親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

每個人都有自己的愛的小旅行──專訪繪本作家陳盈帆

2017-12-29 13:32張老師月刊

【文/陳相怡】

封面設計/蔡以晴
封面設計/蔡以晴
分享

很多人曾經有過這樣的朋友:愛吃乾草的天竺鼠、走路慢慢想事情也慢慢的烏龜、抱起來毛絨絨的兔子、喜歡窩在沙發的貓咪,還有總是跟在身邊的狗。但不知道從什麼時候開始,牠們不再出現,到底去哪裡了呢?

曾經,曾經,有一個小女孩…

繪本作家陳盈帆常常想起這些好朋友們,當她還是個小女孩時,和牠們共度的那些時光,不知道朋友們是否和她一樣覺得快樂?在牠們的眼中,自己是什麼模樣?會不會其實自己才是牠們的寵物?

於是她提起畫筆,想像著,「如果動物們將小女孩當寵物的話,會怎麼和她相處呢?要怎麼牽著她?會餵她吃東西,還是抱抱她?」

這個有點懷舊又不那麼「典型」的人與動物的故事,讓陳盈帆想起,先前在法國的跳蚤市場,她買下的四本古老法國童書。那是一九三○年代的出版品,復古的石版畫印刷深深吸引了她,於是她嘗試結合現代電腦繪圖等技法,希望給人不受時空限制,雋永又現代的感覺。

於是,在她的畫筆下,小女孩與天竺鼠一起堆疊乾草、在沙發上與貓咪相擁入睡、與烏龜邊走邊聊天、敞開雙手接受小黑兔的擁抱、和狗互牽著散步時遇見了同樣是寵物的小男孩…。就這樣,陳盈帆與動物共度的時光被留在五幅圖裡,也成為二○一一年義大利波隆納插畫展中的入選作品。

把五幅畫先封箱起來,等待時間…

雖然得獎了,但陳盈帆想說的故事還沒有說完。只是,她覺得自己在故事和圖畫的結合上還需要很多磨練,於是便暫時擱置這個故事,「我把它放在一個想像的箱子裡,先專心摸索寫繪本這件事。」

陳盈帆的創作挺多元的,有幼兒啟蒙書、有臺灣的故事,還有關於親情友情的作品。她說,創作的靈感一向是從自己的生活體驗中探索,她也坦言,有時候會害怕這些屬於個人的回憶,能夠讓讀者產生共鳴嗎?「但是,當我愈挖愈深時,會發現自己的經驗,往往通往了人們的共同感覺。」慢慢地,她發現自己的作品「就像石頭投入水中,激起的漣漪要經過一段時間才會傳達,雖然很慢,但還是會被看到。」

她說起一些讓自己感動的例子:有一位住在國外的媽媽寫信告訴她:「妳畫的《123到臺灣》,不僅讓我的小孩認識自己的家鄉,孩子也透過這本書讓他周遭的小朋友因此認識臺灣。」還有一次,陳盈帆到馬來西亞參加書展的時候,「主辦單位拿了很多本《鬼門開》給我簽名。一問之下才知道,原來馬來西亞的華人把我的繪本當成是向孩子傳播傳統文化的一種方式。」

讀者的回響,總是讓陳盈帆又驚又喜,「其實《123到臺灣》和《鬼門開》,是我想要讓孩子更瞭解自己生活的這片土地而創作的,沒想到居然可以在其他地方產生影響。」

原來自己做的是一件不得了的事

「我是當了媽媽之後才驚覺到,原來我做的事情還真的有一點『不得了』。」陳盈帆從自己孩子身上觀察到,「繪本是孩子跟這個世界連結的第一個媒介。在認識文字之前,他們是透過圖畫來認識這個世界的。」而且繪本世界不受任何時空的限制,「爸爸媽媽只要和孩子一起打開繪本,就可以立刻帶著孩子去任何地方,認識各式各樣的人、事、物,創造屬於他們的共同美好回憶。」

兒子這個新生命的加入,讓陳盈帆對繪本、對人之人之間的關係有了更深刻的體驗,她笑著說:「幼兒和兔子有很多相似的地方,都很任性且自我中心,但又很可愛,令人疼惜。」

雖然為了照顧孩子,陳盈帆的生活空間不斷地限縮,工作時間也大大地減少,但是看到孩子每天都在成長、都在變化,就覺得一切都值得了,「因為孩子,我的人生旅程變得更加豐富。」

也是成為媽媽以後,讓她更進一步體認到,「透過圖畫,我不僅能和這個世界交流,還能和我的下一代,甚至和未來對話,將我的想法與感受傳達給每一位看我作品的人,他們又根據自己的生命經驗做出各種不同的詮釋,讓我的作品更加多采多姿。」

