親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

肆一的暖心告白:每個人都是自己的感情專家

2017-02-23 15:39張老師月刊

【文/周佳蓉 相片提供/肆一】

分享

相愛不是看著對方,而是和對方看著同個方向。──安東尼聖修伯里

「能夠找到一個與你踏著一致的步伐、朝著同樣方向,一起並肩前行的人,我想,這就是所謂的真愛吧!」這是愛情療癒作家肆一深深的感觸。說他是療癒系,因為他的文字就如這句小語一樣,淺淺地,讀過去沒有濺起太多水花,卻在細細思索後,擴散成一圈又一圈的漣漪。

這幾年來,網路上出現許多感情專家,幫網友剖析愛情,指點迷津;肆一書寫愛,也收到不少網友的提問,但他婉拒了「愛情專家」的頭銜:「我稱不上專家,我也不認為感情有專家,因為這是一輩子要學習的事情;我不過是分享現階段的體悟而已。」

他說,自從社群網路帶來了即時的訊息更新後,朋友之間的感情變動,時不時就闖入他的生活中;面對著變幻萬千的感情世界,他只是靜靜地在一旁,看著,想著;在自我的呢喃中,他寫下許許多多對愛的感想,也逐漸理出了頭緒。

「不論你要或不要,愛情終究抵擋不過時間;它含括在時間裡,隨之流轉,化成了你未曾想過的模樣。」

快速轉動的時空下,愛情來得快,去得也快。

時代的演進、科技的進展,為感情帶來了正面效益,也帶來了衝擊。「速食愛情」正是這世代的產物。

過去,愛情經由細火慢慢熬煉,得花上金錢與時間通信、講電話、見面約會。也因為不方便,情侶相處的頻率並不多,只能透過每一次難得的相聚,一點一點累積感情,逐步增溫。

科技變革之後,改變了人跟人相處與思考的模式,過去需要累積半年的認識,現在只要一天就可以達成。不只聯繫上方便,還能透過對方臉書的「個人動態」,將他的過往一覽無遺。這也意味著,人們可以快速篩選、判斷對方是否跟自己合得來,而不會在花了大半時間後,才發現對方並非心目中的真愛。

時間成本減少了,這是優勢,但相對而言,也改變了愛情的半衰期。在收斂的時空下,時間流逝得更快,對於那些享受熱戀與激情的人們,也因而愈容易對感情厭倦,或者得透過更換對象來換取新鮮感。肆一認為,「在快速轉動的時空下,戀情也可能更早進入尾聲。」

當愛情化成另一種模樣,就看你還要不要。

臉書上,朋友的狀態突然改為「單身」。

從曖昧到熱戀,對於朋友的感情世界,無所不知;見面時,也感染了他們的甜蜜,就算只是瀏覽臉書動態,也能參與他們的酸甜苦辣。一直以來都深信,臉書上的「穩定交往中」就是他們實際的相處情形,甚至以為,他們就是真愛的範本了。

可是突如其來地,他們分手了。明明不是自己的戀情,但不知怎地,卻生起深深的惆悵。也許,是因為心中對真愛的想像也隨著他們的戀情一同破碎了吧。

看見身旁愛情長跑的朋友說分手就分手,肆一感到十分錯愕,「他們之間沒有劈腿、沒有爭吵,甚至,彼此還是很要好的朋友,但為什麼感情就這樣戛然而止了?」後來他才明白,時間的推移下,人也悄悄地產生了變化。

最初在一起,是因為那個當下,兩人一起望著前方;但是經過十年、二十年,過去的美好雖然鮮明,卻也只停在當時,此刻的兩人早就對生活有了不同的感受,朝著相異的目標前進,「就像兩條相近但緩慢分開的線,始於同個起點,可是愈走,兩條線的距離愈加擴大,最終還是岔開了。」

常常以為長跑的愛情就是人人渴求的綠洲,但到頭來,終究是座海市蜃樓。肆一帶著些許的無奈:「人們總說,愛情最需克服的就是現實,而最現實的,就是時間。」

分享
愛情上不上門,看你怎麼選擇。

閱讀過無數封網友的來函,最常看到人們抱怨著:「不是我選擇單身,是單身找上我。」等待漫長,時間難捱,遲到的愛情讓人灰心喪志。不過,肆一反倒認為,事情沒有如此不得已,也不需那麼委屈,「不過就是喜歡你的人,你不喜歡罷了。」

