親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

感受心聲 用聽的最準

2018-01-30 10:32張老師月刊

封面設計/蔡以晴  攝影/林玉雯
封面設計/蔡以晴  攝影/林玉雯
分享

【文/連芯】

你自認是個好傾聽者嗎?當有人找你傾吐心事時,你會用什麼方式去理解和回應呢?在許多傾聽策略中,「觀察」他人的非語言訊息是很重要的一環,不過,近期耶魯大學的研究指出,要能夠聽出他人的心聲、掌握他人話中的意圖,最好是閉上眼睛,少看、專心聽。

研究學者設計了五個實驗,邀請約一千八百名成年人參加,想要藉此瞭解何種溝通方式的「同理準確度」最高?是聽力,還是眼力?

所謂「同理準確度」,指的是正確瞭解對方的情緒、想法、感受的程度。學者先讓參與者聽或看某段互動情境,再請參與者選出該互動人物的情緒、情緒強度,或者請參與者評估這些互動人物究竟想要做什麼。

五個實驗結果中,同理準確度最高的都是只用聽力來接收訊息。怎麼會這樣呢?學者認為,有可能是聲音的線索比較難以遮蓋,平常大部分的人都會在意臉部、非語言訊息的自我隱藏,反而純粹的聲音能夠呈現更多的情緒訊息。另一種可能的原因是,兼具多重任務時,可能會影響表現,所以,同時用耳朵聽和眼睛看,也會影響同理的準確性。

過去的研究或心理學知識告訴我們,需要多觀察非語言訊息,尤其是臉部表情,因此,這則研究結果令人驚訝。學者試圖理解其中的落差,推論「應該是大家過度關注臉部的訊息,反而忽略了聲音裡就有足以辨別情緒和意圖的豐富資訊。」

可以想見的是,這樣結果,或許未來與聲音情緒相關的研究會變多。

攝影/林玉雯
攝影/林玉雯
分享

張老師月刊

張老師月刊,是學校老師的「急診處方」;是父母家長們的「使用指南」;是諮商人士的「Google」;更是社會大眾的「心靈維他命」。走過三十六年歲月的張老師月刊,堅持成為現代人的身心靈守護者,期許專業性和生活性並重,以「人文情懷.心靈品味」為訴求,強調大眾化的人文心理學,以及身心靈的全方位健康成長之刊物。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top