親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

「去蔣是不對的」 鄭惠中僅為掌摑鄭麗君道歉

靈感與人生的游擊戰 漫畫家AKRU

2018-11-29 17:00張老師月刊

圖片來源/Freepik
圖片來源/Freepik
分享
【文/黃曼茹】

本土創作的漫畫或遊戲,在近年漸漸占有一席之地,影響力甚至擴及一般大眾。以融入人文情懷,傳達濃厚歷史氛圍的《柯普雷的翅膀》、《北城百畫帖》等作品,率先在這波本土風潮中為人所知的AKRU,談起自己「逐步發跡」的過程,沒有文青的高談闊論,也少見某些創作者豐富多變的情緒乃至奇思妙想,只是沉穩地屢次提及自己想畫畫的初衷,「我最喜歡做的事是畫畫,但其實我沒有非得成為一個漫畫家不可的慾望,一路走來,就像打了很多場游擊戰的結果。」

投石問路的時日

AKRU說自己從有記憶以來就著迷於繪畫,正因如此,讓人好奇的便是她在學生時代,竟走了一條與繪畫看似無關,相對平穩的升學路徑。「我畫漫畫是從國中開始的,當漫畫在學校是違禁品,自己畫的漫畫卻能光明正大拿給同學看,便會想一直創作下去。但心態上還是把漫畫當興趣,當時只要能跟同好分享,就很滿足了。」

有一個自小往美術領域發展的姐姐,在課業上相對來說表現更平穩的AKRU,像所有聽話的小孩一樣,遵循父母的期待,最終上了臺大。「即便考完大學,依然清楚爸媽不會贊同自己選繪畫相關的科系。折衷之後,想到從小對歷史、人文感興趣,於是進了人類學系。」

然而人生的改變或許就在一念之間,畢業後,思量自己該往哪方面發展的AKRU,不考慮繼續深造,或轉到較熱門的產業,最後的選項,則想起了自己對繪畫的熱誠。「因為沒有接受過專業訓練,要成為工作實務的技能,還有一大段差距。但當時也沒多想,只想找個能夠練畫,又不至於太受拘束的地方。」聽來有點冒險,可進到遊戲公司,負責遊戲美術的她,還真的藉工作學會電腦繪圖技巧,又利用這般技巧開始接案,當然,在工作、接案之外,便是她盡情創作漫畫的時光。

平凡的時日點點滴滴累積下來,沒想到造就了一段戲劇化的轉折。因為《柯普雷的翅膀》獲得新聞局的獎項,憑著豐厚獎金,AKRU擁有較多餘裕可以在家作畫;加上比預期還好的市場反應,提振了她對本土漫畫發展的信心,這才真正踏進商業漫畫的門檻裡。

樂天知命打帶跑

圖片提供/蓋亞出版
圖片提供/蓋亞出版
分享

「我和矢志要成為漫畫家的人不一樣,沒那麼熱血,先想到的其實是生存不易。」AKRU提到當時本土漫畫的困境,往往得了獎沒人關注、出了書沒人讀,即便沒多少人讀,讀者的嘲諷卻沒少過。「我覺得這條路太難了,所以說是打游擊戰,總是先打一下,試探可不可以,才繼續下一步。」

「我的創作慾涵蓋得很廣泛,只要和畫畫相關我都有興趣。畫漫畫有說故事的滿足感,畫一張很好的插畫也會有另一種滿足感,我是以手邊資源衡量目前能做什麼。」從高中參加漫畫社團、同好聚會以來,AKRU受這些同儕影響,對本土漫畫自然有期待,也想嘗試看看能開創出什麼局面。「但我不覺得自己是漫畫家,在我心裡對漫畫家的標準不只是出書或公開發表,而是一直努力畫下去。」

但AKRU隨即笑說:「我以前都說進這行十年再稱自己是漫畫家,結果現在已經過十年了。可能我神經比較大條吧,不去想做不到的事,但會做到做不下去為止。」

幻想與真實的距離

儘管不稱自己是漫畫家,已經進入商業漫畫領域十年的AKRU,談起職業生涯依然有她的甘苦。「雖然跟以前一樣都在創作,靈感來了,職業和業餘都能畫,業餘甚至可能畫得比職業好,但真正的差別在於沒靈感時怎麼辦?」畫商業漫畫,不見得有時間讓人慢慢醞釀一個故事,而且必須不斷嘗試原先不擅長的事。

AKRU的作品,往往有歷史、人文元素,又巧妙地結合幻想氛圍。「和我們有點關係,又不那麼熟悉的距離感,是我真正感興趣的地方。歷史有時間的距離感、地理有空間的距離感,當距離感一拉開,想像力就浮現了。」就像《北城百畫帖》中日治時代和洋融合的環境與氣氛,不知讓多少讀者深感浪漫、心生嚮往。然而在浪漫背後是對歷史更加嚴謹的考證,以及如何將資料自然地融入故事裡的諸般嘗試。

