親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

選擇越多 你越自由?

2018-11-29 17:00張老師月刊

圖片來源/Freepik
圖片來源/Freepik
分享
【文/連芯】

人們都喜歡有不同的選項可供選擇,不過,選擇越多,真的會令人感到更自由、有益抉擇嗎?不少人有過以下經驗:在超市看著琳琅滿目的商品,明明有這麼多選擇,應該可以切中一個自己最屬意的,卻遲遲下不了手。

其實在眾多選擇前「僵滯」是人類很真實的處境,專家學者命名為「選項超載」(choice overload)效應。二○○○年曾有一個著名的實驗,在雜貨商店分別陳列六種或二十四種果醬樣品,結果發現消費者明顯受到多樣選擇的吸引,較願意停在攤前並試吃果醬,但不太買單;反之,僅擺出六種樣品的實驗攤位,消費者雖不會停下試吃,購買人數卻有十倍之多。

大腦如何處理多樣選擇?

近期《自然:人類行為》期刊中有了更進一步發現,美國加州科技大學的學者設計了新實驗,分別提供六、十二、二十四張圖片,讓參與者從這些圖片中選擇一幅印在馬克杯或其他物件上,同時,用功能性核磁造影瞭解進行選擇時大腦的活動。

結果發現,面對多樣選擇時,有兩個腦區特別活躍:即與決策相關的前扣帶迴,以及與評估價值相關的紋狀體。此外,研究參與者在面對十二張圖片選擇時,腦部這兩個區域最為活躍,六張圖片或二十四張圖片的腦部活動都同樣少。

研究團隊分析,這可能是出於前扣帶迴和紋狀體互動的結果,也就是當你要選出一張圖片時,大腦不僅會評估某張圖片的價值,同時,也會計算若要與其他圖片一一比較,需要花多少腦力。

因此,當選擇越多,就有機會可以獲得更具價值的圖片;可是一旦選擇太多,就需花費大量腦力評估,這會減損選擇所帶來的價值。大腦可能是在這樣交互計算下運作的。

八~十五是最佳選項量

研究者也發現,八~十五個選項是最佳的平衡範圍,在此範圍中,大腦可以不過度負擔地運作,也因選擇機會增加,而有機會挑到最具價值的選項。

這是科學研究的發現,但回到人性面,研究者指出,其實人們傾向認為選擇「多多益善」。研究者解釋,這是人性中普遍「眼手不一」的現象,人們傾向盡量擁有多樣選擇,卻會常態忽略選擇時所耗費的心力,以及無法選擇的挫折感。

下回,若你遇上多樣選擇而感到停滯不前時,或許適度將選項限縮在十~十二個左右,就能幫助你做出決定!

連芯

文字工作者,長期投注心理、諮商等理論研究。

*本篇文章由《張老師月刊》授權報導,未經同意禁止轉載。

【完整內容請見《張老師月刊》2018年12月號】

張老師月刊

張老師月刊,是學校老師的「急診處方」;是父母家長們的「使用指南」;是諮商人士的「Google」;更是社會大眾的「心靈維他命」。走過三十六年歲月的張老師月刊,堅持成為現代人的身心靈守護者,期許專業性和生活性並重,以「人文情懷.心靈品味」為訴求,強調大眾化的人文心理學,以及身心靈的全方位健康成長之刊物。

相關新聞

靈感與人生的游擊戰 漫畫家AKRU

2018-11-29 17:00

研究推論出「萬惡之源」

2018-11-29 17:00

聽見無聲 讓我想為世界傳聲 金鐘人文紀實主播 舒夢蘭

2018-11-29 12:31

美食 是溝通情感的一種媒介 型男主廚陳德烈

2018-11-29 12:31

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top