相片提供/陳盈帆
相片提供/陳盈帆
分享
重新開箱,為曾經的存在畫出證明

過了一段忙碌的歲月,在某個吃下感冒藥,朦朦朧朧又輾轉難眠的夜裡,被她擺在「箱子」裡的那五幅畫悄悄浮上了心頭,「有就是這時候我才想通,它是關於我所經歷的愛的故事。」

陳盈帆決定重新以小女孩的角度出發,將原本的五幅圖溶入新的故事,成為一本完整的繪本,「我與這些動物朋友們,有過快樂的時光,也有過別離的痛苦。隨著時間的流逝,我好像不那麼傷心了,但關於他們回憶卻愈來愈加深刻,變成了我的一部分。也只剩下我,做為他們曾經存在的證明。」

這就樣,《愛的小旅行》誕生了。

陳盈帆說,創作《愛的小旅行》的過程中,因為要邊照顧孩子,所以沒辦法有固定的進度,但她覺得這樣也很好,「就如同蝴蝶頁上畫了很多包裹與行李,人生的旅途上偶爾也該放下包裹和行李、放慢腳步,欣賞沿途的風景。」

加上孩子的到來,讓她也更明白了旅行的意義。歷經五年的時間,終於完成了這本《愛的小旅行》,「愛的小旅行,就是我們有哭有笑,與朋友家人相聚又別離的人生。」

陳盈帆認為,縱使人出生的時候都是一個人,但生活在這世界上並不孤單,「人生的路途上會遇見很多人,有些人會與你同行,雖然你不知道會不會陪你走到最後;有些人中途就會離開,但也許有一天你們還會再見面;也有些人你知道你們不會再見面了。這些人在悠悠的時光中來來去去,能夠留下的回憶,都是活著、愛過的證明。」

祝福和期許,都在這一本繪本裡

「那麼,哪一本書可以做為妳活過、愛過的證明?」我們忍不住想知道,如果要選一本自己的創作留給孩子,甚至是孩子的孩子,她會選哪一本?

陳盈帆不假思索地說:「《愛的小旅行》。」

她表示,孩子的喜好不斷在改變,現階段的兒子最喜歡車車之類的圖畫,將來應該還會再變。不管他喜歡什麼,她都會尊重。只是,她還是想要把《愛的小旅行》當成一份禮物留下來,不管兒子喜不喜歡、會不會看。因為,在她的內心裡,《愛的小旅行》不只是一個小女孩和動物朋友的故事,更是她許多美好回憶的記錄。好比說,小黑兔抱著女孩的畫面,「我曾經養過的寵物中最喜歡的就是兔子,因為太熟悉,已經變成我生命的一部分。」另一張特別喜歡的,是藏在書衣裡的著色海報,「我把小女孩和她在旅途中遇到的朋友們串聯成一個圓。它是我最後完成的一張圖,代表的不是結束,而是不管從哪裡都可以開始旅程。」

她說,小女孩去見朋友的過程就像是人生的旅途,而這些動物就像是旅途中遇見的夥伴,有些夥伴像天竺鼠一樣樂於分享,有些夥伴像貓一樣可以互相取暖,有些同伴像烏龜一樣願意載一程,但卻不一定能夠一起走到最後。雖然有時候還是會只有自己一個人,但陳盈帆相信只要走下去,一定可以再認識新的朋友。就像小女孩最後遇到了一位小男孩,每個人都可以找到自己的同伴。

「我相信未來我兒子也會在人生的旅途上,遇見可以同行的夥伴。」《愛的小旅行》有著陳盈帆被肯定的喜悅、童年的美好回憶,以及她對人生的種種注解。

留給兒子,是身為繪本作家的她最單純最深厚的祝福和心意。

【陳盈帆】

師大美術系畢業,紐約SVA插畫研究所。

2011年獲義大利波隆那插畫獎,其後將得獎作品改寫為繪本《愛的小旅行》。

作品風格多變,電腦上色時用色厚重強烈,手繪水彩時偏好古典淡雅。擅長手繪結合電腦的混合媒材,最喜歡的是可愛小動物們。作品有《蘋果甜蜜蜜》、《小小寶寶》、《123到台灣》、《鬼門開》等。

張老師月刊

張老師月刊,是學校老師的「急診處方」;是父母家長們的「使用指南」;是諮商人士的「Google」;更是社會大眾的「心靈維他命」。走過三十六年歲月的張老師月刊,堅持成為現代人的身心靈守護者,期許專業性和生活性並重,以「人文情懷.心靈品味」為訴求,強調大眾化的人文心理學,以及身心靈的全方位健康成長之刊物。

相關新聞

伺機開始 是我的人生信念 ──專訪行腳旅人張訓賓

2017-12-29 13:32

就跟著自己的內心世界去走──專訪藝術工作者劉偉剛

2017-12-29 13:32

酒後失控?原因不單純

2017-12-29 13:32

「內感」程度愈高 愈喜歡做善事

2017-12-29 13:32

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

謝金河:難得的飛豬景象

2019-02-21 12:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top