親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

鄭惠中曾當「義警豔星」 演藝40 掌摑鄭麗君一舉成名

大數據挑保單!新式UBI車險 保隱私又精打細算

別搞錯 藍色比綠色更有益身心

2017-07-28 10:41張老師月刊

【文/連芯】

分享

「去海邊走走吧!」你可能聽過有人這麼說,甚至,是自己給朋友的建議。還有,在許多劇情裡,在海邊散心、沉思,幾乎已經成為制式畫面。不過,你可曾想過,到海邊走走,只是噱頭,還是真的具有療癒力?

有意思的是,近期英國幾所大學合作的「看牙經驗研究」(刊登在《環境與行為》期刊),也指出海邊具有神奇力量。該研究顯示,如果讓病人在治療過程中觀賞海邊的虛擬實境影像,病人的焦慮會大幅降低,疼痛感也會減少。至於觀賞異國城市虛擬影像,就沒有這樣的作用。也就是說,疼痛和焦慮的降低,並不是分散注意力所產生的作用,而是真的與海邊有關。

藍色比綠色佳

近幾年來,陸續有學者關注自然環境對身心的正向影響。在專業術語上,有「藍色空間」(blue space):指擁有海洋、水面視野的空間;「綠色空間」(green space):指可見的公園、田園、森林的空間。一般大眾比較容易連結「綠色空間」與生理健康的關係,而在去年,更有荷蘭的研究指出,「綠色空間」對焦慮、憂鬱也甚有助益,同時,「藍色空間」也具有類似效益。

不過,同樣是去年的研究,美國和紐西蘭團隊在紐西蘭所進行的研究則發現,海邊居民的心理健康指數比較高,因此肯定「藍色空間」對心理健康的影響力。有趣的是,這份研究並未測出「綠色空間」對心理健康有顯著影響。研究人員認為,或許因為目前許多綠色空間都是人工規劃植栽,導致效果不如自然環境的藍色空間來得好。學者雖然保守推估,聚焦在研究自然森林,或許效果會不同,但不論如何,「藍色空間」優於「綠色空間」的論點儼然成立。

至於海邊為何會對身心健康有益?

對此,研究顯示,海浪的聲音會影響腦波,使人進入深層放鬆的狀態,而「放鬆」是提昇身心健康的主因。此外,海邊的空氣富含負離子,可以增加血液的溶氧量,有助睡眠品質,而且,一些化學物質也能平衡血清素濃度,幫助調節情緒與壓力。這也正是人們去海邊度假回來以後,會顯得神清氣爽、放鬆、更有活力的原因。

圖片來源/Pixabay
圖片來源/Pixabay
分享

虛擬的就有效

同為海島國家的英國,多年來便有研究團隊針對海邊環境對心理健康的影響進行研究,同時也相信人們在海邊時是最快樂的,也較放鬆的。

這些研究最初是針對近三千名英國居民進行兩年的研究,試圖理解接觸自然環境(如:公園、郊區和海邊)對人們身心的影響。結果是,海邊的效果拔得頭籌,不過,無法掌握確切原因。於是,研究人員繼續針對海邊進行探究,並在幾乎只有一臺室內腳踏車的狹小密閉空間裡進行實驗。結果發現,當受試者看著海邊相關的影片、聽著海浪聲,情緒狀況最好,運動也最能持久。相對地,觀賞綠色空間、城市景觀或一整片白牆,配合著相對應的音效,就沒有這種效果。

這項研究除了再次證明藍色空間或海邊的神奇功效之外,令人訝異的是,居然不需要真的到海邊去,也能有效!

研究學者對此充滿好奇,他們推論海浪聲應該是一大要素。此外,對照其他實驗組,受試者在海邊影像與聲音下的腦活動量最低,顯示這是最不具壓力的狀態,也最接近人類原始的狀態。

截至今日,研究團隊的興趣與成果已經更進一步,走出了實驗室,與虛擬影像、牙科醫學中心和診所合作,發現虛擬的海景對於紓緩牙科治療過程的焦慮和疼痛有幫助,而受試者也同意這樣的治療經驗比較好。

或許不久的將來,你我都可以在令人繃緊神經的醫療場所或充滿壓力的職場空間中,有機會見到一整片湛藍海洋、聽海唱歌。

*本篇文章由《張老師月刊》授權報導,未經同意禁止轉載。

張老師月刊

張老師月刊,是學校老師的「急診處方」;是父母家長們的「使用指南」;是諮商人士的「Google」;更是社會大眾的「心靈維他命」。走過三十六年歲月的張老師月刊,堅持成為現代人的身心靈守護者,期許專業性和生活性並重,以「人文情懷.心靈品味」為訴求,強調大眾化的人文心理學,以及身心靈的全方位健康成長之刊物。

相關新聞

吳佳璇:診療室裡的祕密 是私有 也是共有

2017-07-28 10:41

陳茻:用地表最強的國文課,找回地表最強的初心

2017-07-28 09:57

林冠廷:鏡頭底下 我的台客人生

2017-07-28 09:57

給你一點勇氣 將祕密「偷偷」道出

2017-07-28 09:57

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

2年前神準警告非洲豬瘟入侵!專家:中國疫情不會停,除非......

2019-01-21 08:00

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

把自己「嫁掉」! 為了Rimowa 你願付出多少代價?

2019-01-18 09:29

5G概念股可以買了嗎?

2019-01-18 15:58

七奈米強勢爆發

2019-01-18 15:58

年輕人愛用外送 App 專家指難怪存不到錢

2019-01-21 12:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top