親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

感受心聲 用聽的最準

2018-01-30 10:32張老師月刊

封面設計/蔡以晴  攝影/林玉雯
封面設計/蔡以晴  攝影/林玉雯
分享

【文/連芯】

你自認是個好傾聽者嗎?當有人找你傾吐心事時,你會用什麼方式去理解和回應呢?在許多傾聽策略中,「觀察」他人的非語言訊息是很重要的一環,不過,近期耶魯大學的研究指出,要能夠聽出他人的心聲、掌握他人話中的意圖,最好是閉上眼睛,少看、專心聽。

研究學者設計了五個實驗,邀請約一千八百名成年人參加,想要藉此瞭解何種溝通方式的「同理準確度」最高?是聽力,還是眼力?

所謂「同理準確度」,指的是正確瞭解對方的情緒、想法、感受的程度。學者先讓參與者聽或看某段互動情境,再請參與者選出該互動人物的情緒、情緒強度,或者請參與者評估這些互動人物究竟想要做什麼。

五個實驗結果中,同理準確度最高的都是只用聽力來接收訊息。怎麼會這樣呢?學者認為,有可能是聲音的線索比較難以遮蓋,平常大部分的人都會在意臉部、非語言訊息的自我隱藏,反而純粹的聲音能夠呈現更多的情緒訊息。另一種可能的原因是,兼具多重任務時,可能會影響表現,所以,同時用耳朵聽和眼睛看,也會影響同理的準確性。

過去的研究或心理學知識告訴我們,需要多觀察非語言訊息,尤其是臉部表情,因此,這則研究結果令人驚訝。學者試圖理解其中的落差,推論「應該是大家過度關注臉部的訊息,反而忽略了聲音裡就有足以辨別情緒和意圖的豐富資訊。」

可以想見的是,這樣結果,或許未來與聲音情緒相關的研究會變多。

攝影/林玉雯
攝影/林玉雯
分享

張老師月刊

張老師月刊,是學校老師的「急診處方」;是父母家長們的「使用指南」;是諮商人士的「Google」;更是社會大眾的「心靈維他命」。走過三十六年歲月的張老師月刊,堅持成為現代人的身心靈守護者,期許專業性和生活性並重,以「人文情懷.心靈品味」為訴求,強調大眾化的人文心理學,以及身心靈的全方位健康成長之刊物。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top