空間,讓我們痛苦,也讓我們喘不過氣來。」胡慧嫚進一步做了一個「好像心裡住著一個嚴厲教練」的比喻──總是用自我鞭打的語氣跟自己說話:「為什麼你又沒做好」、「你怎麼那麼笨」。

解開規條的練習法:

1. 試著用「我一定要……」、「我必須……」、「做人就應該……」造句,看看我們會找出哪些自己未察的僵固規條(比如「負責」、「善良」......)

2. 為自己的規條至少增加三個例外,重新造三個「當……的時候,我可以不……」的句子。(比如「當『對方傷害我』的時候,我可以不善良。」)

心靈Spa通關密碼,為新習慣定錨

接續著過去十七年在時尚雜誌工作時,超過一千位名人的訪談對話經驗,加上心理諮商的專業學習,胡慧嫚將她生命中豐厚積累的美好力量揉和成了內在整合的輔力,以自創的「Happy talk─心靈spa幸福對話」更細緻地貼近現代都會大眾。透過諸多演講的邀約、工作坊、一對一幸福會談,她號召著渴望擁有「升級版的幸福快樂與成功」的現代人,為自己走一趟豐美的「心旅行」!

如何自我調整?胡慧嫚提供了簡單可行的通關密碼:

給討好者:

擁有非凡且敏銳覺察與溫暖體貼的你,總是用隱沒、委屈的筋疲力竭,把別人放得比自己更大更重要。可以試著放下會傷害彼此關係的擔心,把內心真實的感受與期待好好地說出來。記得,「不跟他人說出心底真正的感受,不是體貼,而是最大的冷漠。」

給超理智者:

具有優秀思考判斷與邏輯分析能力的你,幼年時曾經以斷開感受情緒來保護自己,但是這個超理智盔甲,長大後也阻隔了你與他人的連結和靠近,限制了你的幸福與成功。你被鍛鍊出的絕佳智力,只用在保護自己實在太可惜了!記得「我們都誤以為需要成為一個完美的人,但其實,完整才是我們要去的方向」,找個舒緩的地方,和家人好友聊聊你的夢想和渴望,細細地去感受與咀嚼那份鬆綁與柔軟。

給指責者:

有著堅定信念、意志且很有生命力的你,在怒張如刺蝟的表象下,其實藏著傷痕及與人交心連結的渴望。那麼,請試著接納自己的傷,承認自己想要連結的渴望,並且練習從「欣賞」與「感謝」他人作為開場,再聽聽他人以及你的心回報給你什麼。

給打岔者:

在人前總是搞笑、幽默的你,內心卻飄忽疏離著自己真實的情緒和渴望,曾經幫助你生存下來的這個模式,卻讓愛你的人接觸不到你,也讓你在內心遠離自己、他人與關係。下次,試著把焦點放在自己和他人身上,每天從自己的身上挖掘一個亮點,自我肯定;當他人跟你說話時,試著平視對方,專心聆聽,再把感覺記錄下來,看看自己發生了什麼改變。

在溫暖航道,走一趟心旅行

宛如是一份致敬的禮物一般,胡慧嫚寫下了《剛強是我,溫柔也是我─來自薩提爾的生命啟發》。她在書中,藉著主角艾莉以及另一個靈魂角色蘇青,隱喻著困惑的「舊我」與一路轉化改變後的「新我」。透過閱讀,我們也同時看見你我生命的部分映照──孤寂或無助、混亂或困鎖,最終,曾經的迷航得以找到新航路,重新為自己的新生定錨!透過艾莉和蘇青,胡慧嫚領人在溫暖航道中,緩緩地走了一趟愛回自己與療癒的心旅行。

「新的一年,讓我們從改變與自己的對話開始,這是一個歡慶的時刻,我們來說說欣賞自己、感謝自己做了什麼?也許有一些我們還沒做到的事,這很正常,因為我們是人;也許我們的確犯了一些錯,可是我們還是可以很欣賞一直願意持續成長的自己。始終記得,愛,是願意等待。就像有些花在春天開,有些花在夏天開,秋天開,也有些花要等到冬天才會開。你是不是願意持續地澆水施肥,耐心地陪伴等待『他』開花?這,就是我們可以給自己的愛!」在她溫柔的一笑裡,我看見堅定,更看見自在。

胡慧嫚

《ELLE》雜誌前總編輯,曾獲二○○三年亞洲出版協會(SOPA)卓越報導寫作獎。國際薩提爾學派認證心理諮商師。實踐大學家庭諮商所碩士。著有《溫柔是我,剛強也是我──來自薩提爾的生命啟發》。

粉專:Happy talk -- 胡慧嫚的<心靈spa 幸福對話>

*本篇文章由《張老師月刊》授權報導,未經同意禁止轉載。

【完整內容請見《張老師月刊》2019年1月號】

張老師月刊

張老師月刊,是學校老師的「急診處方」;是父母家長們的「使用指南」;是諮商人士的「Google」;更是社會大眾的「心靈維他命」。走過三十六年歲月的張老師月刊,堅持成為現代人的身心靈守護者,期許專業性和生活性並重,以「人文情懷.心靈品味」為訴求,強調大眾化的人文心理學,以及身心靈的全方位健康成長之刊物。

相關新聞

最溜的英雄 溜溜球金氏保持人楊元慶

2018-12-28 08:50

心靈環保,騰出內心空間迎接新的一年

2018-12-28 08:50

給天使的變身書寫 送禮人:廖瞇

2018-12-28 08:50

Dear媽媽們~不是不愛 只是需要紓壓

2018-12-28 08:50

熱門文章

一筆4百萬違約金…大夜班根本在虧錢 超商硬撐24小時真相

2019-03-15 10:09

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

王品配息4.5元股東穩賺?先問自己還吃不吃

2019-03-15 15:53

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

專注鎖螺絲32年 它陪鴻海快攻新製造 換模4小時變3分鐘

2019-03-15 10:06

光看卡司就想追!韓劇《她的私生活》除了朴敏英、金材昱還有「他們 」

2019-03-15 12:09

兩大網路巨頭破天驚結盟 PChome、樂天各有什麼盤算?

2019-03-15 15:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top