親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

獨╱賴揆稱深澳電廠朱立倫拍板 朱:要有肩膀不要牽拖

台灣自創!讓鍾肇政驚呆的「古蹟修復技術」全台開花

Y世代 也是完美主義的世代

2018-03-29 12:37張老師月刊

【文/連芯】

封面設計/蔡以晴  圖片來源/pixabay
封面設計/蔡以晴  圖片來源/pixabay
分享

你對「完美主義」的看法如何?多數人認為這名詞褒過於貶,表示當事者自我要求高,各方面都會盡力做到最好。不過,在心理學研究中,完美主義經常與高壓力、自我批評、憂鬱症連結,會引發不少負向的身心影響。

近期《心理學公報》有一項研究指出,千禧世代的完美主義傾向,較先前世代大幅提昇,可說是最具完美主義傾向的世代。所謂千禧世代,指的是出生於西元一九八○年至二○○○年間的人,目前約十八至四十歲,最明顯的特色是生活在網路時代,也稱為「網路世代」或「Y世代」。

這項研究是由兩位英國學者所進行,主要是分析一九八○年代晚期至二○一六年,來自美國、加拿大、英國的大學生們所填寫的「多向完美主義量表」,約四萬多筆。

在這項分析中,兩位學者將完美主義區分為三種類型:1.自我導向型:對自己有不切實際的期待,想要變得更完美;2.社會期待型:認為社會有高度要求,需表現完美以符合社會期待;3.他人導向型:高標準要求他人表現完美。

圖片來源/pixabay
圖片來源/pixabay
分享

對自我、他人都力求更完美

研究結果顯示,年輕族群(一九八九年至二○一六年的大學生)在三種完美主義類型的得分都比前一世代高:自我導向型約提昇10%;社會期待型提昇30%;他人導向型提高了16%。意味著千禧世代對自我和他人的要求都提高,同時也感受到社會的高標準要求。

為何有此趨勢?學者認為,歐美文化大幅強調競爭力及個人主義之後,親職教育也可能因此變得特別焦慮下一代的表現。此外,全球對於高學歷的要求、高薪的追求,甚至重視菁英文化,都可能造就出千禧世代的完美主義,讓他們需要以高學歷、高經歷來自我要求。

學者指出,現今的青年需要透過競爭來達成社會期待,但如此一來,完美主義就變得是獲得安全感、連結感與價值感的必要手段。只是,代價可能是罹患心理疾病的人數上揚,因此,千禧世代的憂鬱、焦慮和自殺意念,確實高於過去世代。

自我疼惜,有望化解完美主義所引發的惡果

是否有解決之道呢?

學者建議,由教育單位和社會上各種當權機構帶頭,降低整體的競爭風潮。另有一則刊登在《美國公共科學圖書館期刊》的澳洲研究指出,若懂得「自我疼惜」,即便有完美主義傾向,憂鬱機率也會大大降低。

該項研究的學者表示,「自我疼惜」指的是「能開放面對自己的委屈和困苦;能夠善待、關心自己;可以採取不指責批評、諒解的態度,來看待自身的不足與失敗;認為自己的經驗是他人也會經歷的。」這通常也是一項心理優勢,能善待自己者,通常在面對逆境與創傷經驗時,更有韌性。

張老師月刊

張老師月刊,是學校老師的「急診處方」;是父母家長們的「使用指南」;是諮商人士的「Google」;更是社會大眾的「心靈維他命」。走過三十六年歲月的張老師月刊,堅持成為現代人的身心靈守護者,期許專業性和生活性並重,以「人文情懷.心靈品味」為訴求,強調大眾化的人文心理學,以及身心靈的全方位健康成長之刊物。

相關新聞

我在劇本書寫中尋找自己──專訪劇作家簡莉穎

2018-03-29 12:37

我也會被案主欺騙:專訪律師陳金漢

2018-03-29 12:37

最養生的五種嗜好 你有幾項?

2018-03-29 12:37

一個想了八年的ending──專訪藝術工作者錢茵

2018-03-29 12:37

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top