親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

李亞萍恨民進黨某些人 余天:講的沒錯

台布斷交 陸點名下一個國家:史瓦帝尼

聽真相說話

2017-08-30 16:05張老師月刊

分享
文/編輯部 圖片來源/photo-AC

前陣子學起年輕人追劇,一口氣看了頗受討論的韓國月火劇「悄悄話」。

「悄悄話」,劇名取得十分傳神,一樁官司在找尋真相—掩蓋真相的角力過程中,正反任一方的貼耳「悄悄話」,都會讓關係人等豎起敏感神經,心裡頭宛如千百條毛毛蟲爬行,渾身癢痛難受,於是,揣度、猜忌、推演等各種心情和行動紛紛出籠,緊接著友好反目、仇敵聯手…。一個小小動作,大大作弄了人性的多疑!

現實生活裡,基於關心、好奇、分辨是非、消弭衝突,人們經常在追真相。只是,真相存在嗎?古人雖然有說「眼見為憑」,下一句卻是「未必是真」;人們常講「證據會說話」,然而,在「後真相」時代,敘述的軟性力量,好像足以把如山的鐵證給踩平。

真相存在嗎?德國思想家康德曾經表示,「人的認知能力有限,我們只能藉由感官認識到世界的表相,永遠無法知道最終的實相。」這一期月刊中,幾位學者專家們也認為,真相是由人來辨識、下判斷的,這裡頭或多或少存在著主觀性、利益考量、個人喜惡和潛意識立場,就算使用精密的科學儀器,也會囿於有限才智,取得的資訊往往是片斷的、局限的、單薄的。

人們如何釐清真相?對此,我們專訪了法律界、新聞界、科學界、心理諮商界等單位和人士,聽聽他們是透過哪些方法或管道來找真相、釐清事實。

分享

本期企劃也希望大家可以靜心想想,對於真相,自己抱持著什麼樣的想像或膜拜?當真相、真理都不是實相、不是究竟,那麼,處在無明的世間,要如何不被真相的悄悄話給縛綁操弄?

張老師月刊

張老師月刊,是學校老師的「急診處方」;是父母家長們的「使用指南」;是諮商人士的「Google」;更是社會大眾的「心靈維他命」。走過三十六年歲月的張老師月刊,堅持成為現代人的身心靈守護者,期許專業性和生活性並重,以「人文情懷.心靈品味」為訴求,強調大眾化的人文心理學,以及身心靈的全方位健康成長之刊物。

相關新聞

何榮幸:媒體努力拼圖 才能接近真相

2017-08-30 16:05

呂奕熹:真相 存在每一個人心裡

2017-08-30 16:05

聲調 不容忽視的魅力

2017-08-30 15:34

林佳瑩:學習無他 但求好玩而已!

2017-08-30 15:33

熱門文章

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

國巨、鴻海掀跟風 台股減資潮瞎買恐踩雷

2018-05-25 09:29

蕭敬騰:她只要一哭 我一定跟著哭

2018-05-23 13:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top