親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

關係黏TT 要攘外也要安內

2017-10-27 15:47張老師月刊

文/連芯 圖片來源/photo AC

親密關係是人類生活的一大重心,當關係順利,生活就如虎添翼,若走得不順,則相當消耗心神,也不容易在其他方面有最佳表現。坊間或各領域專家不斷提出維繫親密關係的良方,只是,每個人、每段關係都相當獨特,少有絕對的通用法則。不過,美國伊利諾大學香檳校區的學者Ogolsky博士和研究團隊設法從一千多份研究中找出維繫親密關係的通則,最後也找到了。他們發現,維繫親密關係的原則是必須兼具「化解威脅」與「增進關係」。該研究結果刊登在近期的《家庭理論與評論期刊》中。

美編/蔡以晴 攝影/林玉雯
美編/蔡以晴 攝影/林玉雯
分享

「化解威脅」、「增進關係」,雙軌並行。

所謂「化解威脅」,指的是降低內、外在的威脅。在長期的親密關係中,伴侶雙方會因各種機緣,像是:進入新的職場、溶入新環境等,而對關係造成新的威脅,例如:有魅力的異性出現、生活作息改變…,進而引發伴侶間的衝突。面對這些新增的威脅,有需要及時化解。

至於「增進關係」,強調的是找到方法增進伴侶情感、提昇關係品質,不讓關係靜止或是原地踏步。Ogolsky博士認為,生活周遭很容易觀察到,很多時候伴侶投注了大把心力在關係上,目的並不在於化解威脅,而是為了讓關係更好。

「個人作為」、「雙方互動」,同時下手。

那麼,在這麼多的研究資料中,能夠維繫、經營長期伴侶關係的方法是什麼呢?

Ogolsky博士發現,經營關係的技巧分成「個人作為」和「雙方互動」兩大層面,也就是有的是靠個別努力,有的則需要兩人共同參與、合作。

*個人作為

就「化解威脅」來說,便是仰賴其中一方能夠適時「遠離誘惑」,也就是不去放大其他的可能機會,甚至去限縮價值,另外,帶著理想化的眼光去「珍視伴侶」,甚至為伴侶的缺失找到理由和藉口。

要注意的是,這些都只在一個人的心中作用,並未涉及兩人互動。其他還包括:「多想想兩人的關係」、「知足感恩」、「慷慨寬容地對待伴侶」。

在「增進關係」的個人技巧方面,其實並不完全與「化解威脅」截然二分,有些部分是重疊的,比方說:「多想想兩人的關係」,其實也是「增進關係」技巧中很重要的一環。

「增進關係」的個人技巧核心在於「正向信念」,即相信兩人關係其實比實際上來得更好、對增進關係是很有助益的,即便事實不一定全然符合。

分享

*雙方互動

至於兩人互動層面,「溝通」是主要核心。以「化解威脅」中最常見的伴侶衝突為例,唯有彼此對話,一同瞭解當下問題並進行解決,才能化解。Ogolsky博士認為,不論是處理伴侶衝突,或是原諒伴侶的過失,都不是單方面的努力就能夠辦到,還是需要仰賴兩人的溝通。

「增進關係」亦然,若要創造兩人共處的時間,甚至主動參與伴侶感興趣的活動,也需要靠溝通、互動。這類藉著雙方互動來增進關係的技巧還包括:提供關懷支持、談論兩人關係、取悅對方。

張老師月刊

張老師月刊,是學校老師的「急診處方」;是父母家長們的「使用指南」;是諮商人士的「Google」;更是社會大眾的「心靈維他命」。走過三十六年歲月的張老師月刊,堅持成為現代人的身心靈守護者,期許專業性和生活性並重,以「人文情懷.心靈品味」為訴求,強調大眾化的人文心理學,以及身心靈的全方位健康成長之刊物。

相關新聞

歡笑 是最大的回饋!

2017-10-27 15:47

陳俊光:正常、不正常 需要界線 也需要彈性

2017-10-27 15:47

性趣缺缺?先說再做

2017-10-27 15:47

翁恒斌:站在樹上看世界

2017-10-27 15:47

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

張忠謀看半導體…6趨勢帶旺20年 台廠誰最夯?

2018-09-14 16:48

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

Crossom Morita 東京人口中最難訂神秘燒肉餐廳

2018-09-14 16:33

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top