親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

邱太三涉司法關說案:量刑協商是什麼?

馬雲21日要訪高雄? 韓國瑜:我去了解一下

伺機開始 是我的人生信念 ──專訪行腳旅人張訓賓

2017-12-29 13:32張老師月刊

【文/陳怡潔】

封面設計/蔡以晴
封面設計/蔡以晴
分享

你是否曾經想過,三十六歲的自己,應該是什麼模樣?

對大多數人而言,三十六歲正值壯年,為了日後退休生活的衣食無缺,全心投入職場,或許才是這個年紀的最佳注解。但對張訓賓而言,三十六歲卻是他決定退休,重拾家人情感的開始。

共有的回憶,都跑到哪裡去了?

「我原本在電腦的研發部門工作,從早忙到晚,三更半夜回家是常態,甚至有時候明明才剛回到家準備休息,卻因為腦袋突然有了一些靈感,而又折回去公司繼續工作。」坦言自己的個性是要做就要做到最好,投注大量的精力在事業上,很少有時間陪伴家人。

有一次,他想要把家庭共同拍攝的回憶掃描並數位化,在翻閱照片的時候,才發現他與太太明明已結縭十幾年,但他卻找不到太多代表性的畫面。「這幾年的時光到底跑到哪裡去了?不僅我們一起出去玩的照片很有限,甚至有些片段,我會想不起來是怎麼度過的。」

驚覺自己錯失了很多與家人相處的時光。張訓賓說,有一個畫面常常在他的眼前浮現──那是太太帶著才剛上幼稚園的孩子,在假日辛辛苦苦搭著公車來到公司,陪著他一起加班。「那時候還不覺得這樣有什麼不對,現在回想起來,反而覺得心很痛。」

用家庭生活換來的,是那年公司頒發的「優良模範員工獎」。張訓賓笑著說,那是他事業的最巔峰。「剛好那時太太懷孕了,我想自己已經錯過大女兒的生長歷程,小兒子的絕對不能再錯過了。」不願讓後悔再次重演,他決定辭職退休,尋求生活的改變。

在正式開始之前,先小試身手

「我一直有一個回歸山林的夢。」大學時期的張訓賓熱愛爬山,對山林的農耕生活懷抱著嚮往。「可以自由調配時間,又可以自行決定種植什麼樣的作物,這樣的生活正是我要的。」決定方向之後,他開始為未來做一連串的準備。「我到臺東、花蓮、宜蘭、苗栗等地找尋合適的農田,也到市民農園租了一塊農地,實際去種植作物。」

但是,市民農園的規模並不大,跟實際的農場比起來,還是存在差距。於是,張訓賓又到了花蓮農改場參加有機農業的研習,並到一間實際在做有機農業的山林農場裡打工。「我是待研究室的,從來沒有做過粗活,每天必須早起上山工作,一開始真的很辛苦。」

雖然很苦,但張訓賓告訴自己,這只是他成為農夫之前的考驗。「如果我連這個考驗都撐不過去的話,那又怎麼可能得到我所想要的生活呢?」因著這個念頭,他將所有的苦都忍了下來。經過幾個月的磨鍊之後,剛好打工的農場附近有一塊農地準備出售,張訓賓便將它買了下來。

照片提供/張訓賓
照片提供/張訓賓
分享

帶著破釜沉舟的決心,一路往前

熟悉當地的環境和氣候,也在附近實習了一段時間,一切都水到渠成,才正式「下海」,這就是張訓賓。他回觀自身的特質,認為就是這種不服輸與不喜歡一成不變的性格,造就他能夠抓住每一次的機會,義無反顧地開始不一樣的生活。

成功的定義有很多種,當初擔任電腦研發主管時,那些被他應徵進來的員工,現在都已經做到很高的職位了。「那對他們而言,或許就是一種成功,可是對我而言,成功沒有終點,這輩子只要做到自己滿意、接受的程度之後,我就會想要嘗試新的事物。」但不是只懷抱熱情,還要有「不服輸」的毅力與堅持。「當我回想自己為什麼可以得到『最佳模範員工』這個獎項,應該就是因為我不服輸,以及能夠吃苦的緣故吧。」

十年左右的電子工程師生涯,張訓賓說他經常一天要工作十幾個小時,一心只想著要把它做到最好,並把發現的問題解決掉。「我希望不管在哪個領域,都是屬於那個領域前端的人,當別人說到這個領域的時候,自然而然就會聯想到我。」這份信念讓他在山林有機農業,以及網路行銷還在啟蒙階段,就靠著一點一滴地摸索、嘗試,逐漸壯大,成為眾人口耳相傳的好農場。

「改變一定存在著許多不確定的因素,所以面對每一次開始,我一定會做一些準備。」不過,張訓賓也表示,放手一搏可能成功可能失敗,重點在於能不能承擔最後的結果。「我在離開電腦業時是事業的最巔峰,當時的經濟狀況足夠維持我一段時間的生活開銷,另外,我也透過打工、講習和市民農田來測試我自己的能耐和抵抗力,確定自己適合後才開始往前衝。」在實踐的過程中,當然還是會碰到無法預測的困難,但是因為已經確定了方向,也明白自己能夠做到,所以可以持續地堅持下去。「只要挺過去,我就贏了。」

除了不服輸,也需要適時妥協

雖然一路走來都是以「不服輸」的精神努力地去衝去闖,但年紀漸長,張訓賓漸漸發現,有些事情還是應該學會妥協。「今年我和兒子一起去『四國遍路』,本來決定全程都要徒步,但因為兒子的腳受傷了,我們不得不在後半段的路程裡搭了幾次車。」

陪著兒子坐上車子的一剎那,張訓賓的心情非常平靜。「如果在早期,我可能因為沒有達成目標而難過。」他想起以前和太太一起參加媽祖遶境,太太也是因為腳痛必須搭車,當他陪著太太坐上車的時候,眼淚不由自主就落了下來,「那種被打敗的感覺,讓我感覺很難受。」

後來,因為事情看多了,他發現很多事情不是他想贏或是不想放棄就能成功。「有句話是這麼說的:『四十歲之前,我們努力證明自己可以做什麼;五十歲之後,要學習承認自己沒有辦法做什麼。』」

怎麼樣讓事情可以得到最圓滿的結果,比起到底要堅持還是放棄來得更重要,張訓賓說他學會去等待機會。「我不可能永遠一成不變,一旦有任何機會來到身邊時,我會抓住它,並決定要不要去做。」等待時機並抓住它,張訓賓說他無法預知自己的未來會是什麼模樣,因為每一個契機,都有可能是他下一步的開始。

【張訓賓】

因為嚮往山林生活,在三十六歲那一年毅然離開職場,與太太遠赴福山種植有機蔬菜,幾年後成為全職志工並進入電視台當編導。剛完成與兒子的四國遍路之旅,將路途回憶編纂成書,是現階段的最大目標。著有《面對:初老阿伯的徒步環島》。

張老師月刊

張老師月刊,是學校老師的「急診處方」;是父母家長們的「使用指南」;是諮商人士的「Google」;更是社會大眾的「心靈維他命」。走過三十六年歲月的張老師月刊,堅持成為現代人的身心靈守護者,期許專業性和生活性並重,以「人文情懷.心靈品味」為訴求,強調大眾化的人文心理學,以及身心靈的全方位健康成長之刊物。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top