親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

日常習慣轉轉彎 生活樂趣重新燃

2018-08-30 11:28張老師月刊

分享
【文/連芯】

當生活中的大小事都開始熟悉、重複之後,即便原本令人興味昂然的事物,都可能開始枯燥乏味,整體生活可能就在這樣的反覆當中,漸漸失去色彩。《人格與社會心理學學報》 (Personality and Social Psychology Bulletin)有研究指出,換個方式做這些事,就可能重新啟動生活樂趣,即便是物品移位,都有可能刷新你對它的觀感。

研究是透過三個實驗得出結果,包括用不同的方式吃爆米花、喝水、反覆看同一段影片。在吃爆米花的第一個實驗中,一部分的受試者如常用手吃爆米花,另一部分受試者則用筷子吃爆米花。結果發現,筷子組表示樂趣度較高,且恢復一般方式食用爆米花時,樂趣仍然保持不降。研究者發現,用不同(甚至是有點奇怪)的方式吃熟悉的食物,會讓當事者注意力更投入其中,因而重新注意到食物的滋味。第二個實驗是用馬丁尼杯、信封、或貓舔等不同方式喝水,也得到相同結果。

第三個實驗是讓多組受試者重複觀看一段一分鐘短片,前兩次都是以一般方式觀看,第三次某些組是透過「手指眼鏡」(大拇指和食指尖相合圍成一個圈,如做出OK手勢,放在一隻眼前)、影片上下顛倒、或是手隨影片中的騎車人物一起動作來觀看。

樂趣度最高的是「手指眼鏡」組,影片上下顛倒組和一般觀看組都在第三次觀看影片時,完全失去了興趣。研究者說明,這意味著雖然用反常的方式可以重燃樂趣,但若這方式會讓自己不太舒服就沒有效果。

有意思的是,當研究者告訴受試者可以下載影片帶回去,反應樂趣較高的受試者都願意下載影片。顯示,這些受試者並不只是覺得不同的觀看方式有趣,也對影片內容產生了較高的興趣。

覺得生活有些枯燥乏味嗎?或許不需花大錢出國旅遊、大費周章找尋刺激,從生活的小處著手,找個不一樣、不過度勉強的方式玩玩生活瑣事吧!

連芯

文字工作者,長期投注心理、諮商等理論研究。

*本篇文章由《張老師月刊》授權報導,未經同意禁止轉載。

【完整內容請見《張老師月刊》2018年9月號】

分享

張老師月刊

張老師月刊,是學校老師的「急診處方」;是父母家長們的「使用指南」;是諮商人士的「Google」;更是社會大眾的「心靈維他命」。走過三十六年歲月的張老師月刊,堅持成為現代人的身心靈守護者,期許專業性和生活性並重,以「人文情懷.心靈品味」為訴求,強調大眾化的人文心理學,以及身心靈的全方位健康成長之刊物。

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top