其實一切都在於選擇。

「如果選擇相信真愛的存在,期盼有一天能遇上對的人,那就不要埋怨等待太漫長。」很多時候,愛情就像一場「向左走向右走」,總是擦身而過,要不就是相遇在彼此狀況不佳之時,「但在難以掌控之下,人們仍然擁有自主權。」所以關於真愛,重點應該是:你怎麼面對。

那些不甘於自身處境的人,往往都因為不尊重自己的選擇;「其實,你是可以作主的。」可以選擇等到真愛來臨的那天才善罷甘休,也可以選擇設下停損點,「但要記得,是『我』選擇花時間等待一個人,是『我』選擇花時間嘗試與一個人交往。」

每種選擇都有它的好與壞,每種選擇都讓人找回了自主性;正因為是自己做的決定,也意味著選擇的後果得由自己承擔起。

等候真愛的同時,請記得先安定自己。

人的智慧與思惟、外貌與愛情,都必須聽命於善妒而無情的時間,讓人不得不承認:「真愛果真難尋。」

但肆一接著說:「向外找尋真愛以前,我們可以先學著向內安定自己。」對他而言,最重要的不在於真愛何時到來,而是時時都能與自己獨處。「這不光是單身或是失戀的人需要學習的課題,戀愛中的人也需要練習。」學著一個人,學著接納寂寞,那是對自己的呵護。

「於是,在關係中,便不再為了對方無法隨侍在側而感到擔心害怕;單身時,也不會為了趕快找個人陪而捨棄自己的原則,迷失了自我;更不會在失戀後,整個人失了重心而不知所措。」

肆一的聲音質樸,他說的話語也是如此,他沒有了不起的建議,都是些細微的道理。這些大家都懂,卻總是在遇上挫折時,迷惘了而忘記了。他希望寫下這些重要的小事,做為一種叮嚀,為在情海載浮載沉的人們,提供溫暖的陪伴。

最後,他淡淡地帶出自己的感情態度:「我一直相信,世界上有屬於我的真愛。」即便真愛可遇不可求,他始終相信愛情的美好讓生活更添滋味;但在美好想像的背後,有著他對愛情理性而務實的理解。不想為愛情吹捧出浪漫的泡泡,肆一不斷將人們從崇高的愛情拉回現實;在他溫柔的療癒下,其實藏著一帖苦口的良藥。

【關於肆一】

愛情療癒系作家,不覺得愛情是生命的唯一,但認為,有愛,生活會更有滋味;不是戀愛高手,但身旁都是戀愛動物,相信透過書寫,愛情跟自己都可以更清楚。

著有《想念,卻不想見的人》、《那些再與你無關的幸福》、《可不可以,你也剛好喜歡我?》、《最美的抵達,最近的遠方》、《寂寞太近,而你太遠》、《練習,喜歡自己:一天一點,比昨天更喜歡今天的自己》、《把星星都點亮》。

張老師月刊

張老師月刊,是學校老師的「急診處方」;是父母家長們的「使用指南」;是諮商人士的「Google」;更是社會大眾的「心靈維他命」。走過三十六年歲月的張老師月刊,堅持成為現代人的身心靈守護者,期許專業性和生活性並重,以「人文情懷.心靈品味」為訴求,強調大眾化的人文心理學,以及身心靈的全方位健康成長之刊物。

相關新聞

十大關鍵態度 助你致勝

2017-02-23 15:55

與其想破頭 試試用「手」想

2017-02-23 15:54

唉鳳八:真正的戀愛 是兩人在一起比一個人自由

2017-02-23 15:47

安柏不在家:每次出走,都是一種追尋

2017-02-23 15:38

熱門文章

義務役士官要1500報到 只來個位數

2017-09-20 16:00

長榮內訌還沒完 這回燒向張國政

2017-09-21 12:57

牽制柯P 民進黨還有神級王牌

2017-09-21 12:57

3年還清學貸27歲買屋 她靠省擺脫窮人生

2017-09-19 16:06

扁就算被赦 仍可能被沒入十二億元

2017-09-20 16:00

跟著台積電賺不停

2017-09-21 12:57

電商新霸主!2年打趴PChome 蝦皮到底在紅什麼?

2017-09-21 09:12

為了醫院一塊地 吳東進不惜欺壓姪子?

2017-09-21 12:57

商品推薦

贊助廣告

留言


Top