親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

朴有天被綁警繩 瀟灑模樣瞬間崩壞

韓國瑜權貴說 前馬政府官員心寒:專業官僚誰願幫他

「內感」程度愈高 愈喜歡做善事

2017-12-29 13:32張老師月刊

【文/連芯】

封面設計/蔡以晴
封面設計/蔡以晴
分享

什麼樣的人比較容易悲憫他人的苦難,並且願意伸出援手?

《科學報告》有研究指出,俗話說的「好心」、「貼心」,是真的有道理,因為行善,真的和「心臟」有點關係。

這項研究是由英國安格里亞魯斯金大學與瑞典斯德哥爾摩大學的研究人員合作進行,透過實驗研究「慷慨」和「內感」程度(introception,指一個人對自身內在生理狀況的感受力)的關聯性。

研究人員在測試「慷慨」程度時,設計許多與捐錢行善有關的情境,讓受試者自由決定捐贈金錢或是不捐贈,也沒有設定任何獎勵或懲罰。測量「內感」程度,則是以感知「心跳」的方式來進行,讓參與者聽不同節奏的聲音,分辨該種節奏是否跟自己的心跳相似。過程中會排除任何能夠讓參與者摸到自己脈搏的機會。

研究結果發現,內感能力高的參與者,幾乎也是比較慷慨助人的。更精確來說,參與者如果內感能力高出其他人10%,在金錢捐贈上普遍會比一般人多出五英鎊。

這種關聯性其實並沒有什麼道理,但顯著的結果卻讓研究人員跌破眼鏡,尤其當他們找來更多的參與者再次進行相同研究時,結果仍然一樣。只不過,當研究人員想要藉由訓練內感能力來影響慷慨行為,卻沒有顯著效果。

研究團隊試圖對這種關聯性提出假設,他們認為,或許是內感程度較高的人,遇上任何刺激時,內在生理隨之有所改變(例如:心跳),而這種感應力會讓他們做出比較大幅度的決定(像是捐贈的金額比較多)。

雖然目前還需要更多的研究來驗證這樣的關聯性,不過,將來當你要行善的時候,不妨停一下,聽聽自己的心跳,或許你會做出超乎自己預期的決定喔!

張老師月刊

張老師月刊,是學校老師的「急診處方」;是父母家長們的「使用指南」;是諮商人士的「Google」;更是社會大眾的「心靈維他命」。走過三十六年歲月的張老師月刊,堅持成為現代人的身心靈守護者,期許專業性和生活性並重,以「人文情懷.心靈品味」為訴求,強調大眾化的人文心理學,以及身心靈的全方位健康成長之刊物。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top