親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

談年金改革 柯文哲:好像沒解決什麼問題

你要怎麼因應年節壓力?

2018-01-30 10:32張老師月刊

封面設計/蔡以晴  攝影/林玉雯
封面設計/蔡以晴  攝影/林玉雯
分享

【文/連芯】

近年來,大眾媒體紛紛討論節慶的壓力,而「年節」更是一年中最大的一個「心結」。在歐美國家,聖誕節的重要性就好比華人的農曆新年,所以,筆者特別整理了歐美地區關於聖誕節壓力的調查與因應資料,供讀者為即將來臨的農曆新年預做準備與參考。

過節的三大壓力源

根據英國皇家公共衛生學會的統計調查,年節期間,對英國人心理健康危害最大的壓力源有:

一、家族紛爭。談到年節,大多數人聯想到的是家族聚會,而這也是最令人期待的一環,不過,對許多人來說,也是最令人頭痛的。

家族團聚,相對於關心、支持、資源分享,各種打探、比較、新仇舊恨、互動摩擦,也都伴隨而生,甚至對某些家庭來說,上演全武行,幾乎也成了年節傳統。該項調查中,約有76%的受訪者認為家人衝突是年節時最沉重的壓力。

二、感冒報到。不論你有多麼雀躍期待、做了多周全的規畫,只要來個重感冒就會興致全消,連美食都很可能無口福囉。

感冒被列為該調查中的第二大心理壓力源。根據衛福部疾病管制署的資料,臺灣流感高峰期為每年十二月到一、二月,正巧和農曆春節重疊。所以,年節與假期前的忙碌之餘,別忘了保重身體,或者注射流感疫苗,否則累壞了、病倒了可就掃興。

三、宿醉。這點可能頗令人感到意外,因為年節期間,正好會有充足的假期和理由可以澈夜狂歡才是。英國的飲酒文化盛行,假日中午便可以看見酒吧裡坐滿了人,年節宿醉更是常態。臺灣或許宿醉問題沒這麼普遍,但通宵打牌、唱歌、追劇是常見的文化,當宿醉被英國大眾票選為第三大壓力源,或許值得想想,澈夜狂歡所帶來的身心負擔是否值得。

攝影/林玉雯
攝影/林玉雯
分享

減壓策略有一套

「今日醫療新聞」網站指出,學習一些減壓策略,可以幫助自己有效降低年節壓力。該網站的建議有:

一、控制花費。別小看經濟負擔所造成的壓力!歐美文化中,準備聖誕禮物是重頭戲,但網站提醒,節日的各種裝潢、餐點、交通,都是開銷,建議先設預算,把必要開銷扣除,再用剩餘的錢去規劃禮物。華人社會也有壓歲錢、年節禮品,同樣可以設定預算、扣除必要開銷,再衡量包壓歲錢,才不致於讓自己的荷包吃緊、經濟壓力過大。

此外,網站也提醒,不要一次採買太多商品,建議分次採買不同類型的物品並設定預算,比較不會因為沒有明確採買計畫而放縱購買慾。

二、管理期待。每個人心中都有一個「理想年節」的樣貌,不過,現實上可能不如所願。當期待與理想出現落差,壓力就可能生成,因此,適度管理自己的期待,也能有效預防壓力。

首先,檢視一下自己的期待是否合乎現實。通常人都會有盲點,與人分享討論,或許就可以發現過度期待之處。網站還特別列出「幫助孩子管理期待」。其實在國外,家長可以和孩子討論禮物清單,適度刪去不可行和不允許的禮物,同時告訴孩子理由。在華人社會也可以和孩子討論對壓歲錢的期待,適度幫孩子做調整,另外,討論如何運用壓歲錢,也是不錯的做法。

三、避免放縱。不論是身心放鬆或是壓力上揚,都有可能導致飲食放縱,成為年後身材或健康的負擔。可以用點聰明的辦法來避免過度放縱,像是選擇熱量低的食材、含糖量低的飲料,或是控制精巧小分量,甚至安排幾餐吃得清淡,讓腸胃休息。

四、安排散步。運動一向是紓壓的好方法,甚至有研究指出,若能邀請家人好友一起長走,效果更好。多數人在年節期間外出、散步,都是臨時起意,不妨放入既定行程,再穿插一些有趣的活動或目的地,讓家人們更願意投入。

五、再忙,都要保持樂趣。在繁雜的年節準備工作中,盡量忽略長長的待辦清單,專心在手上的事務,並試著添加一些樂趣。「笑聲」絕對是壓力的宿敵,如果可以幽默來面對手邊的事務,甚至跟家人說說笑,理應可以適度紓解壓力。

張老師月刊

張老師月刊,是學校老師的「急診處方」;是父母家長們的「使用指南」;是諮商人士的「Google」;更是社會大眾的「心靈維他命」。走過三十六年歲月的張老師月刊,堅持成為現代人的身心靈守護者,期許專業性和生活性並重,以「人文情懷.心靈品味」為訴求,強調大眾化的人文心理學,以及身心靈的全方位健康成長之刊物。

熱門文章

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

挨板子的是百度 膽顫的是整個搜索行業!

2018-07-13 10:33

荷蘭直擊》亞馬遜後最成功網路公司

2018-07-13 08:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top