親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

冤有頭債有主 核四封存這筆政治爛帳該算誰的?

勉勵韓國瑜要撐住 柯P為他打氣:加油!要撐住

酒後失控?原因不單純

2017-12-29 13:32張老師月刊

【文/連芯】

封面設計/蔡以晴
封面設計/蔡以晴
分享

你對含酒精飲料的期待是什麼呢?是想要追求微醺、輕飄飄的感覺?還是期望藉由酒精來提振士氣或膽量,藉此放下平日的矜持,做出向來不敢做的事?

或許你相信酒可以讓人吐露真言,可以澆愁、炒熱氣氛;可能你只是純粹喜愛品嚐美酒;又或者,你是為了溶入社交情境不得不喝;也可能,你並不是那麼喜歡喝酒,不過,你倒是喜愛透過小酌,體會一下成人世界…。

不論你對飲酒的目的和喜好為何,含酒精飲料絕對不是百利無一害,酒後出亂子的例子不在少數。要如何適度獲得你想要的好處、躲開你不喜歡的壞處?針對飲酒的拿捏,除了「量」的控制以外,近期英國威爾斯國家健康信託與倫敦國王學院合作的研究指出,飲酒的種類也大有關係。

喝烈酒最容易引發攻擊行為

酒後的情緒反應,最常見的有:放鬆、愉悅、亢奮、感傷流淚、暴躁動怒。這項研究資料來自於一項大型的全球酒精藥物攝取線上調查,只要過去一年有接觸過各種酒精者,都是本次研究的分析對象。

該研究在將近三千份,來自二十一個國家,十八至三十四歲成年人的調查中發現,某些酒類與特定的情緒反應容易產生關連。整體而言,烈酒比較容易引發負向情緒,而紅、白酒和啤酒,則比較容易引發正向的情緒反應。這或許與酒精的濃度有關,不過,研究者表示,烈酒與暴力行為的關連,已經有好幾世紀的歷史了。

以更確切的數據來看,有30%的參與者反映,烈酒增強攻擊性,僅有2.5%的人表示喝紅酒會提高攻擊性。不過,相對地,烈酒卻也是壯膽良方,對此,有42.4%的參與者表示,烈酒能提振自信、精力,甚至會讓自己更覺得有魅力、更性感。

至於紅酒或啤酒,有52.8%的參與者認為紅酒能夠讓人放鬆;50%的人覺得啤酒有紓解壓力的效果,僅有20%的參與者認為烈酒具有紓壓效果。

攝影/林玉雯
攝影/林玉雯
分享

酒後情緒反應,也有性別、年齡的差別

有意思的是,除了酒的種類之外,其他因素或多或少也有影響。根據研究,參與者的教育程度、國籍文化、年齡,都有影響。比方說,十八至二十四歲的參與族群中,在社交情境下,不論喝什麼酒,都傾向提昇了自信、精力,自覺更具魅力。

從性別差異來看,女性族群通常只要喝酒,往往可能引發各種情緒,唯獨比較不會的是攻擊行為。相反地,男性不管喝哪種酒,都容易引發攻擊行為。

至於酒精狂熱愛好者(指嚴重酗酒者或酒精依賴者),酒後也有特殊的情緒模式,尤其是產生攻擊行為的機率是一般飲酒者的六倍,此外,他們也比較不受情境的影響,不論喝酒的場地、人數多寡,都比較容易有攻擊行為,或是陷入感傷而淚眼婆娑。

研究者特別指出,許多人經常懷抱酒精可以促進正向人際的錯誤期待而大量飲酒。這項研究雖然只針對現象所做的觀察研究,還無法完全確定因果關連,但是從上述的研究結果可知,飲酒對於社交,並不是單方面的加分。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

張老師月刊

張老師月刊,是學校老師的「急診處方」;是父母家長們的「使用指南」;是諮商人士的「Google」;更是社會大眾的「心靈維他命」。走過三十六年歲月的張老師月刊,堅持成為現代人的身心靈守護者,期許專業性和生活性並重,以「人文情懷.心靈品味」為訴求,強調大眾化的人文心理學,以及身心靈的全方位健康成長之刊物。

熱門文章

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

La new老闆68歲賣拉麵:不斜槓 等死嗎?

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

蔡依林、柯P都來搶合作 獨家揭露理科太太與網紅們的身價

2019-02-14 09:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top