親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

直播/切割吳敦義「母豬」說 韓國瑜盼選戰別人身攻擊

性趣缺缺?先說再做

2017-10-27 15:47張老師月刊

文/連芯 攝影/林玉雯

許多研究指出,性往往是親密關係中相當重要且難以啟齒或處理的一環,特別值得注意。尤其當伴侶的性趣缺缺,或是兩人的性事不協調時,即可視為關係的威脅,也可以說是失去了一個維繫與增進關係的重要媒介。

美編/蔡以晴 攝影/林玉雯
美編/蔡以晴 攝影/林玉雯
分享

距離愈近,性趣愈低

一般來說,在長期的親密關係中,性趣趨減是非常常見的情況。有研究指出,同居一年以上的伴侶,會有34%的女性和15%的男性開始性趣缺缺。其他研究結果也反映了類似結果。

那麼,是什麼造成伴侶性趣淡失的原因呢?

根據研究,女性方面,懷孕、生產、育兒是一大關鍵,其他則是與伴侶同住、進入長期關係,以及性趣不一致。

男性部分,年齡是比較明顯的主因。比較顛覆一般想像的是,研究結果指出,男性性趣最低的年紀是三十五歲至四十四歲之間,女性則是五十五歲到六十五歲之間。

其他削減性趣的原因還有:健康因素、性功能障礙、性關係不夠親密或不滿,以及性的期望值與實際落差過大。有趣的是,研究指出,男性自慰通常不會影響伴侶間的性趣,但如果是女性自慰,卻可能損及和伴侶的性樂趣。

除了兩情相悅,也需要陰陽調和

既然「特定的年齡區間」、「相處時間」、「生兒育女」,都會影響性趣,那有什麼辦法可以增進伴侶間的性趣或性滿意度呢?

今年發表於《人格與社會心理學》期刊中的一則捷克研究指出,男女共通的性滿意度中,最大的因素有二:一為陰莖陰道交;二為女性能穩定達到陰道高潮。其中第二項尤其有助於兩性的親密關係品質。

研究團隊也指出,性滿意度對於親密關係的重要性,非僅只於身體的親密感,也包括情緒、情感等效益。當伴侶間的親密感透過性、情感等方式累積而穩固,就算性事趨減,高滿意度的性品質與穩固的親密情感,仍足夠撐起、維持長期的伴侶關係。

此外,分別有德國與英國的研究指出,能夠分享性幻想和討論性的伴侶,性滿意度和性趣都會比較高。

分享

讓人滿意的,是質而不是量

多年來,在不少專家學者的呼籲下,許多人已經意識到性對親密關係的重要性,進而積極經營伴侶性關係。但也有學者擔憂,過度在意和刻意經營性事,是否反而會成為關係壓力?

二○一六年有加拿大學者對此投入研究,想知道怎樣的「性」頻率才是對關係有益?結果發現,性滿意度的關鍵在於每周一次,也就是平均每周與伴侶做愛一次者,性滿意度明顯高於少於每周一次者;但是,一周多次者和一周一次者的性滿意度,就不相上下。

即便性事不需要多,但對於多年性事貧乏、性趣缺缺的伴侶來說,在忙碌的生活中要特地抽空安排性事,卻是難度不小的挑戰。

有專家建議,要重新活絡伴侶間的性,真正「起而行」之前,不妨先從「說」和「分享」開始,一旦親密感復甦了,性趣就可能自動燃起,甚至有的專家認為,人類的性趣會隨著不同的情境與階段大幅變化,並沒有通用法則,不過,透過分享和溝通所創造出來的親密感,卻是千古不變的法寶。

張老師月刊

張老師月刊,是學校老師的「急診處方」;是父母家長們的「使用指南」;是諮商人士的「Google」;更是社會大眾的「心靈維他命」。走過三十六年歲月的張老師月刊,堅持成為現代人的身心靈守護者,期許專業性和生活性並重,以「人文情懷.心靈品味」為訴求,強調大眾化的人文心理學,以及身心靈的全方位健康成長之刊物。

相關新聞

歡笑 是最大的回饋!

2017-10-27 15:47

陳俊光:正常、不正常 需要界線 也需要彈性

2017-10-27 15:47

關係黏TT 要攘外也要安內

2017-10-27 15:47

翁恒斌:站在樹上看世界

2017-10-27 15:47

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top