到了近期的《槐軒舊物記事》,對AKRU來說更是全新的挑戰。因其故事背景在現代的光華商場,距離感反倒成為隱憂。由朦朧產生的浪漫,一旦清晰,非常容易會轉為對細節的質疑。「現在生活的環境、現代人的思考與對話方式,如果不夠貼近現實,會給人突兀的感覺。」如何從新的方向取材,如何掌握想像與真實的距離,對她來說,就像一個職業漫畫家如何能不因興致、靈感才作畫,並且不斷突破自己,依然是她還在摸索的課題。

溫柔的初心

不論作品的時空在十九世紀末的中央山脈、日治時期的臺北城,還是現今的光華商場,AKRU溫柔的敘事調性,在每個故事裡都能感受其暖意。問及這種溫柔從何而來,她直截了當地回答:「因為我喜歡能療癒自己的故事,生活已經有夠多煩人的事了。」

這答案聽來雖然輕鬆,但話鋒一轉,談及目前臺灣漫畫的市場現況,AKRU並不認為在這股本土風潮下,新進的創作者非得往同個方向走。「臺灣漫畫不像日本漫畫已經有套完整體系,在臺灣是各憑本事,不能期待走哪條路一定會成名,但另一方面,也就沒有非得遵守的規則。」因此,深耕自己有興趣的題材,是她認為更重要的事,「唯有做自己喜歡的事,才會有執念,使自己達到理想的境界。」

打了這麼多場游擊戰,如今大概能稱上站在灘頭堡的AKRU。回想起國中剛開始畫漫畫的時光,她非常感謝當時作為第一個讀者的姐姐。對小時候的她來說,念美術班的姐姐是足以模仿的典範。但姐姐從沒用自己的美術專業來恥笑、指責當時她就像小孩子般胡鬧的漫畫,還會跟她討論該怎麼畫比較好。「當時如果被姐姐否定,我可能就不會繼續繪畫這條路。」

現在依然會參加同人場的AKRU,常碰到年輕學生來請教經驗。她玩笑地說:「不想太鼓勵來做這行,怕誤人子弟。」但問到想對那些天真而熱情的年輕人說些什麼,就像當年姐姐不帶偏見,並溫柔地看著她成長一樣,她淡淡地回答:「順從自己的心就好。」

從心所欲,可永遠不停止畫筆。若問一場關於「夢想」的戰役該如何挺進,AKRU為所有逐夢人示範了一條看似平淡,實則充滿毅力的路徑。或許你也為旁人的期許、為現實環境而暫時停下腳步,但哪怕是看來繞著遠路的人生,也不要忘記對創作的初心,有一日你可能像AKRU,為自己找到最適合的那個位子,做自己最喜歡的事。

AKRU

臺北人,漫畫插畫創作者。

著有《柯普雷的翅膀》、《北城百畫帖I》、《北城百畫帖II》、《十色千景 AKRU ART WORKS》等作品。

以《北城百畫帖》獲金漫獎最佳一般漫畫類獎優勝、日本文化廳媒體藝術祭推薦作品,已授權泰文版、越南版。

*本篇文章由《張老師月刊》授權報導,未經同意禁止轉載。

【完整內容請見《張老師月刊》2018年12月號】

張老師月刊

張老師月刊,是學校老師的「急診處方」;是父母家長們的「使用指南」;是諮商人士的「Google」;更是社會大眾的「心靈維他命」。走過三十六年歲月的張老師月刊,堅持成為現代人的身心靈守護者,期許專業性和生活性並重,以「人文情懷.心靈品味」為訴求,強調大眾化的人文心理學,以及身心靈的全方位健康成長之刊物。

相關新聞

研究推論出「萬惡之源」

2018-11-29 17:00

選擇越多 你越自由?

2018-11-29 17:00

聽見無聲 讓我想為世界傳聲 金鐘人文紀實主播 舒夢蘭

2018-11-29 12:31

美食 是溝通情感的一種媒介 型男主廚陳德烈

2018-11-29 12:31

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

2年前神準警告非洲豬瘟入侵!專家:中國疫情不會停,除非......

2019-01-21 08:00

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

把自己「嫁掉」! 為了Rimowa 你願付出多少代價?

2019-01-18 09:29

5G概念股可以買了嗎?

2019-01-18 15:58

七奈米強勢爆發

2019-01-18 15:58

年輕人愛用外送 App 專家指難怪存不到錢

2019-01-21 12:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top